Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Катерина55 »

Игорь, ты пишешь:
Igor2 писал(а):главное потом, после вымочки срезать ту гадость, которая могла попасть через место нижнего среза.
:unknown: Что, кроме воды, может попасть в черенок?
А, если окоренять на воде (по Радчевскому)? Черенок опять же будет втягивать воду через нижний срез... :oops:
Я сажаю, обязательно с корнями. По размеру корней, особой разницы не заметила. Главное - не обломать их, когда они подросли (с маленькими удобнее сажать).
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Карабасыч писал(а):...сейчас развернул вашу Коринку русскую и на ней на срезе увидел небольшие наросты каллуса ( 0,5 мм) , может подождать еще пяток деньков а потом уже начинать танцы?...
Добрый день, друзья! Давайте разберемся в порядке поступления вопросов.Я же говорил, что 8-10 дней еще слишком малый срок, да и каждый сорт в этом плане ведет себя по-разному. :pardon: Поэтому, Валерий, давайте еще раз попробуйте дополнительно увлажнить и хорошо отжать мох, в который вновь заверните черенки. Пожалуй вы правы, давайте подождем еще дней 5-6, выдержав их во мху, а потом уж и начнем "наши танцы".
виктор 76 писал(а):.....сегодня увидел,что на двух черенках на 1-м и 2-м листах,диаметр которых 5-6см,появились вздутия,а края листьев слегка подсохшие.Наверное,нужно чем-то обрабатывать,а чем,не знаю. Поливаю 1раз в 6 дней.
По первой части вашего вопроса однозначно ответить трудно, особенно не видя фоток. Но смею предположить что это ничто-иное как трипсы, которые о-очень любят высасывать сок с молодых листьев. В условиях квартиры могу посоветовать опрыснуть листочки с 2-х сторон раствором пищевого 9% уксуса-взяв 3-5 ч. ложки на 1 л воды (должна получиться подкисленная водичка) 2 раза с интервалом в 3-5 дней.
Ну а что касается второй части вопроса, то на нее Вам грамотно ответил Аркадий :
аркадий голубев писал(а):Обрезал , промыл в розовой марганцовке , припудрил углем и снова посадил....
Излишний и довольно частый полив ведет именно к таким последствиям в виде усыхания краев листьев и загнивания молодых корешков.
С уважением, Вадим :hi:
Николаевич
Освоившийся
Подпись: С уважением, Александр

Сообщение Николаевич »

Igor2 писал(а):Хочу дать совет по замачиванию кокосового субстрата, написано на брикете (7литров) "надо налить 2-3л. воды, ждать 10 мин. получается 7л. Наливайте максимум 2л талой воды, сейчас я стал лить еще меньше, где-то 1.8 литра.
Можно заливать большим количеством воды-ничего страшного не произойдет! Я даже промываю несколько раз этот субстрат.
С уважением, Александр
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Николаевич писал(а): Можно заливать большим количеством воды-ничего страшного не произойдет! Я даже промываю несколько раз этот субстрат.
То же самое. Промываю пару раз, а чтобы не было лишней влаги- просто отжимаю субстрат. Этого достаточно.
виктор 76
Освоившийся
Подпись: С уважением, Виктор.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение виктор 76 »

У меня на столе стоит "Уксусная кислота пищевая 70%".Как я понимаю,Вадим Эльевич,мне нужно развести 0,5 ч.ложки на 1л воды?
С уважением, Виктор М.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Igor2 писал(а):Хочу дать совет по замачиванию кокосового субстрата, написано на брикете (7литров) "надо налить 2-3л. воды, ждать 10 мин. получается 7л. Наливайте максимум 2л талой воды, сейчас я стал лить еще меньше, где-то 1.8 литра
Перед укаренениём размачиваю кокосовый субстат в эмалированном тазу,не заботясь о количестве влитой воды.Когда кокосовое волокно полностью размокнет,просто беру горстью и отжимаю излишки воды в кулаке.К концу посадки,в тазу остаётся вода с плавающими остатками волокна,которые процеживаю через друшлак.Оставшееся волокно отжимаю и использую до последнего.Остатки воды из таза выливаются.Оставшейся влаги в кокосовом волокне,после отжима в кулаке,хватает на весь цикл укоренения.Главное верх ёмкости с кокосом закрыть пищевой плёнкой от испарения.Сами ёмкости должны иметь на дне и по периметру боковых стенок ряд отверстий для проникновения воздуха.У меня укоренение происходит в одноразовых поллитровых стаканах,боковые стенки которых прикрыты от света.Если окажется,что влага из волокна испаряется слишком интенсивно,то можно налить в поддон,где стоят ёмкости с черенками, пару сантиметров воды.Минут через 15-20 остатки не впитавшейся воды можно слить.Если вся вода впитается в кокос,то можно ещё добавить немного воды в поддон.
С уважением,Александр.
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igor2 »

Я весь субстрат, будь то кокос, будь то покупной грунт ставлю в обрезанной 30л. ПЭТ-кеге в микроволновку на пару минут, чтобы если есть какая инфекция то погибла, хотя не знаю за 2 мин. убивается она или нет?
Изображение
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

И до какой температуры она нагревается?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Igor2 писал(а):Я весь субстрат, будь то кокос, будь то покупной грунт ставлю в обрезанной 30л. ПЭТ-кеге в микроволновку на пару минут, чтобы если есть какая инфекция то погибла, хотя не знаю за 2 мин. убивается она или нет?
Игорь,к сожалению такая экспозиция не фатальна для патогенов.Как было бы все хорошо если бы так...
С уважением Игорь
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь64 писал(а):
Igor2 писал(а):Я весь субстрат, будь то кокос, будь то покупной грунт ставлю в обрезанной 30л. ПЭТ-кеге в микроволновку на пару минут, чтобы если есть какая инфекция то погибла, хотя не знаю за 2 мин. убивается она или нет?
Игорь,к сожалению такая экспозиция не фатальна для патогенов.Как было бы все хорошо если бы так...
На 30 литров (здоровая микроволновка) надо минимум минут 25-ть
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»