Страница 100 из 176

Re: Алешенькин

Добавлено: 23 июл 2016, 10:44
Вера Бова
Дамир, вы так подробно и красочно описали свои труды на винограднике ! :yes: Есть ощущение,что все хорошо у ваших кустиков.
О Завязи немало негативных отзывов. Я сама (но давно правда) попалась на обработке Завязью с тем же результатом- покрутил грозди,да еще и лист пострадал. Больше не работаю ею.
Сейчас я так поняла,вы сделали прищипку побегов,да и то частично. Готовитесь теперь пасынки прищипывать. :D Чеканка в принципе совпадает по времени с началом созревания среднеспелых сортов, с началом вызревания лоз и общей приостановкой роста, выражающейся в выпрямлении верхушек и замедлении роста.

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Добавлено: 23 июл 2016, 12:50
Димар
Спасибо, Вера, потихоньку оправдываю Надежды, потому что появилась к винограду Любовь :) !
А пасынки давно прищипнуты на 2 листа.
Заметил, что после удаления точки роста междоузлия на лозе все равно растут.Ну а Завязью это было для эксперимента, к следующему сезону добуду чистую ГК. Раньше не увидел этой ветки про чеканку, спасибо за наводку.Буду изучать.Извините за разнотемные вопросы, надо их упорядочить.А то действительно сложно отвечать.

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Добавлено: 23 июл 2016, 21:32
ВикВас
Николаич писал(а): в этом году в результате необычной для нас погоды виноград также необычно растет и развивается.
А у меня к необычной погоде (долгое слякотное начало зимы с резкими морозами без снега) прибавилась жуткая напасть: грызуны под зимним укрытием обглодали все побеги пятилетнего Алешенькина, который только-только начал плодоносить. Древесина, конечно, погибла - стоит не дышит. Но, проснувшись в 22 мая, идут довольно мощные побеги от прикорневой части штамба, теперь они имеют по полтора метра, на вид "жирные" и здоровые. Это тот случай, когда нужно чтобы вызрели и перезимовали хотя бы по две почки на каждом. .Но побеги определенно намерены расти дальше, сохраняют зеленый цвет стеблей и шагают с довольно широкими междуузлиями. И вопрос: ждать этого срока, когда "в принципе" надо чеканить, или стараться как-то стимулировать начало созревания лозы, чтобы вообще не потерять куст в результате зимовки сырой зелени? Буду очень благодарен за мнение специалиста, а, может быть, у кого-то есть и опыт подобного.

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Добавлено: 23 июл 2016, 22:10
Пузенко Наталья
Надо было прищипнуть пониже раньше- тогда было бы две лозы и они бы лучше вызрели

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Добавлено: 24 июл 2016, 14:26
Николаич
Вера Бова писал(а):О Завязи немало негативных отзывов. Я сама (но давно правда) попалась на обработке Завязью с тем же результатом- покрутил грозди,да еще и лист пострадал. Больше не работаю ею.
Здравствуйте!
Вообще то "Завязь универсальная" и "Бутон" это одно и тоже. В "Завязи" действующее вещество "гибберелиновых кислот натриевые соли, 5,5 г/кг" в "Бутоне" натриевые соли гиббереллиновых кислот (20 г/кг)". Обработка винограда "завязью" по инструкции: "опрыскивают в конце цветения. Расход 1500 л/га". Обработкак "Бутоном" по инструкции: "4л на 100 кв.м., опрыскивание в период массового цветения и завязывания ягод". Я в этом году обрабатывал "Бутоном" никаких отрицательных последствий не было. Положительно то, что значительно меньше горошение

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 28 июл 2016, 11:57
Arsenal
Привет всем.
Такая интересная тема, и так мало посещается. Большинству всё ясно, большинство чеканит на уровне верхней проволоки, нарастив побеги до 1,5 м, и всё у всех отлично.
Происходит дорастание до верхней проволоки обычно в июне, редко у кого в июле. До созревания ягоды еще 1,5-2 месяца в нашем климате, если без теплиц.

О природе помощи вызреванию на широте, скажем, Подмосковья.
Отчеканили, получили кратковременный перевод ассимилятов к наиболее "нуждающимся" их потребителям: к ягоде и к корням. Но на короткое время. Встречал данные что от 10 до 12 дней, встречал также 7-10.
Дальше весь эффект от такого воздействия нивелируется естественно заложенной потребностью кустов в продолжении наращивания необходимой кусту для нормального развития зеленой массы.
Он и так-то ее наращивал, до чеканки, часто выдавая пасынковые, которые мы к моменту дорастания до верхней проволоки уже прищипнули на 1-2 листа, в зависимости от энергии роста, заложенной в прошлом году, и нашего отношения к кормежке.
После чеканки куст на какое-то время как бы в шоке от неожиданности срезки производителей (и части потребителей) фотосинтетических продуктов. Невольно отдал часть накопленных (!) и вырабатываемых оставшимся листом ассимилятов требующим потребителям (ягоде, корням), а если листовой аппарат маловат, или неблагоприятная погода (тучи, низкий уровень производства ассимилятов оставшимися листьями), то отбирает у корней и рукавов, и тоже отдает ягодам. Ягода имеет неоспоримый приоритет для куста, как средство продолжения рода, но если условия для продолжения рода будут совсем неблагоприятными, то куст сбросит и ягоду.
Замечу, что по данным замечательного нашего ученого проф.Чикова, после прищипок также кратковременно проседает фотосинтетическая активность оставшегося листового аппарата.

Потом куст наращивает несколько пасынков наверху, которые для своего роста снова отнимают приличное количество ассимилятов от оставшегося листового аппарата, возобновившего свой прежний уровень синтеза. Через 2-3 недели после чеканки куст наконец получает возможность выйти на уровень производительности, достигнутый перед июньской чеканкой.
Ура! наконец корни и ягода, и побеги получают возможность дополнительного набора массы и сахаров.

Что мы делаем потом? Мы срезаем часть пасынков, лист на которых тоже уже начал производить ассимиляты. Опять короткий шок куста, опять он начинает отнимать у корней и многолетних частей часть накопленных ассимилятов или просто не додает вновь вырабатываемые корням, так как ягода у куста в приоритете с самого момента завязывания. Часть всасывающих корешков снова тормозится или даже отмирает за ненадобностью.

Супер-ситуация, если к момепнту чеканки мы дали кусту возможность нарастить в дополнение к 12-15 основным листьям еще по паре пасынковых, и имеем на кусте полноценных 36-45 листьев (осн+пас). Тогда наши операции с чеканкой проходят менее болезненно для куста.
Южане вовсю пользуются своим активным солнцем и имеющимся к моменту чеканки листовым аппаратом.
Северяне должны балансировать между листовой поверхностью, низкой активностью Солнца, малым количеством солнечных дней, оптимальным размещением листьев на плоскости, периодическими просадками температур, дико замедляющих все физиологические процессы, и хотелками получить ягоду.

Сугубо ИМХО: дельный и максимально продуктивный способ для северян в ОГ во время активного периода роста побегов - это не ранняя чеканка, а снятие части нагрузки.
Есть данные ученых о том, что при снятии нагрузки до 1/4-1/3 от завязавшегося, идет балансное перераспределение потребления ассимилятов оставшимися ягодой и корнями (многолетними частями). Причем идет всплеск фотосинтетической активности, равнозначный всплеску удаления части листьев (как правило, избыточно затененных).

Снова ИМХО.
Чеканка в северных условиях - это вынужденная мера периодического подстегивания куста к распределению ассимилятов в оставленные на побегах грозди, путем короткого всплеска активности оставшегося листового аппарата и отъема части питания у многолетних частей.
Время чеканки, логически выведенное для моих условий - начало размягчения или появление окраски ягоды.
Высота чеканки - в зависимости от роста побегов. Чем длиннее побег, тем жестче чеканка, ориентир - доросший до сортового размера основной лист. Слабые побеги, вероятно, нужно чеканить прищипкой верхушек, или вообще не трогать.

Ирина (Irina+, Челябинск) получила в прошлом году отрицательный результат вызревания поздно отчеканенных побегов. Задаюсь вопросами:
1) насколько хорошо освещались листья
2) какая была нагрузка
3) насколько балансированно кормились кустики
4) хватало ли в итоге кустам возможности дать ассимилятов всем своим частям, или ассимиляты шли в приоритетную ягоду, и не додавались корням и побегам. А как итог, толком не вызрело ни то, ни другое, ни третье.

Степень вызревания побегов на моих кустах и кустиках (уже обрезанных почти до вызревшего), видела Наталья Пузенко прошлой осенью. Побеги не чеканились примерно до третьей декады августа, за исключением особо нагло свисавших к соседу за забор, если их верхушки уже негде было размещать. Но будущие плодовые стрелки не трогал категорично вплоть до третьей декады августа. Вырезание загущающих побегов проводил все лето, начиная с июня (жаба все-таки сидит внутри, за что потом расплачиваюсь потерей кустом накопленной им энергии). Срезку явно затрудняющих развитие гроздей тоже вел нещадно.
Вызревание и зимовка получились как надо. Вызревание побегов в прошлом году увидел еще с начала августа. В этом году вижу с середины июля, но и лето получше.
В этом году жабу душил еще сильнее, явно слабые побеги - на фиг, лишние грозди - половинил или убирал при признаках остановки динамики набора размера, и т.д. Земноводное до конца не сдалось, но попритихло :)

Всё написанное выше - приглашение к обсуждению.
Буду очень благодарен, если кто-то прочтет мои измышления до конца, а то накалялкал целое сочинение, дорвался до трибуны, как Олег из Волгограда :)

Особенно буду благодарен за альтернативные взгляды, основанные на личных наблюдениях, их анализе, и на научных исследованиях. Потому что наука не топчется, и очень интересно узнать что нового изыскали наши и не наши ученые в вопросах фотосинтеза, и производства сахарозы, аминокислот и пр. вкусняшек.

Очень жаль, что северные условия вегетации винограда сейчас никто не изучает.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 28 июл 2016, 13:13
Ляля
Первый свой виноград не чеканила и не прищипывала.Был куплен соверешенно зелёным и вызрел на одну почку.После многих лет всё-таки вырос и плодоносит.
Второй виноград был посажен саженцем весной и я боялась,что он не вызреет и прищипывала всё лето.
В результате стало четыре вызревших побега,вызревших почек на 10.Летом появились сигналки.
Один саженец,посаженный весной прошлого года то же прищипывала и в результате не вызрело ничего и он погиб в зиму,несмотря на качественные укрытия.
Теперь я сама не знаю,хорошо ли прищипывание или плохо.А так же чеканка.Рано её делать плохо,поздно - бессмысленно.В этом году у меня все коронки загнуты.И как быть,не решила пока.Думаю,что многое зависит от сорта и состояния винограда.
Прошлым летом Алёшенькин так схватил мильдью,что пришлось удалить все заражённые грозди(а это были все грозди)и листья.Осталось совсем немного здоровых,выросших на верхушках.В августе я вообще куст прочеканила,так как вид у голого куста был жуткий.Опрыскивала монофосфатом калия с увеличением дозировки.Побеги вызрели см.на 25(почки не считала).В этом году куст растёт очень хорошо и пришлось даже удалять лишние соцветия,так как их было по два-три на побег,и на старой древесине ещё.
Получается такая жестокая чеканка не навредила кусту,а помогла справиться с болезнью.
Видимо,каждому кусту свой подход.Единого,наверное,нет,хотя очень хотелось бы,что бы кто-нибудь его нашёл!
Успехов всем!

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 28 июл 2016, 16:14
dmitr
Arsenal писал(а):Привет всем.
Такая интересная тема, и так мало посещается. Большинству всё ясно, большинство чеканит на уровне верхней проволоки, нарастив побеги до 1,5 м, и всё у всех отлично.
Происходит дорастание до верхней проволоки обычно в июне, редко у кого в июле. До созревания ягоды еще 1,5-2 месяца в нашем климате, если без теплиц.

О природе помощи вызреванию на широте, скажем, Подмосковья.
Отчеканили, получили кратковременный перевод ассимилятов к наиболее "нуждающимся" их потребителям: к ягоде и к корням. Но на короткое время. Встречал данные что от 10 до 12 дней, встречал также 7-10.

Снова ИМХО.
Чеканка в северных условиях - это вынужденная мера периодического подстегивания куста к распределению ассимилятов в оставленные на побегах грозди, путем короткого всплеска активности оставшегося листового аппарата и отъема части питания у многолетних частей.
Время чеканки, логически выведенное для моих условий - начало размягчения или появление окраски ягоды.
Высота чеканки - в зависимости от роста побегов. Чем длиннее побег, тем жестче чеканка, ориентир - доросший до сортового размера основной лист. Слабые побеги, вероятно, нужно чеканить прищипкой верхушек, или вообще не трогать.

.
Ну вот вижу серьёзные рассуждения серьёзного человека. Хоть я с Сергеем и не согласен.
По поводу сообщения Сергея.
Прежде всего отмечу , что по сути в нём речь идёт не о чеканке , а о прищипывании побегов (как всегда северяне это смешивают).
Если брать из классического южного виноградарства , то чеканка - это обрезка невызревшей части лозы до вызревшей, проводимая в конце лета , начало осени.
Это классическое понятие. Из чего следует , что чеканка проводиться разово и в определенное время.
Так же из данного определения следует , что к условиям севера чеканка имеет такое же отдалённое отношение как к примеру кокосовая пальма.Как не бывает на севере кокосовой пальмы , так нет и не может быть никакой чеканки. По той простой причине , что на севере в конце лета как правило ещё нет этой самой вызревщей древесины , по которую нужно обкорнать лозу, тем более её не может быть в середине лета. Так что нет никакой чеканки на севере.
А всё то , что летом делается с зелёной лозой называется по другому . Это прищипка зелёных побегов и т.д..
Об этом не раз писали уже на форуме , но северяне упорно называют пришипку зеленного побега чеканкой (видимо слово нравится).
Ну пусть это будет чеканкой если так хочется.
Это к вопросу терминологии.
Теперь по существу .
А почему, Сергей , ты делаешь вывод , что пусть кратковременно , но ассимилянты направятся к плодам?
Я так не считаю . И объясню почему .
Как только ты обкорнал зелёные ростки немедленно начинают просыпаться новые почки . Возникают новые зоны роста . А это огромные затраты энергии (факт общеизвестный в биологии) . Именно поэтому куст и впадает в стопор . В свЯзи с большими затратами энергии .
И никакого там перераспределения ассимилянтов к плодам не происходит . Нет для этого источника у растения , формирующего новые точки роста. Вот такие дела.
Поэтому все эти разговоры о пользе чеканки на севере это полнейщий нонсенс. И по форме (терминам ) и по существу.
Кстати о вызревании лозы я уже написал в этой главе и главе "методы ускоряющие вызревание"
Другое дело вопрос о летних зелёных операциях . В частности пришипки пасынков и основных побегов ., а также их удаления. Вот это реально серьёзная тема . И главный вопрос тут это дилема - больше листьев , больше места для фотосинтеза , но одновременно больше тени , значит меньше фотосинтеза. Вот это на самом деле и есть главный вопрос. :)

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 28 июл 2016, 16:56
irina+
Arsenal писал(а):Ирина (Irina+, Челябинск) получила в прошлом году отрицательный результат вызревания поздно отчеканенных побегов. Задаюсь вопросами:
1) насколько хорошо освещались листья
2) какая была нагрузка
3) насколько балансированно кормились кустики
4) хватало ли в итоге кустам возможности дать ассимилятов всем своим частям, или ассимиляты шли в приоритетную ягоду, и не додавались корням и побегам. А как итог, толком не вызрело ни то, ни другое, ни третье.
Прежде всего задайте себе вопрос: зачем вам нужна чеканка или прищипка, как угодно, или свободный прирост без чеканки. Какая у вас цель?
Мне - для вызревания лозы, далее по факту вызревания- сколько урожая эта вызревшая лоза потянет. Потянет при вызревании лозы перед заморозками 5 гроздей, оставлю на кусту 5, потянет 30, оставлю 30.
1. Прошлый год был не самым жарким, но солнечным. Достаточно, я считаю, если сравнивать с другими годами.
2. минимальная или совсем отсутствовала в ввиду малолетних кустов.
3.Внекорневые и обработки от болезней стабильно и контролируемо с поправкой на мой опыт и отсутствие у меня научных степеней в этой области.
4. Вызрели только обломанные побеги в конце июля. Это факт.

20 июля 2016 на 17-20 листе я произвела обломку, через 8 дней на НЕКОТОРЫХ сортах вижу соломенный низ лозы, на одном сорте ХЗЧ вскрываются зимующие почки, на нем в следующем году буду оставлять более длинные пасынки - 4 листа минимум, хотя может и сделаю бОльшую нагрузку кистями, сейчас там только сигналка.
К каждому сорту - индивидуальный подход с учетом того, что каждый год непредсказуемо разный, останется неизменным только моя обломка побегов в конце июля, при достижении 17-20 листа.
В остальном - научными знаниями не обладаю - что вижу-про то и пою. :pardon:
При моем сыром, влажном участке контролировать зеленую массу необходимо, иначе рост зеленых побегов остановит только заморозок. под 0.


добавлю- конечно куст обрастает пасынками, но пока погода не осенняя, я очень осторожно их обламываю, прищипываю только коронки, вот через две недели у нас начнутся холодные росы и ночные понижения температур, надеюсь, будет запущен природный механизм завершения процесса вегетации - и вызревание лозы и созревание сигналок или урожая, тогда все новые побеги будут обломаны основательно, по сути - чеканка, ну а пока - прищипываю, т.е искуственно останавливаю рост, надеюсь, что этим ассимилянты распределяются на другие процессы, которые не сдерживаются - созревание урожая и вызревание лозы.

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Добавлено: 28 июл 2016, 20:04
Александр Кондратьев
dmitr писал(а):Если брать из классического южного виноградарства , то чеканка - это обрезка невызревшей части лозы до вызревшей, проводимая в конце лета , начало осени.Это классическое понятие.
Классическое от dmitr :yes: Как по мне ,то
Она заключается в удалении верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров.
Подробнее: http://grapes.hozvo.ru/Pravilnayachekanka-959
Иными словами ,мы удаляем нахлебников вверху. Если прислушиваться к тому что ты советуешь и ждать когда же эта граница между вызревшей и невызревшей лозой появится то в теплице будут форменные джунгли.
dmitr писал(а):Ну пусть это будет чеканкой если так хочется.
Это к вопросу терминологии.
Теперь по существу .
А почему, Сергей , ты делаешь вывод , что пусть кратковременно , но ассимилянты направятся к плодам?
Я так не считаю . И объясню почему .
Имеешь полное право считать так как тебе удобно. Тебе удобно считать что
dmitr писал(а):Как только ты обкорнал зелёные ростки немедленно начинают просыпаться новые почки . Возникают новые зоны роста . А это огромные затраты энергии (факт общеизвестный в биологии) . Именно поэтому куст и впадает в стопор . В свЯзи с большими затратами энергии .
И никакого там перераспределения ассимилянтов к плодам не происходит .
На самом деле всё выглядит несколько иначе. Стоев вот что пишет по этому поводу ИзображениеК цветкам и ягодам :pardon: Про огромные затраты энергии - ни слова. Это том 1 стр.118 в самом низу. Так что перераспределение происходит и именно к плодам. Вот ещё кусочек в тему Изображение Ну и напоследок - почему прочеканив,прищипнув ,называй как хочешь ,побег на 15-17 основных листьев выше кисти мы гарантированно получаем сладкие вкусные ягоды и нам для этого не нужно выращивать длинные побеги и ждать когда же граница между зрелой и незрелой лозой появится -потому что мы оставляем самую продуктивную часть побега . Это опять из Стоева Изображение