Страница 99 из 185
Re: Время посадки саженцев.
Добавлено: 11 окт 2020, 10:30
Печник
Пузенко Наталья писал(а): ↑10 окт 2020, 19:11
И там и там идет процесс выпревания- при спящих корнях
Какая то тупиковая ситуация получается. К тому же на форуме (сейчас не найду где) уже писали, что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
Re: Время посадки саженцев.
Добавлено: 11 окт 2020, 14:46
oleg.saratov
Печник писал(а): ↑11 окт 2020, 10:30 К тому же на форуме (сейчас не найду где) уже писали, что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
Так говорят, потому что корни зимой находятся в более благоприятных условиях, чем вершки.Жизнедеятельность растения зависит от температуры окружающей среды (влажности и др.).А если в почве мороз, то и корни замирают.
Re: Время посадки саженцев.
Добавлено: 11 окт 2020, 18:14
stasalt
Печник писал(а): ↑11 окт 2020, 10:30
что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
все верно корни во время органического покоя куста почти полностью приостанавливается рост, связанный с изменением величины органов куста винограда. Корни винограда не имеют органического покоя, так как в зимний период температура и влажность почвы для них бывают благоприятны. Они поглощают воду из почвы, пополняя, таким образом, ее недостаток (вследствие испарения) в надземной и подземной частях куста.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 11 окт 2020, 22:25
Пузенко Наталья
Печник писал(а): ↑11 окт 2020, 10:30
К тому же на форуме (сейчас не найду где) уже писали, что корни даже зимой не спят, а продолжают работать.
Корни зимой продолжают работать, но работа работе рознь. Обмен веществ в это время замедлен, свободной воды мало в растении и ее недостаточно что бы поддержать вегетацию.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 17 окт 2020, 19:38
Олег Юрьевич
добрый вечер, форумчане. Не нашел, в какую тему вставить три связанных вопроса. А именно: почему нижняя гроздь на побеге всегда лучше созревает? Все говорят, что ниже к земле теплее. Почему тогда нижние 2-3 плодовые почки для следующего года не всегда закладываются? Говорят внизу холодно. Почему в качестве прелипателя к большинству фунгицидов нельзя подмешивать щёлочь? И в тоже время льют сыпят моющие средства подручные и побелку. Я не имея знаний по химии думал, что мыло состоит из щёлоча и кислоты. Почему многие любители выращивают дыни на крыше построек на северах, если для виноградных гроздей там на высоте холодно?
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 17 окт 2020, 22:04
AndreyNikitin
Олег Юрьевич, Олег Юрьевич, на один из ваших вопросов с удовольствием отвечу. Мыло - щелочная соль слабой кислоты (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой - зависит от сырья) и сильного основания (гидроксид натрия для твёрдого и калия - жидкого мыла). А под щелочью вы, вероятно, подразумеваете собственно упомянутые основания. Которые будут не просто действовать как ПАВ, но ещё и реагировать с тканями растения, разрушая их. Собственно, ПАВ в данном случае - результат омыления жиров самого растения. Иными словами, повреждение от щелочи будет намного больше, чем от мыла.
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 18 окт 2020, 10:54
Евгений Родимин
Олег Юрьевич писал(а): ↑17 окт 2020, 19:38
: почему нижняя гроздь на побеге всегда лучше созревает? Все говорят, что ниже к земле теплее. Почему тогда нижние 2-3 плодовые почки для следующего года не всегда закладываются? Говорят внизу холодно.
Цветонос нижней грозди распускается раньше других. Для созревания ягод больше времени.
Плодовые почки на разных сортах могут закладываться по-разному. Это генетически обусловлено. Могут быть и другие причины, например, ограниченное питание. В этом случае лоза стимулирует развитие вышерасположенных почек, поскольку они могут быть лучше освещены, а значит вероятность получения полноценных семян выше. Может играть роль и полярность, когда лоза недостаточно наклонена к горизонтали.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 10 ноя 2020, 07:51
Ivan_S
MaxL писал(а): ↑09 ноя 2020, 20:21Виноград сейчас в стадии естественного покоя, разве он может пойти в рост?
насчëт естественного покоя у винограда гибридного происхождения точно не знаю. Думаю что у сортов со средиземноморскими генами (vinifera) его нет: только вынужденный покой.
Пишут, что для дифференциации (полного формирования?) цветковых почек ему нужно от 700 "часов охлаждения" ниже +7°C (chilling hours). Но это видимо не связано с его способностью вегетировать круглый год в подходящих условиях, что он и делает.
У уважаемого Александра Ивановича Сопина в квартире на окне при комнатной температуре больше года рос Алëшенькин: один побег вызревал и стоял без листвы, а другой рос. И так до четырëх приростов в год
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 10 ноя 2020, 20:42
MaxL
Ivan_S писал(а): ↑10 ноя 2020, 07:51
Но это видимо не связано с его способностью вегетировать круглый год в подходящих условиях, что он и делает.
А где он так делает?
Мне казалось на том же тенерифе виноград сбрасывает листву и уходит в фазу покоя, хотя там почти всегда 20-25
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 10 ноя 2020, 22:18
Ivan_S
MaxL писал(а): ↑10 ноя 2020, 20:42А где он так делает? (...) тенерифе виноград сбрасывает листву и уходит в фазу покоя, хотя там почти всегда 20-25
В Индии, например, точно штат не назову, в иных тропических районах, ну и на упомянутом окне квартиры.
Но конечно виноградное растение "умнее" нас с тобой, оно реагирует не только на температуру, а на совокупность факторов (долгота светового дня, суточная амплитуда температур, влажность почвы, доступность элементов питания) и входит в фазу покоя, когда ему это выгодно.
Как-то был сосед испанец, как раз родом с Тенерифе, всë жаловался, что яблони у него не плодоносили. Им видимо не хватало часов охлаждения (chilling hours). А винограду видимо нужно меньше таких часов, поэтому он там плодоносит. Узнать бы как этот термин звучит по-нашему...
PS: у другого вьющегося растения средиземноморской флоры, у плюща обыкновенного, по словам исследователей, тоже нет физиологического покоя, только вынужденный временный покой. Хотя морозостойкость у него имеется, примерно на уровне винограда (до -25°C) и развивается она поэтапно в ходе двух фаз акклиматизации к морозу (при слабоположительных и слабоотрицательных температурах), тоже подобно винограду.