Атаман-гф винограда среднепозднего срока созревания, Крайнов
Добавлено: 20 сен 2009, 22:34
Атаман – гибрид любительской селекции, полученный от скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Для данного сорта характерен средний или среднепоздний срок созревания, 130-145 дней.
Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, крупные (длина до 30 см, ширина до 15 см), средней плотности, иногда лопастные. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г, хотя отдельные грозди могут достигать 1200 г. Ягоды от крупных до очень крупных, 32-35 мм х 23-25 мм при массе 12-16 г, с плотной кожицей. Форма ягод удлиненно-овальная, цвет красно-фиолетовый, а на солнце темно-фиолетовый, покрыты умеренным восковым налетом. Сорт винограда Атаман имеет мясисто-сочную мякоть и отличается приятным гармоничным вкусом. Сок ягод имеет сахаристость 16–20 г/100 см3 и кислотность 6–8 г/дм3. Коэффициент плодоношения сорта 0,9-1,1, плодоносных побегов 50-65%. Допустимая нагрузка на куст составляет 55-60 глазков. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 8-10 глазков.
Способен выдерживать морозы до –24°С, но зимой нуждается в укрытии. Виноград Атаман обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, отличается высокой транспортабельностью.
У кого есть Атаман, поделитесь своими впечатлениями. Что-то он меня разочаровал. В этом году была сигнальная гроздь, висела в полном одиночестве на высоте 2,537 метра от земли, не в тени, на сквознячке. Но благополучно сгнила, не успев толком вызреть. Это я могу ещё как-то объяснить своим разгильдяйством (хотя внимание ей уделял поболее, чем другим), но меня настораживает то, что второй год я наблюдаю не менее благополучное гниение Атамана в питомнике, где уход за виноградом приближен к идеальному.
Побеги вызревают хорошо. Сила роста кустов большая. Цветки обоеполые. Грозди цилиндроконические, крупные (длина до 30 см, ширина до 15 см), средней плотности, иногда лопастные. Масса грозди в среднем составляет 600-800 г, хотя отдельные грозди могут достигать 1200 г. Ягоды от крупных до очень крупных, 32-35 мм х 23-25 мм при массе 12-16 г, с плотной кожицей. Форма ягод удлиненно-овальная, цвет красно-фиолетовый, а на солнце темно-фиолетовый, покрыты умеренным восковым налетом. Сорт винограда Атаман имеет мясисто-сочную мякоть и отличается приятным гармоничным вкусом. Сок ягод имеет сахаристость 16–20 г/100 см3 и кислотность 6–8 г/дм3. Коэффициент плодоношения сорта 0,9-1,1, плодоносных побегов 50-65%. Допустимая нагрузка на куст составляет 55-60 глазков. Лозы плодоношения рекомендуется обрезать на 8-10 глазков.
Способен выдерживать морозы до –24°С, но зимой нуждается в укрытии. Виноград Атаман обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, отличается высокой транспортабельностью.
У кого есть Атаман, поделитесь своими впечатлениями. Что-то он меня разочаровал. В этом году была сигнальная гроздь, висела в полном одиночестве на высоте 2,537 метра от земли, не в тени, на сквознячке. Но благополучно сгнила, не успев толком вызреть. Это я могу ещё как-то объяснить своим разгильдяйством (хотя внимание ей уделял поболее, чем другим), но меня настораживает то, что второй год я наблюдаю не менее благополучное гниение Атамана в питомнике, где уход за виноградом приближен к идеальному.