Вызревание лозы

DED
Освоившийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, Волгоградской обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение DED » 02 дек 2019, 22:34

Fatter писал(а):
02 дек 2019, 21:49
У вас уникальный случай. Но не всем так везет, и мы тут говорим о способах работы в сложных условиях. У нас форум забит сообщениями про оидиум, мильдью и прочее. Посоветуйте нам всем, как нам добиться вашего результата, ничего не делая.
А в чем уникальность? И в чем сложность? И в чем же мне повезло, уж не в том ли, что весь участок - шоколадная глина, в которую посуху штыковую лопату вбить с размаху можно на 5 см, по мокрому - на 8 см ? И зачем меня обзывать лентяем?
Живем мы все в схожих условиях (по климатическим зонам). А когда Вы налево и направо (к сожалению без фото и графиков) раздаете рекомендации, Вы нигде не указываете что это - для сложных условий.
Болячки тоже у всех одинаковые, вот только кто-то нарушая естественные ростовые процессы и биоценозы, "добивается", выходящих из под контроля, вспышек болезней и нашествия вредителей. Возможно, Вы меня, как и Олега, обвините в косности и "устаревших" знаниях, но перекормленные азотом растения в первую очередь подвергаются нападениям тли и всей сосущей соки братии, чаще болеют, вымерзают и дают плоды худшего качества. Это - научный факт. Однако, мы с Вами, видимо, учились на разных факультетах :pardon:
Все мои советы (хотя я бы не называл их советами - скорее рац.предложения или реплики типа "что я сделал в моих условиях") уже давно на страницах этого замечательного форума, советами участников которого я в с великой благодарностью пользуюсь (к сожалению среди них Вы отсутствуете).
Всего хорошего, Сергей.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44579
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26574 раза
Поблагодарили: 88734 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение Пузенко Наталья » 02 дек 2019, 22:50

ввсе, я спать. Завтра проснусь и буду применять карательные меры!!!

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44579
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26574 раза
Поблагодарили: 88734 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение Пузенко Наталья » 03 дек 2019, 06:39

Fatter писал(а):
02 дек 2019, 21:01
Если нужно -хоть в начале августа можно заставить всю лозу вызреть. Мало того, такого эффекта добиваемся при усиленном азотном корневом питании.
Вернемся все же к вызреванию лозы.
Женя, посмотри ми ролики где стоят кусты под нагрузкой и уже в конце июля- начале августа я показываю вызревание лозы или признаки начала вызревания. Но я не заставляю ее это делать- раннее вызревание лозы тоже не есть хорошо на мой взгляд- она не утолщается, а начинает созревать рано. Потом, при утолщении может лопнуть кора и даже часть флоэмной ткани- что тоже есть плохо.
DED писал(а):
02 дек 2019, 22:34
что весь участок - шоколадная глина, в которую посуху штыковую лопату вбить с размаху можно на 5 см, по мокрому - на 8 см
Вот это у меня у дома... Миша приезжал Маньшин и до сих пор вспоминает как они с мужем моим пошли культивировать кусок почвы под посадку чеснока - культиватор не взял, пришлось пролить и через часа два начать копать. Но давай посмотрим, лучше или нет это для винограда и для вызревания лозы?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 9612 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Fatter » 03 дек 2019, 20:01

Пузенко Наталья писал(а):
03 дек 2019, 06:39
Но я не заставляю ее это делать- раннее вызревание лозы тоже не есть хорошо на мой взгляд- она не утолщается, а начинает созревать рано.
Совершенно верно. При недостатке азота, в первую очередь, так и получается. Нужен строительный материал для тканей и хлорофилла листа. Именно поэтому, на самой ранней стадии вегетации даем усиленную дозу азота под корень. Но чтобы не допустить разбалансировки в минеральном питании-тут же выдаем по листу фосфорно-калийное питание.
DSC00844.JPG
DSC00848.JPG
DSC01266.JPG
Причем , если сравнивать с рекомендованными дозами азота, то я выдаю значительно больше, также и в период созревания ягоды. Никаких болезней, никаких вредителей (без фунгицидов) и своевременное вызревание лозы. Это потому, что даю три-пять обработок за сезон мнофосфатом калия.
Что касается вызревания лозы в августе, конечно это не нужно. Да у нас и проблем с вызреванием нет. Но вот в других регионах, более прохладных, такая проблема есть. И если они там будут работать в технологии интенсивного листового питания, то лоза у них всегда вызреет.
Я только в этом смысле пишу про высокую эффективность листового питания позволяющего обеспечить вызревание лозы по вашему желанию, в нужные вам сроки, хоть в июле.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44579
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26574 раза
Поблагодарили: 88734 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение Пузенко Наталья » 03 дек 2019, 20:09

Fatter писал(а):
03 дек 2019, 20:01
то я выдаю значительно больше, также и в период созревания ягоды
Нельзя это делать если ешь виноград или продаешь- количество нитратов будет зашкаливать.

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 2373
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 9612 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Fatter » 03 дек 2019, 22:27

Пузенко Наталья писал(а):
03 дек 2019, 20:09
количество нитратов будет зашкаливать.
А вот это и есть то самое, о чем я говорю, но не всегда это понимают. На самом деле, я выдам азота втрое больше чем вы, но нитратов в моих ягодах будет втрое меньше чем у вас. Я это уже проверял. Почему не хотят прислушаться-азот у меня работает на синтез хлорофилла, у вас его усвоение идет по другому.
Например, вот такой темный лист –это показатель синтеза особого хлорофилла. Именно на его построение уходит большая доля азота и магния. А он , в свою очередь является той самой «фабрикой урожая».
PICT9210.JPG
Поэтому ,у меня при больших дозах азота под корень, никогда не будет «жирования» или превышения нитратов. Наоборот, работая высококонцентрированным раствором монофосфата по листу, я практически всегда на всем протяжении вегетации имею некоторый дефицит азота.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Igor33
Освоившийся
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Какой-то Игорь Тридцатьтретий
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 600 раз

Re: Вызревание лозы

Сообщение Igor33 » 04 дек 2019, 22:52

Fatter писал(а):
03 дек 2019, 22:27
Я это уже проверял.
Эх, материал то очень и очень интересный Евгением наработан. Вот если бы кто-то проявил желание и оформил статью с замерами различных ампелографических характеристик с исходными данными, контрольными кустами, периодичностью и концентрацией различных обработок, результатами по вызреванию лозы, повышению устойчивости, химическим и органолептическим показателям ягод, их дальнейшему хранению и т.д. Была бы бомба и его имя можно вписывать в историю (ну и Евгения может даже в источниках основ методики упомянет 8-) ). Понятно, что это время и деньги. Но возможно они даже окупятся, если еще и патент оформить :?

DED
Освоившийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, Волгоградской обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение DED » 05 дек 2019, 13:00

Fatter писал(а):
03 дек 2019, 22:27
вот такой темный лист –это показатель синтеза особого хлорофилла
У меня года два назад под таким колером август и сентябрь простоял сильный и здоровый куст смородины - однако, по весне не проснулся...
Всего хорошего, Сергей.

DED
Освоившийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, Волгоградской обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение DED » 06 дек 2019, 21:53

Fatter писал(а):
03 дек 2019, 20:01
Именно поэтому, на самой ранней стадии вегетации даем усиленную дозу азота под корень. Но чтобы не допустить разбалансировки в минеральном питании-тут же выдаем по листу фосфорно-калийное питание.
Посмотрел я Ваши фото (DSC00844.JPG, ...848, ...1266) ...и пролистнул дальше, утром вчера это было. К тексту Вашему, вернее к методике, я свой негатив еще раньше выразил, поэтому и не стал раздражать администраторов... Однако хожу два дня, дела всякие делаю, а заноза какая-то свербит...ну бурьяном заросли, ну на земле валяются, ну шпалер нету, это дело личное... и только сегодня к вечеру понял - не хороши Ваши кусты на фото! Вроде и листья большие (и даже очень!) и соцветия прекрасные уже сформировались. А потом понял, противоречит весь их вид Вашим "...даем усиленную дозу азота...". Странно, что Вы, с Вашим научным педантизмом, не указали дату съемки, но и так видно, что это вторая половина мая (явно близиться период цветения), но к этому времени у нормального куста всегда БОЛЬШЕ чем четыре листа. А на Ваших кустах очень короткие междоузлия и ВСЕГО по четыре листа, хотя пасынки уже полезли. Может сорт или ГФ какая-то особенная, но при усиленных дозах азота любой куст винограда в мае-июне (когда и уже тепло и еще много влаги в корнях) пойдет в рост и листьев будет в два-три раза больше и лоза уже должна быть всяко больше метровой длины.
Так я и не понял, что должны были проиллюстрировать ваши фотографии.
Всего хорошего, Сергей.

DED
Освоившийся
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 15:45
Город: Волжский, Волгоградской обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 214 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Вызревание лозы

Сообщение DED » 06 дек 2019, 22:44

Пузенко Наталья писал(а):
03 дек 2019, 06:39
лучше или нет это для винограда и для вызревания лозы?
Спецы от виноделия эту тему уже "дегустировали" :lol: . Они утверждают, что из выращенного на глинистых почвах винограда вино получается гуще, резче, грубее. В чем-то я с ними согласен, по крайней мере легкие, белые вина у меня пока получаются хуже чем красные (которыми доволен :lol: ).
Все сорта и ГФ у меня вызревают, позже всех Италия, Бируинца (для нее, правда, делал посадочную яму с 3-мя тачками песка, но она уже давно ушла корнями в глину - ей 12 лет), Страшенский, Молдова. Талисман на глине (у меня их несколько в разных условиях) созревает примерно на 1,5-2 недели позже.Очевидно, что легкое запаздывание связано с задержкой прогревания тяжелых глин весной. Напрашивается дальнейший вывод, что, прогревшиеся за лето, эти глины осенью способствуют лучшему вызреванию лозы. Но такое благоприятное воздействие будет иметь место, как мне кажется, только при спокойной осени, без резких ветров при минусовых температурах (охлаждающее действие ветра - я приводил таблицу в ветке "повышение САТ").
Всего хорошего, Сергей.

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»