Небольшие тонкости из опыта измерений.Евгений Родимин писал(а): ↑21 сен 2021, 00:09 Я вот в белом проверил без лакмуса. Вино тоже позеленело, как и красное. Только не так сильно. Думаю это зависит от типа антоцианов. Значит и розовые должны зеленеть.
Результат кислотности в г/дм3 будет при начале изменения цвета раствора, при добавлении раствора щёлочи.
Например белое вино, измерял сегодня после снятия с осадка.
Набираю в шприц 10см3 10 кубиков раствора щёлочи, начинаю добавлять в 25 кубиков сусла, при постоянном перемешивании раствора Поле активного перемешивания шприцем на 1 кубик начал изменятся цвет, лакмусовая бумага (посредине) показывает нейтральную реакцию по цвету. Кислотность сусла составила 8 г/дм3.
Далее при добавлении ещё 1 кубика щёлочи ( как для кислотности 9г/дм3) цвет раствора меняется на зелёный, лакмус показывает перебор Применяю лакмусовые бумажки с Алиэкспреса, с суженным диапазоном. Так точнее.