Татьяна Проворова писал(а):Акованцев Михаил писал(а):
Частично занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник стараюсь не обрабатывать химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, даёт высокий и качественный урожай.
Интересно, а чем тогда обрабатываете от болезней, поливаете и подкармливаете, чтобы не только "трава" была, но и ягоды? Михаил, я начинающий виноградарь, сделайте скидку на мою неопытность, если можно, уж поподробнее опишите свой опыт
Татьяна, дело в том, для чего Мы выращиваем виноград?, и в этом смысле следует применять разные технологии выращивания.
1. Если Мы выращиваем виноград для рынка, то у рынка свои законы, т.е. кисти должны быть большими, длинными, а ягоды крупными и красивыми. Поэтому тут уже играет роль сорт столового винограда. Как ни странно, но Кодрянка и Кодрянка-218, всегда востребованы покупателем, и более красивого винограда трудно найти. Хотя ягоды у них не вкусные и, ни кислоты, ни сахара. За столовым виноградом и нужен определённый уход: правильный полив, и правильное использование удобрений. Кроме того, следует следить за сроками обработки винограда, т.е. если от милдью применяем Редомил голд, то последняя обработка должна быть не позже конца июня, т.е. за 50 дней до сбора урожая, и т.п.
2. Если виноград выращивать для вина, то тут у рынка тоже свои законы и качественное вино получается только тогда, когда виноградник не поливается, ничем не подкармвливается, и т.п. Кроме того, чем гуще растёт виноград, в ряду и междурядье, чем почва беднее, тем лоза становится тонкая, не жирует, а
кисти и ягоды закладываются небольшими, и вся мощность куста, в этом смысле, направлена не на рост лозы, а на размножение качественных ягод и семян, поэтому в ягодах винограда накапливается большое количество всех полезных веществ (витамины, антиоксиданты, экстрактивные в-ва, сахара и т.п.), что даёт вину высшее качества. Если Вы выращиваете столовый виноград для себя, и желаете чтобы он тоже был полезным в свежем употреблении, то к столовому винограду следует применить технологию выращивания винного винограда. Тогда ягоды, в свежем употреблении, тоже будут сладкими и полезными.
Согласно исследованиям ряда ученых и наблюдений виноградарей, лозы со слабой силой роста способны давать качественный урожай.
Димар писал(а):
Здравствуйте Михаил, у меня, как новичка такой вопрос - если нет сучка замещения, то тогда получается, что у вас трехрукавный кордон?
Главное не какую формировку мы выбираем, а удобство укрытия, обработки, сбора урожая, равномерность заполнения вертикальными лозами без прогалов и т.п.
Для этого, не зависимо от формировки, все рукава или плечи кордона следует располагать в одну сторону. В этом случае в ряду можно посадить в два раза больше кустов, чем при двухсторонней формировке, что, кроме уже сказанного, повышает и гарантию стабильности урожая.
Обычно, сучок замещения оставляют при старинной формировке по Гюйо.
При кордоне у нас только один старый рукав и при осенней обрезке вырезаем все вертикальные лозы, оставляя лишь небольшие
однолетние сучки, с одной почкой.
При веерной формировке, мы оставляем, в среднем, три старых рукава с длинными лозами текущего года, которые растут самыми первыми к голове (центру) куста.
Посмотрите ещё раз на рисунок (щёлкните по фото).
Цифрами 1, 2, 3, обозначены лозы текущего года, которые оставляем на будущий год, как стрелки (лозы) плодоношения, остальные лозы, где был урожай, всё обрезаем, полностью удаляем.
В этом случае сучок замещения, не нужен!
На практике, при односторонней веерной формировке, можно все рукава и лозы плодоношения иметь одной длинны, и весной привязывать их к нижней шпалере своеобразной фашиной, а потом при пробуждении почек, лишние вертикальные всходы удаляем, чтобы между вертикальными лозами было строго определённое расстояние, не менее 7 и не более 10 см., и не было пустых прогалов.
(что не понятно, спрашивайте)