Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)
Добавлено: 25 июн 2023, 16:34
Прищипывание перед цветением это известный способ. Вот, стырено с вражеского форума:
"Я посадил недавно Дубовский розовый вегетирующим саженцем, заранее зная о его проблеме с опылением. Но это вовсе не приговор. Попробуйте делать на нём такой старый и испытанный приём как прищипывание. Я не возьмусь утверждать, что он сработает на 100%, хотя и это возможно, но процентов на 80 он работать будет всегда. Только беда в том, что очень немногие знают, как его правильно делать. Я расскажу, ничего сложного. Прищипывание делается в самом начале цветения, когда с цветков сорта слетают первые чехлики. Но это уже крайний срок, а можно и за 3-4 дня (до недели) до этого. Суть состоит в том, чтобы убрать по возможности все точки роста с плодоносного побега, при этом пустые можно вообще не трогать. На плодоносном нужно прищипнуть все пасынки по обычной схеме, оставляя 1 лист. Затем убрать все усики, это тоже точки роста. Верхние зачатки пасынков перед загибом коронки лучше удалить полностью. На самой коронке отщипывается только самая верхняя часть с ещё неразделёнными листьями, это важно для максимальной задержки роста. Остаются только зачатки пасынков на самом загибе коронки. Они то после цветения и будут продолжением побега. Обычно их там 2-3. Можно оставить все побеги из них (я обычно оставляю 2), можно любое количество по желанию и возможностям вашей шпалеры. Путём этого несложного приёма даже у проблемного Страшенского почти все грозди получаются товарными. Я его выращиваю уже не один десяток лет и расставаться не намерен, т.к. на рынке, несмотря на свой простоватый вкус, он уходит одним из первых. Точно так же поступаю и с другими сортами и формами, склонными к осыпанию цветков и завязей. Иногда правда и это не помогает, но так бывает крайне редко."
"Я посадил недавно Дубовский розовый вегетирующим саженцем, заранее зная о его проблеме с опылением. Но это вовсе не приговор. Попробуйте делать на нём такой старый и испытанный приём как прищипывание. Я не возьмусь утверждать, что он сработает на 100%, хотя и это возможно, но процентов на 80 он работать будет всегда. Только беда в том, что очень немногие знают, как его правильно делать. Я расскажу, ничего сложного. Прищипывание делается в самом начале цветения, когда с цветков сорта слетают первые чехлики. Но это уже крайний срок, а можно и за 3-4 дня (до недели) до этого. Суть состоит в том, чтобы убрать по возможности все точки роста с плодоносного побега, при этом пустые можно вообще не трогать. На плодоносном нужно прищипнуть все пасынки по обычной схеме, оставляя 1 лист. Затем убрать все усики, это тоже точки роста. Верхние зачатки пасынков перед загибом коронки лучше удалить полностью. На самой коронке отщипывается только самая верхняя часть с ещё неразделёнными листьями, это важно для максимальной задержки роста. Остаются только зачатки пасынков на самом загибе коронки. Они то после цветения и будут продолжением побега. Обычно их там 2-3. Можно оставить все побеги из них (я обычно оставляю 2), можно любое количество по желанию и возможностям вашей шпалеры. Путём этого несложного приёма даже у проблемного Страшенского почти все грозди получаются товарными. Я его выращиваю уже не один десяток лет и расставаться не намерен, т.к. на рынке, несмотря на свой простоватый вкус, он уходит одним из первых. Точно так же поступаю и с другими сортами и формами, склонными к осыпанию цветков и завязей. Иногда правда и это не помогает, но так бывает крайне редко."