Так надземная часть высоко зимостойкого сорта Кей Грей нормально переносила снижение температуры до -40*С (Миннесота), а в бесснежные зимы, если не предпринимались меры по защите, корневая система вымерзала и при меньших морозах. И только прививка на морозоустойчивые подвои (селекции Э. Свенсона и Университета Миннесоты) позволяет значительно увеличить выносливость корней к холоду». В Беларуси зимы более мягкие, но риск вымерзания лозы всегда есть, а это значит, что требования к зимостойкости сортов должны быть очень высокими. Приведу еще несколько примеров.
(E.S. 217 (MN 64 x Голден Мускат) x Онака)[Элмер Свенсон, США]Синоним: E.S. 1-63
Кей Грей (Kay Gray), винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Патент на сорт 4943. Генетическая формула: vitis vinifera 5 vitis labrusca 6 vitis riparia 5 / 16. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные, сочно-мясистые. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный сорт. Сорт винограда Кей Грей устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Морозоустойчивость очень высокая, по данным испытаний в США -42°С. Кей Грей используется для приготовления низкокислотых белых вин типа лабруска и соков. Благодаря очень высокой морозоустойчивости и сверхраннему созреванию сорт представляет интерес для самых северных регионов выращивания винограда.
Konctantin писал(а):В северных территориях срок созревания, в днях, сокращается по сравнению с югом. Как бы абсурдно это ни звучало, это факт. По этому поводу была статья Красохиной С.И. Я не сохранил её к сожалению, т.к мне не нужно.
Мне тоже так кажется, насчёт сокращения срока созревания.
Может кто-нибудь выложит эту статью, хотелось бы прочесть.
....По мнению известного российского ученого и практика А. Кузнецова, для выращивания винограда в условиях «северного виноградарства» подходят сорта, прошедшие адаптационные испытания в конкретной местности, а не только ранние и сверхранние. При том некоторые поздние сорта прекрасно вызревают и растут, "превращаясь" в конкретных условиях из поздних в средние и ранние. Таким образом, потенциально сортимент винограда для наших условий может быть значительно расширен. http://cooldacha.ru/statji_vinograd_5.html
Так надземная часть высоко зимостойкого сорта Кей Грей нормально переносила снижение температуры до -40*С (Миннесота), а в бесснежные зимы, если не предпринимались меры по защите, корневая система вымерзала и при меньших морозах. И только прививка на морозоустойчивые подвои (селекции Э. Свенсона и Университета Миннесоты) позволяет значительно увеличить выносливость корней к холоду». В Беларуси зимы более мягкие, но риск вымерзания лозы всегда есть, а это значит, что требования к зимостойкости сортов должны быть очень высокими. Приведу еще несколько примеров.
Вот описание этого сорта ,взятое с сайта Т.Ященко - .Кей Грей E.S. 217 (MN 64 x Голден Мускат) x Онака)
[Элмер Свенсон, США]
Синоним: E.S. 1-63
Кей Грей (Kay Gray), винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Патент на сорт 4943. Генетическая формула: vitis vinifera 5 vitis labrusca 6 vitis riparia 5 / 16. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные, сочно-мясистые. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный сорт. Сорт винограда Кей Грей устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Морозоустойчивость очень высокая, по данным испытаний в США -42°С. Кей Грей используется для приготовления низкокислотых белых вин типа лабруска и соков. Благодаря очень высокой морозоустойчивости и сверхраннему созреванию сорт представляет интерес для самых северных регионов выращивания винограда.
А это с другого сайта http://vine.com.ua/sorta/vinnye/kei-grei.html .
Осенью попробовал в Москве Кей Грей. Растет 4 года на шпалере, без снятия на зиму. Кисть очень мелкая, думаю, грамм 50-60. Ягода меньше грамма. Но вкус довольно приятный. Созрел в конце сентября. Может быть интересен только на желе, вино и соки ИМХО.
Виноградари! У кого есть этот сорт поделитесь опытом выращивания! Впечатлениями! И результатом по этому сорту!
Добавлено спустя 2 часа 28 минут 38 секунд: Re: Кей Грей
Евгений Родимин писал(а):Осенью попробовал в Москве Кей Грей. Растет 4 года на шпалере, без снятия на зиму. Кисть очень мелкая, думаю, грамм 50-60. Ягода меньше грамма. Но вкус довольно приятный. Созрел в конце сентября. Может быть интересен только на желе, вино и соки ИМХО.
Вы на него прививать не пробовали? Я хочу попробовать на него привить Тамбовский розовый и Монарх ( Германия). Может осенью пару черенков можно будет?
Последний раз редактировалось Вера Бова 03 июл 2017, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Ох невнимательно форум читаете. :-)