Страница 99 из 520
Re: Типы прививок: "Омега", расщеп.....
Добавлено: 08 фев 2013, 13:12
Кутлыева Наталия
Давид писал(а):....Так вот, для "V" образного ножа на секаторе нет подходящего отверстия для резки....
Нож в секаторе сам сделает нужную выемку после первого же среза V-образным ножом, не переживайте.

Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Добавлено: 08 фев 2013, 13:52
Владимир Каркошкин
Подготовка подвоя и привоя к прививке во многом определяют успех прививки. Здесь я буду говорить о подвойных сортах, т. е., о специальных подвоях, а не о черенках Лидии, Изабеллы, Викинга..., которые используются в качестве подвоя. Да и нет смысла делать настольную прививку на черенки этих сортов (ГФ), проще вырастить корнесобственный саженец нужного сорта.
Подготовка подвоя. Подвой достают с хранения за пару недель до собственно прививки. В силу своих биологических особенностей подвои медленнее образуют каллюс, чем привои. Кроме того, на подвое ещё нужно изловчиться получить корешки, желательно до распускания почки привоя. Прививки получаются лучше, если хотя бы один из компонентов находится в вегетирующем состоянии. Вот по этим причинам подвои готовят к прививке заранее.
Собственно подготовка подвоя после хранения осуществляется по такой схеме:
1. Вымачивание черенков в течение 2-х суток в воде (желательно в дождевой, снеговой или отстоянной водопроводной). Я погружаю черенки в воду полностью, в воду добавляю "Гумат+7" (1грамм на 10 литров воды). Причём, замачивание нужно производить в прохладном помещении +10-15 градусов, чтобы избежать стресса после хранения при +2 градусах.
2. Обрезка (обновление срезов) нижней части черенков ниже узла на 3-7 мм. Весьма желательно, чтобы нижний узел был с усиком. Верхнюю часть черенка оставляем без обновления, если имеется возможность, то можно запарафинировать верхний торец (1-2 см).
3. Подготовленные по п. 2 черенки ставим в раствор стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Рибав Экстра, Радикс, Препарат "Кавказ"...), слой раствора около 5 см. Либо втираем Корневин.
4. Простимулированные черенки ставим в кильчеватор, либо просто в ёмкость на мокрый поролон в квартире, уже при температуре 22-25 градусов. Чтобы не пересушить черенки можно сверху накинуть плёнку. Эти операции позволяют получить как можно раньше корешки и выводят черенок из зимней спячки, в нём активно начинают протекать физиологические процессы. Эта операция длится 10-12 дней.
5. Непосредственно перед прививкой отрезаем верхнюю часть черенка на размер будущего саженца. Важно, чтобы место прививки находилось выше уровня почвы. Т. е., длина подвойного черенка должна быть больше глубины посадки примерно на 5 см. Причин две: 1. Чтобы не произошло заражение прививки бактериальным раком (бактериальный рак проникает через раны из почвы). 2. Чтобы привой, находясь в почве, не перешёл на собственные корни.
На этом подготовка подвоя к прививке заканчивается.
Подготовка привоя. Привой достают с хранения за 5-7 дней до прививки. Подготовка привоя несколько проще подготовки подвоя:
1. Вымачиваем черенки привоя в течение 2-х суток аналогично подвою.
2. Выдерживаем в тепле 3-5 дней до прививки, чтобы черенки "встрепенулись" от зимней спячки. Срезы не обновляем, черенки не режем на одноглазковые. Уже непосредственно при прививке отрезаем часть черенка подходящего диаметра с одним глазком для прививки.
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Добавлено: 08 фев 2013, 21:00
Степанов Александр
Здравствуйте !Кто подскажет ,хочу перепревить томайский .Какой виноград лучше подойдет .Велика,София,Преображение
Спасибо .Александр.
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Добавлено: 09 фев 2013, 10:11
Romaha1
Владимир Каркошкин писал(а): ....При прививке в расщеп на подземный ствол, действительно, срезы делают сбоку почки и срез с одной стороны пересекает сердцевину, а с другой - нет. Мыслите правильно. Есть ещё нюанс. Когда будете вставлять черенок в расщеп, нужно, чтобы совпали камбиальные слои подвоя и привоя. Поскольку камбий расположен сразу за корой, а у старого подвоя кора гораздо толще, чем у черенка, черенок вставляется несколько глубже края подвоя. Т. е., нужно совместить границы "кора-камбий" черенка и подвоя. Туманно объяснил, если не поняли, придётся рисовать.
Все понятно! Спасибо.А надземную на привое черным в черное (привой одинакового диаметра с подвоем) на привое срезы тоже делать с боку почки!
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Добавлено: 09 фев 2013, 12:24
Владимир Каркошкин
Romaha1 писал(а):...А надземную на привое черным в черное (привой одинакового диаметра с подвоем) на привое срезы тоже делать с боку почки!
Не увлекайтесь прививкой чёрным в чёрное, надёжней и проще прививать на зелёное. И по большому счёту, прививки в расщеп мне не нравятся, я их не делаю, хотя и выполняются просто. Кусты перепрививаю только зелёными прививками. Если привой "чёрный" - улучшенная копулировка, если привой "зелёный" - окулировка:
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Добавлено: 09 фев 2013, 23:34
Пузенко Наталья
Степанов Александр писал(а):Здравствуйте !Кто подскажет ,хочу перепревить томайский .Какой виноград лучше подойдет .Велика,София,Преображение
Спасибо .Александр.
Любой из трех
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Добавлено: 13 фев 2013, 14:46
Садовая Оксана
Вот и мне казалось(правда пока чисто теоретически), что подвой должен быть более проснувшимся, чем привой!А скажите, Владимир, если я подвой возьму с куста Изабеллы, который не обрезала по осени-это нормально, или подвой должен был по осени быть убран на хранение?
Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Добавлено: 13 фев 2013, 17:57
Липлявка Елена Петровна
Садовая Оксана писал(а):если я подвой возьму с куста Изабеллы, который не обрезала по осени-это нормально, или подвой должен был по осени быть убран на хранение?
С куста даже еще лучше,при условии,что не было сильных морозов.И правильно Вы все поняли,Оксана-сначала пробуждайте и окореняйте подвой,а через недельку и привой будите.

Re: Подготовка подвоя и привоя к прививке
Добавлено: 13 фев 2013, 22:31
Садовая Оксана
Уже руки чешутся начать!

Я так понимаю, что уже некоторые начали подготовку, думаю мне тоже можно приступить?
Re: Прививки и перепрививка винограда.
Добавлено: 14 фев 2013, 01:22
Олег Горбунов
Доброй ночи всем.
Необходимо перепривить два очень старых куста (Изабелла и Лидия) в расщеп штамба.
Если не получится, будем ждать молодую поросль и повторить попытку.
У кого-нибудь есть опыт перепрививки на данных подвоях? Какие сорта приживаются, а какие нет. Не обязательно именно данным видом прививки.
И ещё вопрос.
Для саженцев необходимо брать черенки с плодоносящей лозы.
А для прививки также?
Добавлю, что для перепрививки есть: Виктория, Ришелье,Русский фиолетовый,Киш-Миш какой-то?, Мускат розовый.
Олег.