Страница 100 из 522

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 19 окт 2014, 20:12
lira
А у нас резкое похолодание, утром было -11С, в теплице было -9.8С, т.к. щели для вентиляции не закрыты. Очень плохо для незакаленной лозы и глазков(особенно для глазков). Теперь только гадать что же будет весной. Еще позавчера срезала последние пасынковые грозди, листва была зеленой и живой. По прогнозу ничего страшного не ожидалось, шел снег, ветер, облачность. Под утро вызвездило и резко упала Т.
Сегодня, конечно, оперативно приняла меры по утеплению НО! поздно пить боржом когда... :(
Укрытие и обрезку даже в о.г. обычно проводила в начале ноября, в теплице еще позднее, а в этом!! После почти летней +15+17С, резко -11С! и все занесено снегом. Сейчас вечером у нас уже -12С, звездное небо, к утру наверное, будет -15-17С. А дальше по прогнозу все только холоднее. :(

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 20:14
irina+
АлександрМ писал(а):Ирина,парники бывают разные как по размеру так и по покрытию.Но в любом случае преимущества есть.
1.Увеличивается вегетационный период минимум на месяц.
2.Увеличенная САТ.
3.Возможность выращивания крупноплодных столовых сортов.
4.Значительно меньшая вероятность заболеваний винограда.
5.Резкое сокращение хим. обработок.
6.Исключение или уменьшение воздействия погодных катаклизмов.
7.Получение более качественных гроздей.
8.Комфортность работы.
9.Просто возможность выращивания винограда в данной местности,где без парника кроме листвы ничего не вырастит.
Этот перечень можно продолжать ещё.Но для сравнения можно посадить одинаковый сорт в ОГ и в парнике и увидеть разницу.
С уважением,Александр.
Именно эти преимущества и сподвигли посадить два куста винограда в теплицу.
Но я бы добавила резоны и поставила первыми двумя пунктами, наиболее важными для меня
1. Более качественное вызревание лозы. (или вероятная возможность вызревания лозы)
2. Расширение ассортимента сортов. Не сверх ранние с их 95-100 и САТ 2000, а ранние с 110-125 и САТ ..............

:?
А на сколько мы увеличиваем САТ в теплице сравнительно к Открытому Грунту?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 20:36
IRIS
irina+ писал(а): А на сколько мы увеличиваем САТ в теплице сравнительно к Открытому Грунту?
Нигде не встречал такой информации. Нужно проводить специальные замеры. Но следует полагать, что намного. Под Питером в конце апреля в солнечный день в ОГ при северном или восточном ветре может быть +3 - +5, а в теплице +25. И еще один показатель. Памяти Негруля в теплице к концу сентября вызревал, а ведь он - среднего или средне-позднего срока созревания.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 20:46
Icce
IRIS писал(а): И еще один показатель. Памяти Негруля в теплице к концу сентября вызревал, а ведь он - среднего или средне-позднего срока созревания.
В отапливаемой теплице понятие САТ ваще уходит на задний план ... всё зависит от количества дровишек

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 20:54
IRIS
Icce писал(а): В отапливаемой теплице понятие САТ ваще уходит на задний план ... всё зависит от количества дровишек
САТ никогда не уйдет на задний план, поскольку является основным фактором, определяющим развитие винограда. А я писал о неотапливаемой теплице, а в отапливаемой у меня и в начале апреля днем +20- 25, а ночью - не меньше +10.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 20:58
irina+
Ну, так на севере все проверяется "методом научного тыка" :D применительно к винограду, но Хотя бы диапазон знать, ведь есть сорта ранние, но с очень высоким САТ, если его не обеспечить, это в нашем регионе будут уже как средне - поздние и поздние по срокам вегетации, а это уже зима у нас. Наши академики что то считали по температуре земли, вот бы сподвиглись вывести САТ по теплице и главное для нас, это разницу или какой либо коэффициент с ОГ. :girl_angel:

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 21:03
IRIS
irina+ писал(а): Наши академики что то считали по температуре земли, вот бы сподвиглись вывести САТ по теплице и главное для нас, это разницу или какой либо коэффициент с ОГ. :girl_angel:
От академиков вряд ли дождемся. Академия сельхознаук канула в Лету. САТ в теплице действительно очень сложно рассчитать потому, что в каждой теплице он будет свой. Даже на соседних участках. Разная высота, наличие или отсутствие щелей, разное покрытие, разная ориентация теплиц и пр. и пр.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 21:23
irina+
Я наших академиков форумских, имела ввиду, не стала брать в кавычки, потому, что никто северные измерения для любительского виноградарства делать кроме любителей не будет, и потому выше их практических знаний все равно нет.
Понятно, что погрешности будут очень большими, но некоторую ясность внесут. Сравнительное увеличение с ог в 200 или 2000 или даже в 3000 гр. ? Каждый участок разный у форумчан, но ОТНОСИТЕЛЬНО к своему я уже могу прикинуть, например сорта, которые вызревают в Волгоградском САТ середина-конец июля, могут вызреть при нашем САТ в конце августа- середина сентября - грубо- это полтора месяца разницы, так и к тепличным измерениям найдем привязку.
Нуи
мечтать не вредно ;)

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 21:54
Александр Кондратьев
irina+ писал(а):Я наших академиков форумских, имела ввиду, не стала брать в кавычки, потому, что никто северные измерения для любительского виноградарства делать кроме любителей не будет, и потому выше их практических знаний все равно нет.
Понятно, что погрешности будут очень большими, но некоторую ясность внесут. Сравнительное увеличение с ог в 200 или 2000 или даже в 3000 гр. ?
Погрешностей больших не будет. По разным данным теплица увеличивает САТ примерно на 300-500 градусов. У меня получается где то на две недели раньше сорта в теплице созревают,чем те же сорта ,но в ОГ. Тут всё зависит от многих факторов и это я примерно так считаю,если безо всяких танцев с бубнами типа кабелей от тёплых полов,инфракрасных излучателей,бутылок с водой,булыжников,брусчатки тоннами в проходах,полива горячей водой,постоянных прополок-рыхлений почвы и т.п. Про отопление вообще не говорю...Каждое из вышеперечисленного даёт прибавку к САТ,а в сумме можно получить вызревание винограда значительно раньше,чем скажем у меня... Всё зависит от возможностей и желания. Ну и от поставленных целей конечно... Простая плёночная теплица однозначно позволит винограду раньше созревать,выращивать сорта и ГФ,многие из которых в ОГ точно не созреют, появится нормальная зрелая лоза,ну и главное- теплица освободит от ненужных там обработок ,кусты не будут иметь такой жалкий вид,как на фото ,что ты выложила вот тут
Ссылка Я бы поостерёгся есть с такого урожай...

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 окт 2014, 21:59
Александр Мельников
Ирина,Ответить сложно.Парники отличаются покрытием-плёнка,стекло,сотовый.Соответственно и температура в них разная.Лучше всех держит температуру сотовый.У меня три парника-под стеклом и сотовым.Разница температур между ними примерно в 5 гр.Сам сравнивал,в стеклянном прохладнее..А вот суммарная дельта САТ к уличной за счёт парников не известна.Если жить на даче и задаться целью,то можно создать условия юга и выращивать крупноплодный столовый виноград.Всё зависит от вложений виноградаря по превращению парника в теплицу и поддержание в ней оптимальной для винограда температуры.Для этого нужны обогреватели,автоматические проветриватели теплиц и т.д..Думаю надо идти от простого к сложному,а не замахиваться на южные условия.На форуме полно информации по сортам,выращиваемых в парниках.Вот на них и стоит ориентироваться.Конечно если есть интерес по дельте Сат,то займитесь сбором такой информациии и потом ознакомите всех на форуме.
С уважением,Александр.