Страница 72 из 74

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 30 ноя 2018, 22:37
Ильдар
елисеев сергей писал(а): 24 окт 2018, 19:43 Климат все же изменился. Сегодня +15 градусов Ц. Обрезка полным ходом.ЦМ в сезоне 2018 года достиг 26 Бри. Есть из чего делать десертные классическим способом.
Сергей как кислота была у ЦМ последних? В этом году первичное брожение 2 дня красные и белых. выбраживали чуть ни в ноль.Вторичное две недели и по ореометру 1,000.голимый сухач.были мысли о полусладком.

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 02 дек 2018, 18:42
елисеев сергей
Ильдар писал(а): 30 ноя 2018, 22:37
елисеев сергей писал(а): 24 окт 2018, 19:43 Климат все же изменился. Сегодня +15 градусов Ц. Обрезка полным ходом.ЦМ в сезоне 2018 года достиг 26 Бри. Есть из чего делать десертные классическим способом.
Сергей как кислота была у ЦМ последних? В этом году первичное брожение 2 дня красные и белых. выбраживали чуть ни в ноль.Вторичное две недели и по ореометру 1,000.голимый сухач.были мысли о полусладком.
Цитронный Магарача последний был убран 20 октября при 28 Бри и общей титруемой кислотности 8.Вино к Божеле де Нуво подошло первым, с медово-цветочными тонами. Получилось полусладким с остаточным сахаром 6-7 Брикс и кислотностью в 6 г.

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 02 дек 2018, 21:24
Ильдар
елисеев сергей писал(а): 02 дек 2018, 18:42 Цитронный Магарача последний был убран 20 октября при 28 Бри и общей титруемой кислотности 8.Вино к Божеле де Нуво подошло первым, с медово-цветочными тонами. Получилось полусладким с остаточным сахаром 6-7 Брикс и кислотностью в 6 г.
Cергей камень еще не выпал? Цветочные тона тоже присутсвуют. Но чувствуется горчинка.Камень в пробнике начал выпадать.
Но как остановить брожение? Хотелось бы полусладкое сделать.а нет сухач.

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 03 дек 2018, 17:59
елисеев сергей
[/quote]
Ильдар писал(а): 02 дек 2018, 21:24 Cергей камень еще не выпал? Цветочные тона тоже присутсвуют. Но чувствуется горчинка.Камень в пробнике начал выпадать.
Но как остановить брожение? Хотелось бы полусладкое сделать.а нет сухач.
Ильдар! Горчинка-это особенности сорта Цитронный Магарача.чтобы уменьшить ее степень необходим сепаж с ЦМ таких сортов,как Ркацители,Первенец МАгарача,Ритон,Бианка. Такие сочетания снимают фон этой горчинки,либо уменьшают ее ощущение,что делает вино более гармоничным. В целом вино из ЦМ слишком парфюмерно,особенно при высокой сахаристости,поэтому добавление других сортов при ферментации до 30 процентов вполне оправдано.Остановить брожение для ЦМ лучше всего сульфитацией.Либо нагреванием до 60 град Ц,но тогда вино потемнеет.

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 03 дек 2018, 21:39
Ильдар
Ильдар! Горчинка-это особенности сорта Цитронный Магарача.чтобы уменьшить ее степень необходим сепаж с ЦМ таких сортов,как Ркацители,Первенец МАгарача,Ритон,Бианка. Такие сочетания снимают фон этой горчинки,либо уменьшают ее ощущение,что делает вино более гармоничным. В целом вино из ЦМ слишком парфюмерно,особенно при высокой сахаристости,поэтому добавление других сортов при ферментации до 30 процентов вполне оправдано.Остановить брожение для ЦМ лучше всего сульфитацией.Либо нагреванием до 60 град Ц,но тогда вино потемнеет.

Сергей!!! Сепаж моновином надо.А я сразу Бинки добавил .Но мало 10%.Бианка плохо перезимовала( у соседей неимоверный урожай).
Остановить брожение я прошелкал выбродило ну слишком быстро.Без сульфатизации ни как?Все стараюсь без нее но выхода нет.На следуюший год применять придется.
Нагревание вина компот.Компот это из столовых сделал.
Раз горчинка специфическая то будем употреблять и радоваться. Но ваше ЦМ я пробовал там ее нет...
Когда ваше полусладкое ЦМ будет готово.Хотелось бы результаты услышать и имеет шанс быть полусладким ?
У нас ЦМ сахара не наберет для полусладкого.Если будет выдающееся лето и осень.

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 04 дек 2018, 19:57
Татьяна Sam
Елисеев Сергей, Ильдар, дайте пожалуйста ссылочку на рецепт именно полусладкого вина. Столько информации читаю в интернете, все рецепты разные.. Я новичек, порекомендуйте пожалуйста на ваш взгляд, по какому рецепту мне лучше действовать?
Сорт у меня один на вино будет - Каберне Мичуринский. Есть возможность добавить Альфу, но надо ли? Наверное, без нее лучше будет...

А Каберне Мичуринский поспевает у меня рано, когда дома еще тепло. Боюсь, что сбродит слишком быстро.. Как поступить?

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 05 дек 2018, 20:55
елисеев сергей
Татьяна Sam писал(а): 04 дек 2018, 19:57 Сорт у меня один на вино будет - Каберне Мичуринский. Есть возможность добавить Альфу, но надо ли? Наверное, без нее лучше будет...
По Каберне Мичуринский- лучше чем Михаил Акованцев не найти. Он у нас "спец" по этому сорту.
А если серьезно ,то каждый сорт имеет свои особенности в подходе к технологии.У меня этого сорта нет,поэтому давать рекомендации затрудняюсь. Даже имея большой опыт с другими сортами, как с красными,так и с белыми, каждый сезон имеет свои особенности,связанные с биохимией сусла в соответствии с особенностями сезона.Сладкие вина нужно изготавливать при сахаристости не менее 23 Бри,чего трудно добиться для красных сортов в нашем регионе.Да и удержать в стабильном состоянии вино от дображивания проблематично. Москвичи ,да и многие северяне добавляют сахарозу и спирт по правилу Деле.В разделе виноделие эта тема достаточно хорошо освещена.

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 05 дек 2018, 21:33
Ильдар
елисеев сергей писал(а): 05 дек 2018, 20:55 По Каберне Мичуринский- лучше чем Михаил Акованцев не найти. Он у нас "спец" по этому сорту.
А если серьезно ,то каждый сорт имеет свои особенности в подходе к технологии.У меня этого сорта нет,поэтому давать рекомендации затрудняюсь. Даже имея большой опыт с другими сортами, как с красными,так и с белыми, каждый сезон имеет свои особенности,связанные с биохимией сусла в соответствии с особенностями сезона.Сладкие вина нужно изготавливать при сахаристости не менее 23 Бри,чего трудно добиться для красных сортов в нашем регионе.Да и удержать в стабильном состоянии вино от дображивания проблематично. Москвичи ,да и многие северяне добавляют сахарозу и спирт по правилу Деле.В разделе виноделие эта тема достаточно хорошо освещена.
Акованцев в больнице не сможет расказать.Но есть сайт Акованцева там спросить.

Вот описано для начинающих:
https://forum.vinograd7.ru//domashnee-vinodeli ... -bez-sery/ и шаптализация по вкусу перед употреблением.Иначе в тепле может и забродить.Стабильности чтобы добиться надо руку набить.
И будет самое лучшее вино.Оно вашего изготовления.
быстро на диких дрожах не сбродит и в +15 поставить.

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 17 дек 2018, 09:41
анатолий1
Пузенко Наталья писал(а): 09 авг 2018, 20:44
анатолий1 писал(а): 26 июн 2018, 11:04 3- й день жары, виноград растёт как на дрожжах, на Коктейле огромные кисти, посмотрим что будет после цветения,
Ну что там завязалось после цветения?
Извините за долгое молчание, только увидел Ваш вопрос. Джованни : оставил один куст, на другом на пасынках вызрели всего 2 кисти - на перепрививку. С Коктейлем интереснее: зацвел, а затем большей частью все засохло и осыпалось,на пасынках получил новые кисти, но сделал это с опозданием и они не вызрели. Но ведь всё завязалось, думаю, что повлияла разница в погодных условиях июня и июля. У меня 4 куста этого винограда, в следующем сезоне буду экспериментировать, уже накидал план. О том, что получилось напишу, если Вам интересно.
DSC04421.JPG

Re: Виноградарство в Самарской области

Добавлено: 17 дек 2018, 10:00
Пузенко Наталья
анатолий1 писал(а): 17 дек 2018, 09:41 О том, что получилось напишу, если Вам интересно.
Конечно же интересно- вижу ближний ко мне это Коктейль? У него есть особенность - он может сбросить первые грозди по причине поражения гнилями- ну тот же оидиум или серая гниль в первичном своем развитии поражает его грозди. Надо делать обработки всегда перед цветением, но не позднее чем за 7-10 дней, но это впрочем ко всем сортам относится.