Страница 1 из 2
Черныш столовый сорт винограда
Добавлено: 09 окт 2009, 12:24
Сын виноградаря.
Подскажите пожалуйста кто пробовал выращивать сорт Черныш.
Родители Агат Донской*Русмол.
Где-то читал . что это улучшенный вариант Агата донского.
В моих условиях Агат донской очень надежный сорт- рабочая лошадка, но по вкусу сахарка маловато.
Возможно сказывается недостаток САТ.
В описании Агата сахар 13-15, а у Черныша 16-17.
если у него сохранены такие достоинства Агата, как зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая плодоносность нижних глазков, раннее вызревание лозы , то это должен быть очень интересный сорт.
Но хотелось бы услышать отзывы мастеров.
Re: Черныш
Добавлено: 09 окт 2009, 13:57
Ковальская Светлана
Сын виноградаря. писал(а):Подскажите пожалуйста кто пробовал выращивать сорт Черныш.
Описание:
(Агат донской x Русмол)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Черныш - столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные 500-600 г, цилиндроконические иногда бесформенные, умеренно-плотные и плотные. Ягоды крупные 22-24 мм, округлые, темно-синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясистая. Сахаристость 16-17 %, кислотность 6-9 г/л. Побеги у формы вызревают очень хорошо. Черенки укореняются практически на 100 %. Совместимость с большинством подвоев хорошая. Плодоносных побегов 75-95 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили у формы винограда Черныш повышенная. Выдерживает морозы до -25-26°С. Более удачный вариант Агата донского.
Re: Черныш
Добавлено: 09 окт 2009, 14:07
Борис12
на фотке очень плотная гроздь..если это стабильный признак,то в наших условиях может загнивать ягода..
Re: Черныш
Добавлено: 09 окт 2009, 14:28
Сын виноградаря.
Хотелось бы практики, а не теории.
Re: Черныш
Добавлено: 09 окт 2009, 18:18
Ковальская Светлана
Сын виноградаря. писал(а):Хотелось бы практики, а не теории.
думаю придет Татьяна Ивановна и поделится с вами практикой...
Re: Черныш
Добавлено: 12 окт 2009, 07:01
Владимир Петров
Черныш - тот же Агат донской, только в профиль

Посмотрите на уровень кислотности при 17% сахаристости - до 9%! Так что по вкусу эти два сорта очень близки.
Другое дело - Черная магия: сахару и кислоты соответственно 19 и 7. Лишь срок созревания чуть-чуть попозже. Был я у одного виноградаря - висят спокойно оба: Агат и Черныш, кушать никто не хочет. А может мы уже заедаться начали?!
Re: Черныш
Добавлено: 12 окт 2009, 07:14
Борис12
Владимир-просто у Вас выбор больше,а если бы Черныш был так хорош-то Красохина С. бы писала,что их ГА-промышленной посадки под эти сортом,но.. там ,,властвует,,, Агат

Re: Черныш
Добавлено: 12 окт 2009, 07:46
Владимир Петров
Борис12 писал(а):Владимир-просто у Вас выбор больше,а если бы Черныш был так хорош-то Красохина С. бы писала,что их ГА-промышленной посадки под эти сортом,но.. там ,,властвует,,, Агат

Борис, а разве есть в Ростовской области Агат Д. в промпосадках? Первый раз слышу. Знаю, что основная масса в промышленном возделывании - Восторг белый. В Краснодаре, например, Августин... А Агат Донской?.. Кто ж на него позарится при имеющемся изобилии по-настоящему вкусного винограда?!
Re: Черныш
Добавлено: 12 окт 2009, 07:51
Борис12
ВЛАДИМИР-да вродь я не спутал..Красохина писала как то,может иносказательно,что именно нетребовательность к условиям и простота агротехники залог его ,,устойчивости ,,в промпосадках,,-вобщем факт в том,что имеено он широко распространён,а не его улучшенный аналог
Re: Черныш
Добавлено: 12 окт 2009, 10:12
Талинка
Передо мной книга Красохиной "Столовые сорта винограда".
Там есть фото и Агата и Черныша и их описание.Они разные.Но не в этом дело.Дело в том,что их Агат отличается от нашего по окрасу.У меня Агат фиолетовый,а у Красохиной бордовофиолетовый и пруина больше.
Я знаю,что Прибалты имеют и наш Агат и Агат от Красохиной.Видимо они разные.
Была такая мысль и у меня-приобрести Агат от Красохиной.