Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Добавлено: 15 мар 2016, 08:45
Перед вымочкой, конечно. Перед кильчеванием неплохо бы пробороздовать.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
А нельзя ли перед вымочкой предварительно обновить срез, а после вымочки окончательно обновить срез под узлом черенка и поставить на укоренение?Алексей А. писал(а):Перед вымочкой, конечно. Перед кильчеванием неплохо бы пробороздовать.
Двухпочковый, трехпочковый и однопочковый черенки одинаково хорошо напитываются влагой, когда лежат двое суток в воде на замочке, независимо от расположения срезов.Катерина55 писал(а):А смысл? Чем ближе к почкам срезы, тем легче воде напитать черенок. Я и бороздую по этой причине перед вымочкой.
Владимир,считаю лишней работой дважды подрезать торцы черенков.Черенки сразу готовятся к укоренению и в таком виде замачиваются в отстоянной воде.После проверки напитки водой с помощью нажима на конец черенка(выступает влага).Можно ставить на укоренение выбранным способом.biocenosis писал(а):Хотел бы узнать, имеет ли смысл вторично обновить срез под узлом?
А зачем два раза резать? Одного достаточно перед вымачиванием.biocenosis писал(а):Первый раз срезаем на 2 см ниже узла перед замочкой, а потом обновляем его на 1 см ниже узла перед кильчеванием.
Не знаю, думал, может лучше освежить. Когда вынимаешь черенки после вымочки они осклизлые бывают, бактерии видимо на поверхности разводятся.Пузенко Наталья писал(а): А зачем два раза резать? Одного достаточно перед вымачиванием.
Владимир,такое может быть,если черенки замачиваются в тёплой воде.Если вода будет прохладной и черенки перед отмочкой будут обработаны в слабом растворе марганцовки,то проблем со скользким налётом на коре черенков не будет.biocenosis писал(а): Когда вынимаешь черенки после вымочки они осклизлые бывают
Любой срез, бороздование на черенке стимулирует приток питательных веществ к этому месту для образовния раневой ткани (калюса). При повторном срезе мы уменьшаем количество ПВ. Вот Вам и смысл.biocenosis писал(а):Двухпочковый, трехпочковый и однопочковый черенки одинаково хорошо напитываются влагой, когда лежат двое суток в воде на замочке, независимо от расположения срезов.
Хотел бы узнать, имеет ли смысл вторично обновить срез под узлом?
Первый раз срезаем на 2 см ниже узла перед замочкой, а потом обновляем его на 1 см ниже узла перед кильчеванием.
Какой может быть приток веществ при вымочке в течение 2 суток, когда еще ткани черенка только пропитываются водой?Сильвер писал(а): При повторном срезе мы уменьшаем количество ПВ. Вот Вам и смысл.