Страница 1 из 108

Кильчевание и кильчеватор

Добавлено: 23 янв 2009, 22:48
пенчо рашков
каким образом делаете стратификация/кильчевание/ и какие конструкции
делаете для проведения етой операции?

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 24 янв 2009, 14:02
Konctantin
пенчо рашков писал(а):каким образом делаете стратификация/кильчевание/ и какие конструкции
делаете для проведения етой операции?
Как видите, большинство обходится без всяких кильчеваторов, просто используют радиаторы отопления под окном, или эл. обогреватели, или вообще проращивают без кильчевания.

Но я в прошлом году всё таки сделал себе не большой кильчеватор, на 40-50 черенков.
Металлическая ёмкость примерно 25х40 см и 15 см глубиной. Делал из того, что было под рукой, конечно если задаться целью можно сделать гораздо лучше.
Дальше, на дне установлены два спиральных ТЭНа мощностью по 500 Вт каждый. Конечно это очень много, но как уже сказал, делал из того что было дома. Можно было использовать лампочки для нагрева, но мне это кажется не удобно и не надёжно.
В общем нагреватели разместил так, чтобы относительно равномерно нагреть дно. Над нагревателями установлено ещё одно дно, на которое кладётся субстрат, сделано оно из алюминиевого листа толщиной 4мм. Это хороший способ распределить тепло равномерно, т.к у алюминия очень хорошая теплопроводность.
Оба нагревателя включены последовательно и подключены к регулируемому автотрансформатору. Термостабилизацию я не делал, потому, что кильчеватор работает в подвале, а там стабильная температура. Если хотите использовать в холодном помещении где температура меняется (в сарае или гараже например), то обязательно нужно делать термостабилизацию.
Далее, на алюминиевое тёплое дно кладётся плёнка и насыпается 10-12 см субстрата. Можно придумать разные субстраты, опилки, песок, или какие-то смеси.
Сверху субстрат укрывается плёнкой, в плёнке делаются отверстия для черенков и термометра. Черенки ставятся наклонно.
Температура у пяток устанавливается в среднем 25С регулировкой выходного напряжения трансформатора. Потребляемая от сети мощность получается около 40Вт.
До появления каллуса и корешков проходит от двух недель до месяца, в зависимости от сорта и температуры.
Субстрат увлажняю примерно раз в 10 дней, но это будет зависить от того какой субстрат.

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 24 янв 2009, 16:28
Пузенко Наталья
Konctantin писал(а):Как видите, большинство обходится без всяких кильчеваторов, просто используют радиаторы отопления под окном, или эл. обогреватели, или вообще проращивают без кильчевания.
Это то большинство, которе выращивает черенки чисто для себя. Те же кто проращивает черенки и выращивает саженцы для продажи- да, делают кильчеватели. Самый большой я видела у одного фермера в нашей области (не хочу писать фамилию дабы избежать плохой рекламы). Кильчеватель занимал почти всю теплицу, в нем кильчевалость сразу несколько тысяч черенков......, но это бизнес...
А кто из просто виноградарей пробовал делать кильчеватели и какими они получались? Есть ведь и очень увлеченные люди и большие мастера-самоделкины. Ау! Где вы? И, если бы можно было бы- то с фото.
Константин, а вашего кильчевателя фото не сохранилось?

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 24 янв 2009, 20:12
пенчо рашков
костя спасибо за подробное описание.у меня в апартаменте есть пустая
комната/я живу один/,в которой буду делать стратификацию и укоренение
в банках.

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 24 янв 2009, 20:55
Konctantin
http://fotki.yandex.ru/users/gk79/view/15947
Забыл ещё сказать, вся эта металлическая конструкция помещена в деревянный ящик для сохранения тепла снизу и с боков.
В данный момент загружено два десятка черенков, видно сколько можно ещё загрузить.
Конечно не промышленный вариант, но для моих потребностей "с головой".
А надо будет промышленный, сделаем и такой, не вопрос :yes:

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 24 янв 2009, 22:39
пенчо рашков
в нашей практике,а вероятно и у вас привитъе саженцъ делаються так:
прививка на столе,машинная или вручную,потом стратификация-
по вашему кильчевание и укоренение в школку.здесь главное
создать подходящие условия для спойки с калюсом привоя
с подвоем.калюсирование объчно проходит вместе с прорастания почки привоя.
корешки нету.каким образом компенсируеться етот дисбаланс,имея ввиду
отсуствия корнвой системъ?

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 24 янв 2009, 23:14
Konctantin
Стратифицировал привитые черенки в этом же кильчевателе. После прививки, весь привой вместе с местом соединения парафинировал и лёжа укладывал в кильчеватель, во влажный субстрат на 2 недели. Температура 28-30С.
Почки во время стратификации не распускались.
За 2 недели при такой температуре образуется каллус на пятках подвоев и на местах спайки.

Если Вы укореняете черенки в воде, то это ещё лучше для прививок, есть постоянная подпитка водой. Если почка все же раскрылась ко времени высадки, можно выломать росток, пойдёт новый из замещающей почки.

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 24 янв 2009, 23:41
пенчо рашков
стратифицировать двукратно слъшком трудоемко,не нравиться.мне
однако интересно толкование факта что ето по сути дела у нас
масовая практика с хорошим процентом успеваемости ,чубук посажен-
сверхъ прививка и распустившаяся почка,в основе нет корешки.

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 25 янв 2009, 00:15
Konctantin
пенчо рашков писал(а):стратифицировать двукратно слъшком трудоемко,не нравиться.мне
однако интересно толкование факта что ето по сути дела у нас
масовая практика с хорошим процентом успеваемости ,чубук посажен-
сверхъ прививка и распустившаяся почка,в основе нет корешки.
Почему двухкратное?
Я просто назвал два разных варианта:
1 - в кильчевателе в слое влажного субстрата; 2 - в воде.
Первый вариант мне больше нравится, потому, что почка не распускается до высадки в школку.
Почему она не распускается не знаю, возможно из за парафинирования, возможно из за того, что черенок стратифицируется горизонтально, а возможно просто прививке не хватает влаги для распускания.

Re: кильчевание и кильчеваторъ

Добавлено: 25 янв 2009, 21:12
Анатолий -Московская
Первый вариант мне больше нравится, потому, что почка не распускается до высадки в школку.
Почему она не распускается не знаю, возможно из за парафинирования, возможно из за того, что черенок стратифицируется горизонтально, а возможно просто прививке не хватает влаги для распускания.[/quote] Константин. Прививки делаете машинкой или ножом?Если ножом то каким способом и при каком лучшии результаты. С уважением Анатолий.