Страница 990 из 2018

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 08:45
Алексей А.
Перед вымочкой, конечно. Перед кильчеванием неплохо бы пробороздовать.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 08:59
biocenosis
Алексей А. писал(а):Перед вымочкой, конечно. Перед кильчеванием неплохо бы пробороздовать.
А нельзя ли перед вымочкой предварительно обновить срез, а после вымочки окончательно обновить срез под узлом черенка и поставить на укоренение?
Не лучше ли так будет?

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 09:32
Катерина55
А смысл? Чем ближе к почкам срезы, тем легче воде напитать черенок. Я и бороздую по этой причине перед вымочкой.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 12:55
biocenosis
Катерина55 писал(а):А смысл? Чем ближе к почкам срезы, тем легче воде напитать черенок. Я и бороздую по этой причине перед вымочкой.
Двухпочковый, трехпочковый и однопочковый черенки одинаково хорошо напитываются влагой, когда лежат двое суток в воде на замочке, независимо от расположения срезов.
Хотел бы узнать, имеет ли смысл вторично обновить срез под узлом?
Первый раз срезаем на 2 см ниже узла перед замочкой, а потом обновляем его на 1 см ниже узла перед кильчеванием.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 16:31
Александр Мельников
biocenosis писал(а):Хотел бы узнать, имеет ли смысл вторично обновить срез под узлом?
Владимир,считаю лишней работой дважды подрезать торцы черенков.Черенки сразу готовятся к укоренению и в таком виде замачиваются в отстоянной воде.После проверки напитки водой с помощью нажима на конец черенка(выступает влага).Можно ставить на укоренение выбранным способом.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 21:49
Пузенко Наталья
biocenosis писал(а):Первый раз срезаем на 2 см ниже узла перед замочкой, а потом обновляем его на 1 см ниже узла перед кильчеванием.
А зачем два раза резать? Одного достаточно перед вымачиванием.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 22:08
biocenosis
Пузенко Наталья писал(а): А зачем два раза резать? Одного достаточно перед вымачиванием.
Не знаю, думал, может лучше освежить. Когда вынимаешь черенки после вымочки они осклизлые бывают, бактерии видимо на поверхности разводятся.
Подумал, почему бы не сделать новый свежий срез перед самым проращиванием, убрать все, что с торца присосалось, накопилось, налипло при вымочке(?)

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 15 мар 2016, 23:18
Александр Мельников
biocenosis писал(а): Когда вынимаешь черенки после вымочки они осклизлые бывают
Владимир,такое может быть,если черенки замачиваются в тёплой воде.Если вода будет прохладной и черенки перед отмочкой будут обработаны в слабом растворе марганцовки,то проблем со скользким налётом на коре черенков не будет.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 16 мар 2016, 00:19
Сильвер
biocenosis писал(а):Двухпочковый, трехпочковый и однопочковый черенки одинаково хорошо напитываются влагой, когда лежат двое суток в воде на замочке, независимо от расположения срезов.
Хотел бы узнать, имеет ли смысл вторично обновить срез под узлом?
Первый раз срезаем на 2 см ниже узла перед замочкой, а потом обновляем его на 1 см ниже узла перед кильчеванием.
Любой срез, бороздование на черенке стимулирует приток питательных веществ к этому месту для образовния раневой ткани (калюса). При повторном срезе мы уменьшаем количество ПВ. Вот Вам и смысл.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Добавлено: 16 мар 2016, 07:12
biocenosis
Сильвер писал(а): При повторном срезе мы уменьшаем количество ПВ. Вот Вам и смысл.
Какой может быть приток веществ при вымочке в течение 2 суток, когда еще ткани черенка только пропитываются водой?
Не представляю, что отрезав 1 см с края черенка, мы много потеряем, уменьшим количество ПВ. Заметная потеря ПВ происходит при повторном проращивании.
Когда ставим черенок на кильчевание, тогда под действием повышенных температур каллус начинает образовываться, можно о каках-то процессах говорить.
Понял, что большинство срез перед проращиванием вторично не обновляют :)