Страница 1 из 30

Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 01:22
Konctantin
Пузенко Наталья писал(а):Вот опять же-ну не сдержусь! У меня Деметра на капельном- все отлично и не лопается, а поливается три раза в неделю!!!!! А если воды нет неделю, две, а потом вы ее залили- полопается. Вода резко поступает в ягоду и она не успевает растянуть кожицу....если вы ее постоянно поливаете такого нет и она при малейшем дожде не начинает судорожно пить воду, понимая что больше могут не дать, а отнесется к поступившей влаге как избалованная женщина- "ну подумаешь, вода...".
http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... emetra.htm
Томайский у меня ни разу не лопался и ни в чем таком замечен не был. Томайский ли у вас?
http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... /tomaj.htm
Наталья, о влиянии почвы на сорта склоные к растрескиванию ученые пишут, это не моя выдумка.
У моего товарища (в километре друг от друга живём) чернозём, а у меня супесь, у него ни Деметра ни Томайский не лопается и без капельного полива. И вообще эта проблема ему не знакома, хотя более сотни сортов человек испытал.
Томайский брал у него, сомнений в том, что это именно Томайский ни каких. В прошлом году была сигналка, и при первом слабом дождике половина ягод лопнула, и снять нельзя, совсем ещё зелёный был.
Та же история с Викторией, кто-то плюётся, а кто-то отказываться не собирается от неё. Читал, что растрескивание может быть от избыточного азотного питания, но не кормил я этот куст, он и так рос прекрасно.
Возможно, возможно, что капельное спасёт такие сорта. Это было бы очень хорошо.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 10:04
Пузенко Наталья
Константин, ваше сообщение дало начало новой хорошей теме для обсуждения. Я много лет слышу слова- трескается, лопается и т.д.
Вот конкретный пример- КарМаКод. http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... ma_kod.htm
Вот какие он дает кисти корнесобственный http://www.vinograd7.ru/docs/vinogradar ... ma_kod.htm. И это у меня второе плодоношение- куст мал, но есть опыт работы с этим сортом на прививке- не лопался ни разу, хотя полив три раза в неделю! Капает под куст по два часа. Он даже не становится жиже как некоторые сорта на капельном, а сохраняет свою плотную мякоть. И был случай утечки воды из школки- не треснул, хотя рядом стоящие с ним Подарок Украине и та же Деметра лопнули, но! Вода текла сутки и, подойдя к колонке я видела просто стоящее болото из воды.
А вот на капельном Подарок Украине выдерживает и не лопается. Хотя тоже есть свои замечания- на прививке вообще висит до конца сентября и отлично, а корнесобственный не висит! Он как бы отслаивает ягоду от плодоножки и образует кружок....этот сорт лучше иметь на подвое на моем участке.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 11:45
Юрий Б.
В этом году изза жары виноград начинал вянуть. Я его поливал один раз в неделю пока не сняли урожай. Хотя не рекомендуют в момент созревания полив,воноград не лопал.Думаю дело в поивычке,вода для него небыла шоком.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 14:14
Konctantin
Выхухоль писал(а):В этом году изза жары виноград начинал вянуть. Я его поливал один раз в неделю пока не сняли урожай. Хотя не рекомендуют в момент созревания полив,воноград не лопал.Думаю дело в поивычке,вода для него небыла шоком.
Юрий, о каких сортах речь? Если о Лоре например, то её хоть утопите, она не лопается ни у кого.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 14:19
Татьяна Филиппенко
Пузенко Наталья писал(а): А вот на капельном Подарок Украине выдерживает и не лопается. Хотя тоже есть свои замечания- на прививке вообще висит до конца сентября и отлично, а корнесобственный не висит! Он как бы отслаивает ягоду от плодоножки и образует кружок....этот сорт лучше иметь на подвое на моем участке.
Я посадила Подарок Украине, надо понаблюдать, интересное замечание.
Нам в плане поливки на наших землях легче, можно вообще не поливать, если за лето пройдет хотябы тройку дождей. Из-за подкормок приходится выливать по паре ведер в расчете на куст.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 14:49
Юрий Б.
Konctantin писал(а):Юрий, о каких сортах речь? Если о Лоре например, то её хоть утопите, она не лопается ни у кого.
Восновном Молдова,Юбилей-70,Восторг,Лора,Кодрянка и какойто столовый простячок(названия не знаю),но ягода как у Восторга по размерам,круглая,прозрачная и сладкая.Остальной поливал умеренно,некоторые были с сигналками,некоторые первогодки.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 19:35
Липлявка Елена Петровна
На нашем участке(что вспомню):Русвен,Русмол,Алый2,Деметра,Кобзарь,Тамерлан,Светлый.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 21:13
Камышанин
У меня из 28 плодоносивших сортов растрескивался только Томайский, зато стабильно и надежно, каждый год. Удалил его. Деметра не растрескивалась ни при каких обстоятельствах, и тем не менее, ее тоже буду удалять - по сумме хозяйственных признаков она мне не подходит.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 18 янв 2009, 21:39
Беликова Галина
В этот список Настю надо дописать

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 19 янв 2009, 09:33
природолюб
Доброе утро Всем !!!
Галина Владимировна, у меня Аркадия-Настя дала первый урожай-оставил три кисти,
Пока-тьфу-тьфу, может позже будет…-не дай бог !!! в августе поливная вода от соседей поднимается до 1м и ближе…..мой полив в Курдюмовские ямы… будем жить надеждой !!! хочу привить Наташин Кармакод на сильнорослый сорт-теперь задумалси….

:?