stasalt писал(а):Ra-zoom писал(а):Это измерить возможно только в хим. лаборатории,
я прекрасно знаю как и что мерить, в домашних условиях померить можно только сахар в сусле
спирт только в водно - спиртовом растворе а вы оперируете такими точными цыфрами вот и возник
вопрос как вы это все измеряте в домашних условиях ?
Я пользуюсь данными измерений и расчетными формулами. Результаты достаточно точные не только для домашнего виноделия, но и для промышленного. А в том, что "в домашних условиях померить можно только сахар в сусле спирт только в водно - спиртовом растворе" я не соглашусь. Почитайте вот что: "1) Зная, какова была исходная плотность раствора и пропорцию перехода одного компонента в другой ( убудет 17 грамм сахара, прибудет 10 мл. АС ) по конечной плотности вычислить состав смеси. Необходим ареометр
2) Лишить смесь спирта методом выпаривания и восстановить первоначальный объем водой. Теперь, зная содержание сахара, вычислить спирт. Необходимы точные весы.
3) Метод основанный на разности показаний двух приборов : ареометра и рефрактометра. Оба из них дают неправильные представления о соотношении компонентов. Но данному отношению двух показаний будет соответствовать только один состав трех компонентного раствора. Скажем, если ареометр укажет плотность 0,990, а рефрактометр 5 brix, с известной точностью можно утверждать, что в вине или браге 11,2 % об. спирта и 11 грамм/литр сахара. Необходимы ареометр и рефрактометр."
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=40799.0Добавлено спустя 16 минут 52 секунды:
Aleksandr_A писал(а):Иван Анатольевич, спасибо за ваш опыт. И сразу вопрос - какой спирт вы используете? Т.к. в "интернетах" много споров о том, что спирт нужно использовать только полученный из виноградного сырья. В исключительных случаях - плодового (яблоки).
Я использую зерновой ректификат. Во-первых, потому что у меня есть возможность его купить. Во-вторых, он для изготовления мускатных вин лучше, не вносит посторонних тонов. А вот для мадеры или портвейна лучше использовать виноградный спирт. Купить лично мне его негде, но можно и самому выгнать, при желании. Но я пока что ни мадеры, ни портвейна не делаю и потребности в винограднлм спирте нет. О плодовом спирте ничего не могу сказать, наверное можно использовать при изготовлении плодо-ягодных вин, должно быть , наверное, не плохо. Но уверенно не скажу, такого опыта нет.
Добавлено спустя 26 минут 48 секунд:
Николаич писал(а):Иван Анатольевич, здравствуйте!
Спасибо Вам большое! Вот теперь все понятно. Не совсем ясен только один момент. Зачем спиртовать на отпрессованный сок, а сусло с мезгой? Ведь в этом случае необходимо, как Вы сами говорите, использовать повышенное количество спирта. Часть его останется в мезге и будет выброшено (если конечно на чачу не перегонять).
В конечном итоге получается вино близкое к крепленному у которого по советской классификации 16-18% спирта
Да, отходов много, но зато каков результ!!! За основу была взята технология изготовления легендарного вина. Я думаю Вы о нем не только слышали. Вино "Чёрные глаза" делается из Каберне-Совиньон в районе Геленджика. Виноматериал готовят путём подбраживания мезги ( сахаристосью 30 %) и её дробного спиртования в 2-3 приёма до 17 %об.. настаивании при перемешивании 6-7 суток. Выдержка 2 года. Кондиции вина; спирт 16,5%об.,сахаристость 160г/куб.дм., титруемая кислотность 5 гр/ куб.дм.
Сейчас это вино делает ОАО АПК "Геленджик". Добавлю еще.Это вино готовится только из винограда, выращенного в микрозоне "Марьина роща". Особенностью его приготовления является ступенчатое спиртование подброженной мезги. Во время Великой отечественной войны это вино, ещё без названия, давали черноморским морякам Цезаря Львовича Куникова., входившим в десант на Малую Землю. По легенде эти моряки просили назвать это вино " Чёрные глаза". Автор уникального вина известный винодел Сергей Васильевич Зыбин. Правда еще приходилось читать, что сам автор вина так описывал историю названия. «Любил я до восхода солнца бродить с ружьем, и всегда, когда приходилось проходить через виноградники, где растут такие сорта, как каберне, саперави, мне невольно бросались в глаза покрытые белым восковым налетом, как черные глазки, ягоды этих сортов винограда. Поэтому и было решено готовить вино из этих сортов под названием «Черные глаза».
Кстати, вино "Чёрные глаза" считается кагором!