Страница 1 из 1

ТурЭлита столовая форма винограда

Добавлено: 25 июн 2014, 00:19
Евгений Родимин
ТурЭлита
Полагаю, можно поделиться мнениями об этом сорте.
По сведениям Ю.М.Чугуева: ТурЭлита (Тур Хеердал х Элита ), синоним – Тур Хеердал черный. Срок созревания в Новочеркасске – откуда получен – 117 дней. В условиях Смоленска 120-130 дней. Устойчивость почек к морозам -30; корней -9. Средний вес грозди – 800г; ягод 4,5г. К грибным заболеваниям комплексоустойчив. В Смоленске сахар набирает 16,5%. Плоды темно-синие, овальные, с легким мускатом.
Когда был на празднике винограда, в питомнике Ю.М. Чугуева, попробовал этот виноград. Вкус очень понравился, я бы назвал его – глубокий. А почитав аннотацию, решил обязательно его заиметь. Мне «повезло» - приобрел последний, самый чахлый саженец, позднего укоренения, с единственной вызревшей почкой. Продавец говорил: «не бери, не примется». Я не послушал его, купил. Посадил не окучив. Зимой в конце февраля на участке были морозы -36, а снега 15 см. Думал: конец ТурЭлите. Но почка пошла в рост одной из первых. Побег неплохо рос и в прохладную погоду. Когда днем в течение двух недель было +14 градусов, прибавил 40 см. На 23 июня он 90 см и при сигналке. Структура кисти: ягоды формируются на ответвлениях 3-го порядка от гребня.

Re: ТурЭлита

Добавлено: 11 авг 2014, 22:25
Евгений Родимин
Оставил половину сигналки. На сегодня начала окрашиваться. Кислота на вкус не ощущается. Сладковата, но только чуть. Думаю, дней через 10 созреет. На ягодах грязь, что попала с брызгами от почвы, при поливе.

Re: ТурЭлита

Добавлено: 17 авг 2014, 10:23
Евгений Родимин
На 16 августа ТурЭлитта 15 брикс. Полностью не окрасилась. Подождем ещё.

Re: ТурЭлита

Добавлено: 09 сен 2014, 09:26
Евгений Родимин
На 5 сентября (ровно 120 дней вегетации в Подмосковье), после дождей в начале августа отдельные ягоды стали трескаться. Этим обстоятельством заинтересовались осы. Пришлось снять. Оставил крохотную гроздочку не пасынке. Лоза чистая без обработок.
На этом этапе ещё недозрела. Но вкус гармоничный, сахар - 16 брикс, уже с мускатом, хотя без дополнительных тонов, как у спелой. Ягода плотная, хрустящая, средний вес на сигналке - 3,5 г. Вполне можно подавать к столу. В ягоде от 3 до 4 семян. Во многих ягодах полноценное семя одно, остальные недоразвиты, как бывает у некоторых кишмишей.
На сегодня, в открытом грунте и при показанной устойчивости, у меня это самый вкусный виноград.

Re: ТурЭлита

Добавлено: 09 сен 2014, 22:17
Полянина Екатерина
Этот виноград очень вкусный,но очень много у него подводных камней,треск ежегодный,плохое опыление от плотных как кукуруза до разряженного с мелким горохом,устала с ним бороться в следующем году под топор . Гиббереллин не переносит.Оса очень бьёт.