Страница 100 из 476
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 09:51
Ivanovna
Если не удалять, то помидорина превращается в баньян с плодами-черри. Все в ботву идет! Хотя есть метод Маслова, когда он не удаляет, а прикапывает пасынки, но тогда на один кв. м - один помидор. Он обещает 70 кг с куста. Было бы земли побольше, можно было бы проэкспериментировать. А так, если не получится, вообще без помидор останешься. И сортов хочется разных. Поэтому сажаю на грядку в два ряда, ряд высоких, они до осени понемногу плодят, и ряд низких. Эти быстренько дружненько созревают и идут в закрутку. А после их уборки освобождается место, чтобы расти высоким. И высокорослые формирую в один стебель. Опять же для экономии места. Но у меня посажено мало, могу себе позволить еженедельно, а то и чаще обрывать, подвязывать, урожай до октября держать, понемногоу на салаты собирать. А вот сестра сажает много, низких, чтобы возни поменьше. Они дружно созревают, все отправляется в банки, а потом без помидоров живут.
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 21:24
Angelina
Здравствуйте! Вот Ivanovna пассивно и подсказала, почему на юге Европы ставят не 3, а 4 палки, что было удивительно. (Хотя меня с уроков математики все время выгоняли за длинный язык, но успела понять, что самая устойчивая фигура – треугольник, т.е. 3 палки.) А вот если сажать 4 куста, то 4 палки самый раз. У них это бамбук, легкий и служит много лет.
Почему влезла не в свою тему? Да вокруг нас промышленные помидорники, ну всё не так, как вы говорите. Везде только капельное орошение, только гибриды, химия обязательна через капельное и сверху по листьям.
Если хлопотать с подвязкой высокорослых, то разве можно не пасынковать? Хотите вал, но для этого есть парочка сортов, которые созревают одновременно, не давятся, их собирают комбайном.
Но это мелочи. Никого не смущает, что осталось только 3-4 страны в мире, включая нас, которые выращивают сорта, а не гибриды?
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 21:59
Zenzel
Мои родители никогда не удаляли пасынки, а урожай имели отменный, благо климат позволяет. ЗА пасынками нужно следить на Северах...
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 22:00
Ivanovna
Angelina, а можно вопрос как профессионалу? Мы тут разными сортами и гибридами озабочены, о вкусах спорим, а когда приходишь на ростовский рынок, кажется, что закупаются все продавцы на одной овощебазе, которая торгует одним сортом помидор, розоватым, с носиком. Причем сорт этот дубоват, безвкусен, как будто помидоры снимают зелеными и дозаривают в ящиках. Регионы, из которых товар, называются разные, а помидоры как под копирку у всех одни?
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 22:18
Zenzel
Хосподи, неужели вы не знаете, что нас кормят турки и египтяне своей гидропоникой?
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 22:36
Ivanovna
А куда девается тогда местная продукция? Мне казалось, что почему-то местные выращивают все один сорт.
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 22:43
Zenzel
В прошлом году местные помидоры сдавались в ресторашки на Левом по десять руп. , но их никто не хотел брать((
Россия это единственная страна в мире в которой между производителями с-х продукции и ее потребителями стоят иностранцы.
Кста, премьер, год назад не знал что нас кормят ебипетской картошкой...
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 23:21
Angelina
Вопрос от ув. Ivanovna, конечно, риторический – все знают ответ: никто ничего не хочет выращивать по разным причинам. Брошено 90% дач и участков. В соседней деревне все ходят на южнокорейские теплицы и получают 800 руб в день, никто ничего не сажает, на эти деньги за 1 день можно накупить помидоров на год. А у промышленников свои критерии урожая.
Я только по винограду, к помидорам меня не подпускают, т.к. один раз их продавала:
- Девушка, продайте дешевле, а то придется долго с ними стоять.
- Я стоять не буду, я их выброшу.
- Девушка, а эти красные вкусные?
- Не знаю, я такие не ем.
Re: Всё о томатах
Добавлено: 02 июн 2012, 23:26
Zenzel
При цене воды в 35 рублей за куб, заметьте как в Германии где пресная вода в дефеците, выращивание с\хозпродукции изначально являеца убыточным.
Re: Всё о томатах
Добавлено: 03 июн 2012, 21:06
Ильдар
Студентом собирал помидоры в Астрахани. Зеленые на баржу и по Волге на продажу. До прибытия начинали краснеть. Красные стояли на солнце и портились но все их увозили на консервный завод кильку там делали.
Комерция была и в Советские годы.