Парафинирование черенков
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Парафинирование черенков
Вот такие весенние цвета получились.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57907
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1128 раз
- Поблагодарили: 1951 раз
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Парафинирование черенков
Вот этим )
Остались отходы от детского творчества. Воск очень эластичный и не хрупкий. Добавил немного зеленого колера и садового вара (~10%).
Выдержка из инструкции
Восковые пластины не содержат вредных добавок и безопасны для детского творчества. Вам не придется подвергать воск дополнительной термической обработке. Это простой и доступный способ сделать красивую свечу с ребенком.
Ну а дальше как обычно. Растворял понемногу в баночке кипятком и опускал черенки в плавающую на поверхности пленку с последующим окунанием в холодную воду. По ходу дела выяснил, что наилучший результат выходит когда баночка (у меня из под кофе) стоит на самом слабом газу, чтобы воск не остывал и пленка воска на поверхности 2-3 мм.
Остались отходы от детского творчества. Воск очень эластичный и не хрупкий. Добавил немного зеленого колера и садового вара (~10%).
Выдержка из инструкции
Восковые пластины не содержат вредных добавок и безопасны для детского творчества. Вам не придется подвергать воск дополнительной термической обработке. Это простой и доступный способ сделать красивую свечу с ребенком.
Ну а дальше как обычно. Растворял понемногу в баночке кипятком и опускал черенки в плавающую на поверхности пленку с последующим окунанием в холодную воду. По ходу дела выяснил, что наилучший результат выходит когда баночка (у меня из под кофе) стоит на самом слабом газу, чтобы воск не остывал и пленка воска на поверхности 2-3 мм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Парафинирование черенков
Долго сказка сказывается, быстро дело делается. Вот и прошло-пролетело 9 дней на стульчике косящим под шкафчик.
Запарафиненные почки у большинства черенков выстрелили первыми. Только у нескольких черенков выдвинулась средняя почка.
Неплохой каллус уже у половины черенков.
Запарафиненные почки у большинства черенков выстрелили первыми. Только у нескольких черенков выдвинулась средняя почка.
Неплохой каллус уже у половины черенков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://t.me/s/igor33_vinograd/
-
- Новичoк
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 03 окт 2019, 16:01
- Город: Темиртау Карагандинская обл.
- Подпись: Михаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Парафинирование черенков
Можно попробовать смесью воска и канифоли. Канифоль делают из смолы хвойных деревьев, из этого можно предположить использование смолы. Смесь воска и канифоли получается очень эластичной и липкой. Такую смесь используют охотники для закрепления дробового заряда в латунных гильзах, в данном варианте применял лично, не теряет эластичность и не растрескивается даже при сильных морозах. Пробуйте, процент канифоли в составе не большой (подобрать экспериментально).
- дегтяное
- Освоившийся
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 14 июн 2017, 22:19
- Город: Рязань
- Подпись: С уважением, Олег
- Откуда: Дегтяное
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Парафинирование черенков
Михаил Леонидович1, Вы использовали "жидкую" канифоль т.е. флюс для пайки?
Из столярного опыта, при вощении в смесь скипидара с воском добавлял 10-15 процентов сухой канифоли (растворить в скипидаре) для придания прочности и блеска.
Зачем канифолить черенки?
Из столярного опыта, при вощении в смесь скипидара с воском добавлял 10-15 процентов сухой канифоли (растворить в скипидаре) для придания прочности и блеска.
Зачем канифолить черенки?
- Печник
- Завсегдатай
- Сообщения: 2221
- Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
- Город: МО г. Верея
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 222 раза
Re: Парафинирование черенков
А зачем такие сложности? Разве нельзя растопит просто свечку и обмакнуть туда? Я использую натуральный пчелиный воск. Обмакиваю только кончики. Зачем обваривать в горячем воске почки?
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
А перед укоренением нижняя восковая "обмазка" снимается легко и просто.
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
А перед укоренением нижняя восковая "обмазка" снимается легко и просто.
С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- дегтяное
- Освоившийся
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: 14 июн 2017, 22:19
- Город: Рязань
- Подпись: С уважением, Олег
- Откуда: Дегтяное
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Парафинирование черенков
Печник, еще проще залить воск горячей водой, он растает и всплывет, подождать и кунать черенки.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Парафинирование черенков
Всегда хранил черенки в подвале, во влажном песке. В этом году храню в огороде во влажном песке, в яме. Без воска и парафина.Перед укоренением срезаем лишнее сверху и снизу, видим живой срез. В стимулятор по инструкции, и в кильчеватор. Если бы хранил на печке, то надо бы изощряться.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: gordey, Nikolay59, tukmak7ya и 117 гостей