Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
Добавлено: 10 сен 2017, 09:26
Олег, тогда подкормки не впитываются - нужна влажность листа, нужна.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Наталья,у нас уникальный климат,характеризующийся сухостью воздуха.Пузенко Наталья писал(а):Олег, тогда подкормки не впитываются - нужна влажность листа, нужна.
Наталья, здравствуйтеNat писал(а):в первый год моего виноградарства в солнечном Таганроге весь небольшой урожай и практически вся листва были потеряны от болезней, причем обрабатывать чем то пыталась, без опыта и системы (что продавцы химикатов посоветуют), но остановить болячки не смоглаArsenal писал(а):смотрю на Ваши солнечные фото, и спрашиваю: а зачем Вам обработки
извините, не поняла Вас.. Из Вашего сообщения я поняла, что обработки на юге вообще не особо нужны, а опыт показывает другое. У Евгения ведь стоит задача не допустить развития болезней без использования фунгицидов? Пусть лист не впитывает все, что нанесено, но болячек то нет.Arsenal писал(а):Я вопрошал у Евгения про такое к-во листовых удобрений
А если стоит вопрос не экономии средств, а пользы продукта, выращенного без химии? На данный момент я не собираюсь отказываться от профилактического применения фунгицидов, может быть в светлом будущем.. просто интересна возможность обойтись без них. Как понимаю, можно, но дорого и по времени затратно.Arsenal писал(а):А отсюда вытекает вопрос экономики
Сергей, проблемы заливания удобрениями нет. Есть проблема заливания пестицидами. И проблема огромных дефицитов минерального питания у наших зеленых друзей.Arsenal писал(а):А отсюда вытекает вопрос экономики: сопоставление затрат на заливание растений минудобрениями vs обработки препаратами.
СсылкаТак, уровень кальция, железа и магния в ряде рас-тительных культур снизился к настоящему времени, по сравнению с 1914 г., более чем в 10 раз. Только за последние 30 лет содержание железа, маг¬ния, фосфора, витамина С уменьшилось в таких популярных фруктах, как яблоки, на 40–60%.
И где же выход?В значительной степени данная тенденция связана с массовым внедре¬нием интенсивных технологий производства сельскохозяйственной продук¬ции с применением химических удобрений, пестицидов, различных стиму¬ляторов роста, гормонов. Использование подобных технологий, несмотря на повышение продуктивности, ведет не только к снижению уровня микрону¬триентов в получаемых продуктах питания, но и к их контаминации токси¬ческими соединениями. Известно, что основную часть таких экзотоксинов человек получает именно с пищей – порядка 80% солей тяжелых металлов и нитратов, 95% ядохимикатов и радионуклидов.
Так вот , то самое «заливание растений минудобрениями» о котором вы столь пренебрежительно отзываетесь, нужно вот для чегоПерспективам биообогащения продуктов питания цинком, железом, каро-тиноидами, токоферолом, полиненасыщенными жирными кислотами, пантотеновой кислотой (витамином В9), аскорбиновой кислотой, глутатионом, фолиевой кислотой, витамином В2 посвящен специальный выпуск журнала «Physiol Plant» в 2006 г., а вводная статья носит весьма оптимистичное название «Новая эра в исследовании метаболизма растений открывает блестящие перспективы для биообогащения и питания человека» [25].
Теперь нам становится понятным почему для винограда абсолютна неприемлема такая оценка «Сладкий-Не сладкий». Все эти БРИКСы нужны для измерения качества вашей утренней чашки кофе. Вот там и можно измерять содержание сахара-песка.Микроэлементы могут присутствовать в растениях в ионизированной форме либо в виде органоминеральных комплексов, в первую очередь с белками, являясь компонентами ферментов (металлоферментов), витаминов, гормонов, дыхательных пигментов. Эффекты таких соединений проявляются в комплексном регуляторном воздействии на метаболизм растения, в том числе и на процесс биосинтеза ими так называемых вторичных растительных ингредиентов (метаболитов) – фитохимических соединений
(phytochemicals), фитонутриентов (phytonutrients). Данные соединения не играют жизненно важной роли в метаболизме растений и предназначены для повышения их резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды биотической и абиотической природы. В то же время многие из этих соединений крайне значимы для организма человека [5]. Так, широко известна высокая антиоксидантная активность биофлавоноидов.
Сегодня как раз докупал, израильского не хватило, пришлось поехать за нашим. 280 р/0,5 кг.Fatter писал(а):что касается дороговизны-за 200руб. можно купить 500гр. монофосфата калия.
С этим совершенно согласен. Тем более, что через бОльшую площадь можно "пропихнуть" больше подкормок, а не только ассимилятов. Потом включится как бы ограничитель, проводимость в побегах, но кусты справляются и с этим: попросту увеличивают сечение побегов, и обеспечивают требуемую проводимость. Они умнички.Fatter писал(а):грустно смотреть на верёвочки с пятью бледными листочками , внизу которых болтаются грозди.
Возникает простой, но скромный вопрос-«Зачем вы обрываете листья?». Ведь лист-это собиратель солнечной энергии, её он перерабатывает в тот продукт, который может быть назван виноградом.
Недостаток фотосинтезирующей листовой поверхности обязательно ведёт к тому, что
в грозди просто закачивается химия почвы, в ущерб важнейшим процессам которые происходят в виноградном растении , когда оно развивается в неурезанном виде.
О пестицидах. Без них с виноградом не получается. Я честно пробовал. С овощами еще более-менее, с виноградом пока не выходит.Fatter писал(а):когда вы в складчину вагонами закупаете все эти пестициды, я сомневаюсь, что у вас выходит дешевле(включите сюда затраты на лечение, после поедания такой продукции), причем в данном случае вы выступаете спонсорами стран объявивших нам «дружественные» санкции.
Сергей,вот этот момент очень интересен, ведь он напрямую связан с возможностью в короткий срок максимально развить растение и обеспечить более раннее плодоношение.Потом включится как бы ограничитель, проводимость в побегах, но кусты справляются и с этим: попросту увеличивают сечение побегов, и обеспечивают требуемую проводимость.
Сергей, первые сведения о листовых подкормках я получил из практических рекомендаций 1965г. То есть это были отработанные технологии и оформлены они были в практическое руководство агронома.Самое загадочное, что в те времена ухищрялись производить еду без листовых подкормок. Как? А кто его знает.