Как измеряют сахар и кислотность?
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
пересчитал сам сахар без таблиц, в моей плотности 1060 сахара 13% , считаю количество выбродившего сахара 1060-1003 х 0.13 =7.41 х 0.22=1.6 % , 13-1.6 =11.4 % осталось
- stasalt
- Завсегдатай
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
- Город: Ростов
- Подпись: stasalt
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
сегодня продолжил с вишневой наливкой было 23 стало 16 получаем 18.5 % где то примерно так использовал спирт 50%
- Михаил Викторович
- Освоившийся
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:48
- Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
- Подпись: Михаил Викторович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Мне кажется, для титруемой кислотности лучше воспользоваться методикой из ГОСТ14252-73 "Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот". Скачать можно здесь: https://meganorm.ru/Index2/1/4294837/4294837207.htm
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 407 раз
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Уже несколько лет измеряю кислотность сока (сусла и вина) по упрощённой методике, взятой из нескольких сайтов, часть которых уже стали недоступными.
Суть –измерение производится с помощью 1/3-нормальнго раствора щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH). Для определения кислотности в стеклянный стакан отмериваю шприцем 25 см3. сока или сусла. Другим шприцем добавляю в сок раствор щёлочи. Количество кубиков щёлочи равно содержанию кислот (всех кислот, имеющихся в соке) в пересчёте в грамм/на дм.3
Для определения момента нейтрализации кислоты щёлочью используется лакмусовая бумажка, поделенная на 5-10 частей, для экономии. При титровании сильно окрашенного сока можно разбавить отмеренную дозу 25 мл водой примерно в 2 раза, результаты титрования от этого не изменятся.
При приобретении некоторого опыта вполне можно обойтись без лакмусовой бумаги. Дело в том, что красный сок (или вино) в момент нейтрализации меняет цвет на ядовито-зелёный. Белый сок, или сусло, меняет цвет на бурый.
Достоинство метода- дешевизна, неограниченное деньгами количество измерений, длительное хранение исходных растворов, правда в условиях герметичности и темноты, и в месте недоступном детям.
Точность измерений в десятые доли, для бытовых условий, не нужна. Результаты неоднократных измерений кислотности сока, сусла и вина, в течении двух лет, не вызывают подозрений (по крайней мере у меня) в неправильности результатов.
Ссылка на литературу: http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t064.shtml
Суть –измерение производится с помощью 1/3-нормальнго раствора щелочи (в 1 л раствора содержится 13,33 г NaOH). Для определения кислотности в стеклянный стакан отмериваю шприцем 25 см3. сока или сусла. Другим шприцем добавляю в сок раствор щёлочи. Количество кубиков щёлочи равно содержанию кислот (всех кислот, имеющихся в соке) в пересчёте в грамм/на дм.3
Для определения момента нейтрализации кислоты щёлочью используется лакмусовая бумажка, поделенная на 5-10 частей, для экономии. При титровании сильно окрашенного сока можно разбавить отмеренную дозу 25 мл водой примерно в 2 раза, результаты титрования от этого не изменятся.
При приобретении некоторого опыта вполне можно обойтись без лакмусовой бумаги. Дело в том, что красный сок (или вино) в момент нейтрализации меняет цвет на ядовито-зелёный. Белый сок, или сусло, меняет цвет на бурый.
Достоинство метода- дешевизна, неограниченное деньгами количество измерений, длительное хранение исходных растворов, правда в условиях герметичности и темноты, и в месте недоступном детям.
Точность измерений в десятые доли, для бытовых условий, не нужна. Результаты неоднократных измерений кислотности сока, сусла и вина, в течении двух лет, не вызывают подозрений (по крайней мере у меня) в неправильности результатов.
Ссылка на литературу: http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t064.shtml
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-
- Новичoк
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 авг 2021, 14:55
- Город: Оренбург
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
вопрос дилетанта: кислотность сусла и вина отличаются? и зависит от возраста? Спасибо
-
- Новичoк
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 авг 2021, 14:55
- Город: Оренбург
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
И по поводу плотности сока: Куда девается кислота?, ведь ее там от 5 до 9. Она не учитывается в весе сока?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 407 раз
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
В процессе брожения сусла часть кислоты используют дрожжи, например 71В может снизить кислотность примерно на 20 %, в основном яблочной кислоты.
В процессе осветления, или применения холода, для осветления в осадок выпадает винный камень, который уносит с собой ещё приличное колличество кислоты.
При выдержке вина в нём продолжаются процессы брожения других видов бактерий, вкус вина изменяется, чаще всего в лучшую сторону, но кислотность не изменяется, ели конечно вино не заразится бактериями, которые его превратят в уксус.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Здравствуйте, Игорь!
Вы рассказали как без лакмуса определять, по изменению цвета кислотность в красных и белых винах. А как будет меняться цвет в розовых винах?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 1382
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 267 раз
- Поблагодарили: 407 раз
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Я пока не пробовал розовые, в этом сезоне проверю.Евгений Родимин писал(а): ↑20 сен 2021, 21:15 Здравствуйте, Игорь!
Вы рассказали как без лакмуса определять, по изменению цвета кислотность в красных и белых винах. А как будет меняться цвет в розовых винах?
Скорее всего, цвет изменится .
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Как измеряют сахар и кислотность?
Я вот в белом проверил без лакмуса. Вино тоже позеленело, как и красное. Только не так сильно. Думаю это зависит от типа антоцианов. Значит и розовые должны зеленеть.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей