Страница 1 из 6

Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)- столовый виноград

Добавлено: 21 фев 2009, 19:16
Konctantin
Здравствуйте!
Эта форма появилась уже сравнительно давно, но почему-то ни каких отзывов не слышно.
Может у кого-то уже плодоносит? Расскажите пожалуйста.

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 23 фев 2009, 08:30
Красохина Светлана
Здравствуйте!
Конечно, плодоносит. А не слышно ничего потому, что многие поздние сорта просто не выращивают, нет возможности по климатическим условиям или еще по каким.
Достоинства формы: сильнорослая, очень крупные ягоды красивой формы (по типу как у Аркадии) ,в этом году средняя масса ягоды составила 12,6 г, очень красивая окраска ягод, ярко-розовая, просто нереально красивый цвет - залюбуешься, хорошая плотная мякоть, для поздних сортов хорошая нетолстая кожица, неплохая устойчивость к милдью (средняя, скажем так).
Недостатки: крайне редко можно получить товарную гроздь, грозди обычно растрепанны, сильно поражается оидиумом (нанашем инфекционном фоне), надо не зевать с обработками, вкус несколько терпкий, не всем нравится.
В наших условиях созревает к 15-20 сентября, обязательно укрывать на зиму. С точки зрения вкуса (хотя тут возможны нарекания, поскольку известно, что на вкус и цвет....), то мне лично вкус такой нравится, и особенно нравится плотная хрустящая мякоть , которая не разжижается даже после дождей. На хранение не закладывали, но думаю, что не пойдет - кожица тонковата и после осенних дождей может немножко трескаться.
Общее резюме: сорт не базарный, для себя 1-2 куста иметь можно, а пром. посадки исключены - возни будет много, а толку мало.
с уважением, Светлана

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 23 фев 2009, 08:35
Konctantin
Большое спасибо Светлана Ивановна!
Во вкусах думаю мы сойдёмся, для меня важно чтобы мякоть была плотная и не приторный.
Буду ждать плодоношения в этом году.

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 24 фев 2009, 10:56
ВИКа
Konctantin писал(а):Здравствуйте!
Эта форма появилась уже сравнительно давно, но почему-то ни каких отзывов не слышно.
Может у кого-то уже плодоносит? Расскажите пожалуйста.
Добрый день,
Радуга у нас плодоносила третий год. Первые , была просто красавица, яркомалиновая и с отличным гармоничным вкусом , грозди гр. по 400-500 . А прошедшим летом из-за сильной жары и практически без полива - цвет набрала хорошо, ягода была плотная и очень ... сильная терпкость .Болезнями не поражалась ни один год . В книжных описаниях Радуга значилась , как зелено-розовая с красным кончиком и гармоничным вкусом.
В связи с разницей цвета и вкуса меня начали брать сомнения , что несоответствие сорта , хотя брали у Ключикова Е.А., а все саженцы приобретенные у него всегда были качественными и пересортицы не было. Теперь и я уверена , что у нас точно Радуга.


С уважением, ВИКа

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 24 фев 2009, 19:44
Konctantin
Спасибо! А у Вас как грозди получаются, тоже растрёпанные?

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 25 фев 2009, 10:41
ВИКа
Спасибо! А у Вас как грозди получаются, тоже растрёпанные?
Добрый день,
Первый год были стандартные рыхлые грозди , а летом 2008г рос в экстремальных условиях - без полива, дождей и еще сильная жара.Ягоде явно не хватило воды, сока практически не было и размер не набрала. Грозди были растрепанные. Только взяв в руку 2-3 грозди смотрелся хорошо. Этому сорту обязательно нужна вода.
И ягода будет размягчаться и уйдет терпкость. Мне кажется, сорт еще себя покажет.

С уважением,
ВИКа

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 27 май 2009, 15:13
Konctantin
В этом году у меня первое плодоношение этого сорта.
Все рапустившиеся побеги плодоносные, и на каждом минимум два соцветия, а на большей части по три!
Кустик довольно мощный, хоть это и вторая вегетация, оставлю по соцветию на каждый побег, посмотрим, что он покажет. Лишь бы успел в этом году вызреть, распустился с серьезным опозданием...

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 09 июл 2009, 13:40
Konctantin
Цветение этой формы началось очень поздно, 22-24 июня, норма это или последствия холодной весны, время покажет.
Очень сильнорослый - мощнейшая лоза, огромные листья. Отцвёл и завязался не плохо, хотя сначала казалось, что слишком много осыпается завязи, сейчас видно, что всё в норме - завязался рыхло, но равномерно.

Думаю, что причиной плохого завязывания на этом сорте может быть как раз его сверх сильный рост, если на супеси он такой, то представляю, что будет на чернозёме да ещё и на сильном подвое.
Если по вкусу устроит, наверное испытаю его на среднерослом РР101-14.

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 09 июл 2009, 15:57
Ivanovna
Посадила кустик в этом году. Брала у Светланы Ивановны Красохиной. В настоящее время побеги приблизительно 1 м, но тонкие. До ягод еще далеко.

Re: Радуга ОВВЭ (FVCA-6-3)

Добавлено: 10 июл 2009, 14:17
Евгений Анатольевич
Konctantin писал(а):Цветение этой формы началось очень поздно, 22-24 июня, норма это или последствия холодной весны, время покажет.
Очень сильнорослый - мощнейшая лоза, огромные листья. Отцвёл и завязался не плохо, хотя сначала казалось, что слишком много осыпается завязи, сейчас видно, что всё в норме - завязался рыхло, но равномерно......
Похоже на закономерность по позднему цветению и осыпанию завязи, громадные соцветия и ... результат, как на Денале. Попробую на вкус для принятия окончательного решения. У меня сложилось мнение о негодности потомства Подарка Запорожью.