Страница 1 из 22

Анюта-- гибридная форма винограда селекции Крайнова В. Н.

Добавлено: 23 ноя 2009, 22:00
Липлявка Елена Петровна
Анюта – столовый, искусственно выведенный сорт винограда. Виноград Анюта селективно был получен виноградарем-любителем Крайновым В. Н. из столовых сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Для этого сорта характерен высокий уровень урожайности, период созревания составляет 140 дней в благоприятной среде.
Чаще всего кусты винограда Анюта – высокорослые. Соцветия характеризуются хорошо развитыми пестиком и тычинкой. Черенки быстро укореняются. Уже через 4-5 лет молодой побег приносит первый урожай. Анюта требует увеличенной площади питания кустов. В случае если побег сильно перегружен вязью, некоторую рекомендуют срезать секатором.

Созревшая гроздь этого сорта винограда Анюта характеризуется среднеплотной структурой и имеет вес 700-1200 гр, некоторые грозди достигают веса в полтора килограмма. Сорт Анюта имеет крупную гроздь, часть их имеет разветвленную форму. Каждая ягода Анюты имеет овальную форму, размером 35 мм и весом – до 20 грамм, приятный темно-розовый окрас. Ягода с мясистой и очень сочной сердцевиной, легким мускатным, кисло-сладким вкусом и плотная кожицей.
Листья, побеги и ягоды хорошо устойчивы к заболеваниям, при должном уходе и обработке фунгицидами растение не поражается оидиумом и милдью, устойчивость на уровне четырех баллов.. Морозостойкость до -23°С, однако обязательным является укрытие кустов винограда на зимний период.

Анюта-ГФ селекции Крайнова В.Н.
Почему-то никто за нее до сих пор не отписался!Очень крупные грозди,ягоды 15г и более,мякоть плотная,с хорошим мускатом.Устойчивость хорошая,при 2-х обработках-2,5 балла.Созревает в начале сентября,некоторые грозди выборочно в этом году были готовы в конце августа.У кого еще растет-поделитесь впечатлениями.

Изображение Изображение

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 00:01
Александр Воронин
Елена Петровна вы у нас как первопроходец испытываете все новое.Я только неделю назад заинтересовался Анютой ,а вы уже собираете урожай.Поэтому, если можно, ваши впечатления о сорте.Поразил размер,а главное цвет, да и по другим характеристикам сорт многообещающий.Себе закажу(предварительно уже договорился),но интересно ваше мнение.

С Уважением Александр.
Анюта –(Талисман × Кишмиш лучистый)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов] гибридная форма винограда любительской селекции (В.Н. Крайнов).
Среднего срока созревания. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 700-1200 г, конической формы, средней плотности, высокого товарного вида. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 10-14 г, темно-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная, вкус с очень легким мускатным ароматом. Отличается высокой урожайностью, склонен к перегрузке урожаем, требует обязательного нормирования кустов побегами и гроздями. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 00:18
Вадим из Ростова
У меня лежит черенок Анюты, ждет февраля, спасибо Елене Петровне :)
Елена Петровна, а какая у куста сила роста? Сколько ему выделить одноплоскостной шпалеры?

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 01:04
Липлявка Елена Петровна
Александр Воронин писал(а):Елена Петровна вы у нас как первопроходец испытываете все новое.Я только неделю назад заинтересовался Анютой ,а вы уже собираете урожай.Поэтому, если можно, ваши впечатления о сорте.Поразил размер,а главное цвет, да и по другим характеристикам сорт многообещающий.Себе закажу(предварительно уже договорился),но интересно ваше мнение.

С Уважением Александр.
Мне Анютка очень нравится(если Атаман Крайнова,не успев набрать обороты,кажется,сходит с дистанции,то Анюта уверенно набирает обороты!).Сила роста-хорошая,свои положенные 3 метра шпалеры заберет :yes: .Урожайность приличная.В этом году ос не было у нас,почти все кусты не пострадали,зато в прошлом году осы были,но ее не тронули.Было немного лопнувших ягод после дождей,но немного.Многие сорта похуже трещали.В общем-хороша! А как дальше будет себя вести-посмотрим. :?

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 01:32
Александр Воронин
Спасибо за быстрый и основательный ответ.Если можно напишите как вы формируите Анюту и скакими сортами она созревает(данные о созревании рознятся).

С Уважением Александр.

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 01:58
Липлявка Елена Петровна
Александр Воронин писал(а):Спасибо за быстрый и основательный ответ.Если можно напишите как вы формируите Анюту и скакими сортами она созревает(данные о созревании рознятся).

С Уважением Александр.
Веер. Но осенью обчекрыжили ее на кордон.Галина Владимировна всех соблазнила!По созреванию-нач.сентября,средний срок,получается.Почти рядом по созреванию Благовест,Хирург,Низина,Кеше у нас запаздывает до сент.,и т.д.

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 06:01
Борис12
Здравствуйте!вот по той же Анюте -2,5 балла---просветите как присваиваются баллы устойчивости и кем?я так понимаю должны производиться многолетние испытания сорта-и кустов должно быть приличное количество -да и в разных местах посажены-может всё проще? :pardon:

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 08:38
Липлявка Елена Петровна
Борис12 писал(а):Здравствуйте!вот по той же Анюте -2,5 балла---просветите как присваиваются баллы устойчивости и кем?я так понимаю должны производиться многолетние испытания сорта-и кустов должно быть приличное количество -да и в разных местах посажены-может всё проще? :pardon:
Здравствуйте! Не помню,сколько автор дает этой форме,кажется-3балла,а сколько лет он наблюдал до этого-знает только он...Я написала свои наблюдения за 2 года.Куст просто стоял абсолютно чистый после 2-х обработок! :yes:

Re: АНЮТА

Добавлено: 24 ноя 2009, 09:00
Борис12
Спасибо-понятно! :yes:

Re: АНЮТА

Добавлено: 25 ноя 2009, 22:32
Jane
Все хорошо,кроме срока в 140 дней. :pardon: