Страница 1 из 13

Обрезка винных сортов

Добавлено: 16 авг 2009, 20:39
Maya
:unknown: Молодые кустики Каберне и Одесского черного, подскажите, как правильно формировать и обрезать? Если можно со схемой, мне не очень понятна терминология. Спасибо.

Re: обрезка винных сортов

Добавлено: 16 авг 2009, 21:50
Беликова Галина

Re: обрезка винных сортов

Добавлено: 19 авг 2009, 23:03
Maya
Спасибо за столь лаконичный ответ, но вопросов при этом больше, чем ответов. Наклонный кордон это- два плеча, а однолетние лозы - это рукава? Не многовато-ли нагрузки? Извините за неопытность. :?

Re: обрезка винных сортов

Добавлено: 19 авг 2009, 23:33
Алексей Тарев
А у меня тоже вопрос. :)
Растёт у меня (приблизительно 10-летний) куст винного винограда.Формировка веерная, многорукавная.Можно ли из веерной формировки сделать наклонный кардон без потери урожая на следующий год?

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 27 янв 2015, 20:29
Марина Протасова
В этом году начала формировать коллекцию винных сортов (с подачи Елисеева :D ) Своего часа ждут черенки десятка сортов. Но укоренить - первый этап. А как потом их посадить, на каком расстоянии, чтобы не терять в площади, как формировать при этом, и чтобы хорошо ложились под зимнее укрытие? Это интересует не только меня.
Очень хочется услышать про обрезку "на шишку" - что это такое, может рисунок есть?
Пока больше склоняюсь именно к полувееру.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 27 янв 2015, 20:48
Алексей Курцев
Протасова Марина писал(а):То, что показано на картинке - меня смущает вид этих рогулек. .....Как их укрыть? Они ведь торчать будут.....

А коловая формировка у Елисеева, если я не ошибаюсь, - только на период 1-2 года. Потом он ставит шпалеру.....По крайней мере так говорил.
Перетащил сюда вопросы, чтобы понятнее было.
Я же просто сказал, что похоже. Форма на твоем рисунке в плане укрытия удобнее.
Ну да коловая на 1-2 года, пробуешь сигналки, делаешь 100-150мл :lol: вина и оставляешь сорт или убираешь.
Ну самое печальное-опыта как такового в формировке технарей, кот наплакал. Я их сажал после столовых, соответственно начал формировать как столовые(горизонтальный кордон по Беликовой Г.). Все бы хорошо, но столовые посажены через 2м и этот кордон проходит, а технари через 60-70см и все переплетается и загущается.
Вывод: люди, изучайте матчасть. Обязательно нужны базовые знания, т.е. книги, а потом форум, который для общения и узнавания всяческих нюансов.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 27 янв 2015, 21:28
Марина Протасова
Алексей Курцев писал(а):... технари через 60-70см и все переплетается и загущается.
...
Эти кусты ты уже переформировал? Как? Можешь нарисовать? Очень уж часто......

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 27 янв 2015, 21:48
Алексей Курцев
Еще нет. В этом году попробую начать переводить. Часто? Ну уж не очень.В ряду расстояния маленькие, а ряд пока один. Собираюсь еще два ряда сажать(уберу персики), вот тогда будет часто, хотя опять же крайним кустам почти ничего не будет мешать. Но в конце концов у меня не камень, а все-таки чернозем, да и подкормки и полив никто не отменял. Я думаю справлюсь с 40-50 кустами в такой плотной посадке.

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 27 янв 2015, 22:19
Реброва Наталья
Марина ,у Вадима красивая формировка - посмотри...меня этот вопрос волнует , хочу то-же поменять формировку на более удобную

Re: Обрезка винных сортов

Добавлено: 27 янв 2015, 22:36
Марина Протасова
Оффтопик: открыть
Наташа, у нас Вадим не один :) .Какого ты имеешь ввиду: Точилина или Селина?
Я хочу такую формировку, чтобы
1.места занимала минимум
2.хорошо укрывалась на зиму
3.имела запас многолетней древесины
4.и хорошую заменяемость рукавов

Леша, а нижняя проволока у твоих шпалер на какой высоте? Сколько планируешь делать рукавов на кусте? :)