Вот посмотрите на фотографии. Специально увеличил фрагменты.
Лепсна Вадима Уткина:
Лепсна Татьяны_SH: Лепсна Флориста:
Например Паланга с Лепсной по вкусу чем-то похожа. Не одно и то же, конечно, но присутствуют одинаковые нотки. А вот с Ядвигой или чем-то другим внешне похожим - не перепутать вообще никак.Олег Веуд писал(а): ↑27 ноя 2022, 07:35 Лепсна невозможно по вкусу перепутать ни с чем.Она особенная.Ну а по внешнему виду гроздей видимо бывают всякие варианты в зависимости от места. Мои Лепсна и Ядвига черенками получил от Светланы.Виноград в Минске. У нее грозди этих двух сортов по фото похожи, а у меня смотри на фото.
Описание вкуса штука субьективная. Лепсна кому ни давал попробовать, у всех разные ассоциации с ананасом или с манго, с личи кто пробовал сей фрукт, и даже с иргой. Но если кто пробовал настоящую Лепсна, то уже никогда ни с чем не перепутает, видимо нет у нее аналогов по вкусу.Ragoda.by писал(а): ↑05 дек 2022, 20:06 Например Паланга с Лепсной по вкусу чем-то похожа. Не одно и то же, конечно, но присутствуют одинаковые нотки. А вот с Ядвигой или чем-то другим внешне похожим - не перепутать вообще никак.
Я вот жалею, что выкорчевал в своё время часть прибалтов, и даже фотографий не сохранил. Сейчас несколько сортов заказал заново (кстати, тоже у Светланы).
Но тут, Олег, есть одно "но"! По вкусу Лепсну - да, ни с чем не перепутать! Но именно по вкусу. А вот по описанию вкуса - легко!
У них есть еще одно хорошее свойство. Они гораздо меньше болеют.
Чем что? Чем Алёшенькин или восторг - верю. Но с тех пор много чего уже понавыводили.
Поддерживаю всеми лапами и хвостом! В этом и дело, что вкус не только неповторимый, но и, я бы сказал, что не виноградный вовсе. Одно дело, когда кЮшаешь виноград, и ощущаешь там нотки каких-то фруктов. А тут, если вслепую, - это просто другой фрукт. Лепсна от винограда по вкусу отличается настолько же, как, например, хурма от яблока.Олег Веуд писал(а): ↑06 дек 2022, 08:59 Описание вкуса штука субьективная. Лепсна кому ни давал попробовать, у всех разные ассоциации с ананасом или с манго, с личи кто пробовал сей фрукт, и даже с иргой. Но если кто пробовал настоящую Лепсна, то уже никогда ни с чем не перепутает, видимо нет у нее аналогов по вкусу.
Не совсем так.Виталий О писал(а): ↑06 дек 2022, 09:36 Ну это же очевидно. Технари нужны тем кто делает вино. Этим занимаются мало лишь кто. Прибалты - мелкие и костлявые. Но укрывать в наших условиях их нужно точно также, как и столовые сорта. 99% тех, кто приходит на мой виноградник, хотят либо кишмиши либо что-нибудь крупное и красивое. Для любителей мускатов есть те же прима украины, Гарольд и т.д.
Прибалты - для больших любителей прибалтов. Но таких прямо скажем не густо.