Мускат Мельника очень ранний универсальный сорт винограда
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Мускат Мельника очень ранний универсальный сорт винограда
Мускат Мельника - очень ранний универсальный сорт винограда. Обоеполый, урожайный, среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость -22-23°С. Лист средней величины, среднерассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабоовальные, белые. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. При созревании ягоды быстро теряют кислотность, накапливают сахар и приобретают потребительскую зрелость. Сорт винограда Мускат Мельника пригоден для получения ароматного сока и десертного вина. Недостаток сорта - растрескивание ягод в условиях избыточной влажности.
С уважением, Алексей.
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Re: Мускат Мельника
Это самый вкусный мускат, который я пробовал.Растёт он у моего соседа в Тверской области. Фотографий к сожалению у меня хороших нет.
Кто-нибудь может сюда поместить фото?
Ещё было бы интересно сравнение форумчан с другими сортами, т.к. я мало какие сорта пробовал. Было бы интересно узнать, как он в сравнении с Тасоном или Мускатом летним (народной селекции), или Дружбой?
P.S. В очень дождливое лето 2009 я растрескивания ягод не заметил.
Кто-нибудь может сюда поместить фото?

Ещё было бы интересно сравнение форумчан с другими сортами, т.к. я мало какие сорта пробовал. Было бы интересно узнать, как он в сравнении с Тасоном или Мускатом летним (народной селекции), или Дружбой?
P.S. В очень дождливое лето 2009 я растрескивания ягод не заметил.
С уважением, Алексей.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/090 ... 6.jpg.html
Горюшкин в МОИПе его очень любит и считает его самым вкусным в Подмосковье.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=1228
Горюшкин в МОИПе его очень любит и считает его самым вкусным в Подмосковье.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=1228
Белый Ягуар
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
С Виталь Ивановичем давно дружу, мой Мускат Мельника его подарок. Он действительно хвалит этот сорт. НО такую необыкновенную и выдающуюся рекламу сорту создала Юдина с "Приусадебного хозяйства" когда писала заметку о В.И. в журнале. Да и на сайте журнала писала, что самый вкусный виноград какой она ела в подмосковье - это Мускат Мельника у Горюшкина. ну после этого понеслось... я тоже обуриваемая стадным чувством посадила его у себя. Он у меня 2 года. Отличается необычно сильным ростом. Посаженный черенком за 1 лето выгнал 4 побега по 4 метра, общий прирост за лето составил 16 метров, диаметр лозы более 10-12 мм. Но насколько он активно растет, настолько же и плохо вызревает, на моем участке. Вызрел на пару почек. После этой зимы восстанавливался от корня.
В этом году при еще более сильном росте, без азотных подкормок, общий прирост составил 20-25 метров, общее кол-во вызревшей лозы около 1 метра.
Честно говоря, посмотрев на его довольно средние характеристики в инете, пожалела, что отдала ему одно из самых лучших мест на участке. На следующий год если нормально перезимует, получу сигнальную гроздь. Может хоть плодоношение будет сдерживать его бешенный рост и улучшит вызревание.
В этом году при еще более сильном росте, без азотных подкормок, общий прирост составил 20-25 метров, общее кол-во вызревшей лозы около 1 метра.
Честно говоря, посмотрев на его довольно средние характеристики в инете, пожалела, что отдала ему одно из самых лучших мест на участке. На следующий год если нормально перезимует, получу сигнальную гроздь. Может хоть плодоношение будет сдерживать его бешенный рост и улучшит вызревание.
Ольга
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Я даже не знаю.lira писал(а):С Виталь Ивановичем давно дружу, мой Мускат Мельника его подарок. Он действительно хвалит этот сорт.
Честно говоря, посмотрев на его довольно средние характеристики в инете, пожалела, что отдала ему одно из самых лучших мест на участке.
Сорт этот мало распространён. Про него мало кто знает. Заявленные характеристики действительно не впечатляют.
Здесь возможны два варианта:
1. У Горюшкина В.И. не Мускат Мельника, а какой-то другой сорт под этим названием. Лично я этот сорт пробовал только у него. Он меня поразил своими вкусовыми качествами.
2. Авторы Муската Мельника из Мичуринска оказались чересчур застенчивыми и заявили скромные характеристики (не чета современным селекционерам).
Белый Ягуар
-
- Завсегдатай
У В.И. точно Мускат Мельника, он приобрел в Запорожье, а у его соседа, тот же сорт но из другого источника, все совпадает,уже сранивали. Да и с описанием в инете, тоже вроде похоже.
Наверное, второе, скромные авторы.
Наверное, второе, скромные авторы.
Ольга
-
- Завсегдатай
11 августа сняли сигнальный урожай Муската Мельника, 6 гроздей, общим весом 2.5 кг. Максимальная 700 гр. Созрел раньше 4 августа, но дали повисеть, посмотреть, что будет с ягодами. Ничего хорошего, ягоды начали портиться.
Рос в теплице, созрел через 5 дней после Лиепаяс Дзинтарс.
Что хочется сказать об этом сорте. Плюсы: безусловно сильный, ни с чем не спутаешь мускат. Куст сильнорослый, красивый, не болезненный, ранний. Гроздь плотная красивая, никакого горошения.
Минусы: Ягоды при созревании почти не хранятся, максимум неделю в холодильнике, начинаются гнили. Толстая терпкая шкурка. Мелкие ягоды с крупными косточками. Некрасивый, на мой взгляд, цвет ягоды - буро-зеленный. Если сравнивать с Алешенькиным, моим маркером, то по совокупности признаков Мускат Мельника проигрывает, не смотря на сильный мускат. Мое мнение, сорт не стоит держать на участке, но поскольку мое мнение не единственное, то куст пока будет расти и радовать моих близких.
Рос в теплице, созрел через 5 дней после Лиепаяс Дзинтарс.

Что хочется сказать об этом сорте. Плюсы: безусловно сильный, ни с чем не спутаешь мускат. Куст сильнорослый, красивый, не болезненный, ранний. Гроздь плотная красивая, никакого горошения.
Минусы: Ягоды при созревании почти не хранятся, максимум неделю в холодильнике, начинаются гнили. Толстая терпкая шкурка. Мелкие ягоды с крупными косточками. Некрасивый, на мой взгляд, цвет ягоды - буро-зеленный. Если сравнивать с Алешенькиным, моим маркером, то по совокупности признаков Мускат Мельника проигрывает, не смотря на сильный мускат. Мое мнение, сорт не стоит держать на участке, но поскольку мое мнение не единственное, то куст пока будет расти и радовать моих близких.
Ольга