Парафинирование черенков
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2211
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 811 раз
Re: Парафинирование черенков
Ну да. Глубокая узкая кастрюлька. Налить воды, кинуть кусок воска, чтобы слой потолще был. Растопить на огне и макать себе. Как начинает застывать воск снова подогревать. Собственно других вариантов то и нет.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 18:46
- Город: Москва
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва, дача под Можайском
- Благодарил (а): 368 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Парафинирование черенков
У меня черенков немного, поэтому ставлю на маленький огонь кастрюльку с водой, на неё ситечко, а в него свечку. Когда парафин расплавится, чуть остудив, окунаю в него кончики черенков. Вся посуда остаётся чистой от парафина. Не знаю, может неправильно, но парафинирую черенки не с одной, а с двух сторон. У меня хранятся во фруктовом ящике холодильника хорошо. Делаю так уже не первый год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 08 ноя 2023, 07:52
- Город: Республика Чувашия, г. Чебоксары
- Подпись: Андрей Курмышов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Парафинирование черенков
Виталий, все нитак просто, чё мы хотим этой операцией добиться , ну например на черенке когда мы укореняем, как мы это делаем вопрос второй. Кто мож ответит мне? Правильно как ее делать?
чё то непонял, а почему с двух сторон, или это вы так хранените? Хитро, как я не догадался, респект вам. Буду тоже так делать !!!!! При парафинирование черенков на проращивание делают чуть по-другому , кому интересно скажу.OlgaD писал(а): ↑14 ноя 2023, 08:18 У меня черенков немного, поэтому ставлю на маленький огонь кастрюльку с водой, на неё ситечко, а в него свечку. Когда парафин расплавится, чуть остудив, окунаю в него кончики черенков. Вся посуда остаётся чистой от парафина. Не знаю, может неправильно, но парафинирую черенки не с одной, а с двух сторон. У меня хранятся во фруктовом ящике холодильника хорошо. Делаю так уже не первый год.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2211
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 811 раз
Re: Парафинирование черенков
Хотим чтобы укореняемый черенок медленнее терял влагу до момента перехода на свои корни.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57730
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1027 раз
- Поблагодарили: 1759 раз
Re: Парафинирование черенков
Парафином хорошо, но длинные лозы не окунуть, при хранении лозы в подвале ее опрыскивают любыми ПАВами - тогда она не теряет влагу быстро.
Опрыскиваем примерно раз в месяц.
- ШПАиК
- Освоившийся
- Сообщения: 177
- Зарегистрирован: 17 янв 2022, 18:14
- Город: с.Богословское, Тульской 54.789, 200 м над ур.моря
- Подпись: Петр
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Парафинирование черенков
А я не парафиню перед закладкой на хранение по причине, что их много ( в том числе сортов много), замучишься парафинить. Просто оставляю длинные концы от почек. Парафиню только перед отправкой, если кто-то берет и весной верхний конец после вымочки, перед укоренением.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 08 ноя 2023, 07:52
- Город: Республика Чувашия, г. Чебоксары
- Подпись: Андрей Курмышов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Парафинирование черенков
согласен, только не стрейч пленкой, пошлёте такой черенок ко мне, я бы напрягся. Был случай у меня, с такой доставкой, ничего не пошло .ШПАиК писал(а): ↑14 ноя 2023, 10:07 А я не парафиню перед закладкой на хранение по причине, что их много ( в том числе сортов много), замучишься парафинить. Просто оставляю длинные концы от почек. Парафиню только перед отправкой, если кто-то берет и весной верхний конец после вымочки, перед укоренением.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 18:46
- Город: Москва
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва, дача под Можайском
- Благодарил (а): 368 раз
- Поблагодарили: 53 раза
Re: Парафинирование черенков
Да, так храню. У меня нет другого места хранения, кроме холодильника. После парафинирования заматываю каждый черенок в пищевую плёнку, потом все вместе заматываю плёнкой, в пакет и в холодильник. В марте, когда ставлю на проращивание, нижний конец срезаю, ~ сутки вымачиваю и ставлю на укоренение. Верхний конец остаётся запарафинированным.Андрей Курмышов писал(а): ↑14 ноя 2023, 08:35 чё то непонял, а почему с двух сторон, или это вы так хранените? Хитро, как я не догадался, респект вам. Буду тоже так делать !!!!! При парафинирование черенков на проращивание делают чуть по-другому , кому интересно скажу.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 08 ноя 2023, 07:52
- Город: Республика Чувашия, г. Чебоксары
- Подпись: Андрей Курмышов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Парафинирование черенков
молодцы, правильно делаете, многие начинающие виноградари делают большую ошибку не вымачивая, обязательно вымачивать полным погружение черенков, теперь вопрос такой скольки глазковые черенки вы используете при проращивании, какой лучший результат достигается в прощивании в лозе, я имею ввиду какую часть лозы , как черенки и на каком расстоянии вы проводите срез, используете ли вы корнестимуляторы, если да то какой?. Все ответы на эти вопросы очень интересны,могу дать свои ответы как я это делаю , кому интересно.!OlgaD писал(а): ↑14 ноя 2023, 10:32 Да, так храню. У меня нет другого места хранения, кроме холодильника. После парафинирования заматываю каждый черенок в пищевую плёнку, потом все вместе заматываю плёнкой, в пакет и в холодильник. В марте, когда ставлю на проращивание, нижний конец срезаю, ~ сутки вымачиваю и ставлю на укоренение. Верхний конец остаётся запарафинированным.
Последний раз редактировалось Андрей Курмышов 14 ноя 2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Новичoк
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 июл 2021, 22:04
- Город: Наро-фоминск Любаново
- Подпись: Татьяна В
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Парафинирование черенков
Это в другой теме обсуждается.Андрей Курмышов писал(а): ↑14 ноя 2023, 10:51 молодцы, правильно делаете, многие начинающие виноградари делают большую ошибку не вымачивая, обязательно вымачивать полным погружение черенков, теперь вопрос такой скольки глазковые черенки вы используете при проращивании, какой лучший результат достигается в прощивании в лозе, я имею ввиду какую часть лозы , как черенки и на каком расстоянии вы проводите срез, используете ли вы корнестимуляторы, если да то какой?. Все ответы на эти вопросы очень интересны,могу дать свои ответы как я это делаю , кому интересно.!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: А78, VAnatolich и 121 гость