Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Ключи »

Влад МО Луховицы писал(а): 05 фев 2024, 05:24 Пленка же не сплошная, откинул перегноя раскидал и закрыл.
Полагаю, что толку немного будет от перегноя, лежащего под пленкой. Вариант с почвенной биотой, перерабатывающей газонную траву нам представляется более предпочтительным
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 3):
терапевтМариМскПавелГол
Рейтинг: 13.04%
Елена 1971
Завсегдатай
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 21 июл 2020, 21:59
Город: Москва, Чеховский г.о
Подпись: Елена
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 201 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Елена 1971 »

Ключи писал(а): 05 фев 2024, 18:15 Полагаю, что толку немного будет от перегноя, лежащего под пленкой. Вариант с почвенной биотой, перерабатывающей газонную траву нам представляется более предпочтительным
Олег, Вы когда начинаете класть под кусты скошенную траву?
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Ключи »

Елена 1971 писал(а): 05 фев 2024, 18:55 Олег, Вы когда начинаете класть под кусты скошенную траву?
Сразу,как начинаем косить, ближе к концу мая.
За это сообщение автора Ключи поблагодарили (всего 2):
Елена 1971ПавелГол
Рейтинг: 8.7%
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Влад МО Луховицы »

Ключи писал(а): 05 фев 2024, 18:15 Полагаю, что толку немного будет от перегноя, лежащего под пленкой. Вариант с почвенной биотой, перерабатывающей газонную траву нам представляется более предпочтительным
Предпочтительнее полипропиленовая пленка с перегноем под ней, нежели скошенная трава, которая к концу сезона станет перегноем, а биота в обоих случаях будет, никуда не денется!
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Ключи »

Влад МО Луховицы писал(а): 06 фев 2024, 22:32 Предпочтительнее полипропиленовая пленка с перегноем под ней, нежели скошенная трава, которая к концу сезона станет перегноем, а биота в обоих случаях будет, никуда не денется!
Траву кладём несколько раз за сезон. Ее перерабатывают и доставляют к корням всякие микрики и вода при поливе. А вот каким образом попадут к корням питательные вещества из перегноя , лежащего под пленкой?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57554
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1464 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Пузенко Наталья »

Ключи писал(а): 07 фев 2024, 09:22 Траву кладём несколько раз за сезон. Ее перерабатывают и доставляют к корням всякие микрики и вода при поливе. А вот каким образом попадут к корням питательные вещества из перегноя , лежащего под пленкой?
Ну как бы так же, почвенная влага будет создавать необходимую влагу и процесс гниения пойдет.
Мы же говорим о теплицах, а там ветра нет, иссушения нет верхнего слоя.... пусть себе гниет спокойно под пленкой
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Ключи »

Пузенко Наталья писал(а): 07 фев 2024, 09:52 Ну как бы так же, почвенная влага будет создавать необходимую влагу и процесс гниения пойдет.
А что в готовом перегное должно будет гнить?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57554
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 970 раз
Поблагодарили: 1464 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Пузенко Наталья »

Ключи писал(а): 07 фев 2024, 09:55 А что в готовом перегное должно будет гнить?
Э... мы же о скошенной траве закладываемой под пленку говорили- это раз.

В перегное готовом тоже будут гнилостные процессы идти за счет смешивания с почвой, микроорганизмы будут перерабатывать этот перегной и перемешивать его с верхним почвенным слоем. Они же будут его кушать.
За это сообщение автора Пузенко Наталья поблагодарил:
ПавелГол
Рейтинг: 4.35%
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1539
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Влад МО Луховицы »

Ключи писал(а): 07 фев 2024, 09:22 Траву кладём несколько раз за сезон. Ее перерабатывают и доставляют к корням всякие микрики и вода при поливе. А вот каким образом попадут к корням питательные вещества из перегноя , лежащего под пленкой?
Перегной – это перепревшие (перегнившие) органические отходы: навоз, трава, листовой опад. Это рыхлая однородная масса, довольно легкая, напоминающая чернозем. Она может быть коричневой или черной. И компост и перегной - это прекрасная питательная среда для развития почвенных организмов, которые в свою очередь обогащают грунт.
Так как слой травы и последующие добавления травы можно условно назвать компостом то...
В компосте проходят следующие процессы:
Разложение. Период активной деятельности бактерий и микроорганизмов, резкое возрастание температуры до 70 °С.
Ферментация. Температура понижается до приблизительно 35 °С, а снижение активности бактерий сопровождается повышением активности полезных грибов.
Синтез. Этап умеренной температуры в приблизительно 20 °С, когда «подсоединяются» почвенные животные и высшие микроорганизмы, начиная перерабатывать органику на минеральные соединения и гумус.
Созревание. Падение температуры до аналогичной почве, завершение разложения, приобретение землисто-рыхлой текстуры.
Гумификация. Образование компостной земли с заменой навозных червей дождевыми.
А добавляя перегной мы...
Перегной образуется в процессе распада частиц (гниения). Для этого берут фекалии животных: свиней, лошадей, коров, птиц (птичьего помета).
Перегной вырабатывается при помощи различных бактерий и микроорганизмов, живущих в почве. Также для появления перегноя необходим доступ кислорода, наличие воды и соответствующая температура.
В процессе перегноя специальные бактерии превращают органические останки в гумус, вырабатывая кислоту и минеральные вещества.
И так мы добрались до того, что нам нужно! ГУМУС!
Только в первом случае с травой, гумус получится на 5й стадии. А в случае с перегноем пропускаем первые 4ре :D
Последний раз редактировалось Влад МО Луховицы 07 фев 2024, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Влад МО Луховицы поблагодарили (всего 2):
Пузенко НатальяИрина62
Рейтинг: 8.7%
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 112 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Ключи »

Пузенко Наталья писал(а): 07 фев 2024, 09:56 Э... мы же о скошенной траве закладываемой под пленку говорили
Говорили либо о перегное под пленку, либо о траве без пленки.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ivan_S, Георгий, ПавелГол, Дмитрий_ и 461 гость