Страница 978 из 1136
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 17 авг 2018, 11:06
Алексей3003
Филиппов Олег писал(а): ↑16 авг 2018, 20:02
Точка росы располагается намного ниже корнеобитаемого слоя,по градиенту температуры
Или я не понимаю, что такое "точка росы" или не знаю, что значит "Корнеобитаемый слой". По моим школьным воспоминаниям роса образуется за счет конденсации паров в воздухе при снижении температуры. А корнеобитаемый слой - слой почвы, в котором расположена основная масса впитывающих корней. Совпадать они могут только у орхидей....
Согласен с остальными замечаниями форумчан, но мульча сначала сильно впитывает влагу, а затем быстро ее испаряет так что корням при поливе достается по остаточному принципу. Это не страшно, если нет засухи...
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 17 авг 2018, 14:58
МихСаныч
Алексей3003 писал(а): ↑17 авг 2018, 11:06
По моим школьным воспоминаниям роса образуется за счет конденсации паров в воздухе при снижении температуры. А корнеобитаемый слой - слой почвы, в котором расположена основная масса впитывающих корней. Совпадать они могут только у орхидей....
Не только у орхидей, Алексей.
При изменении температуры-давления происходит газообмен в почве. Воздух движется туда-обратно по различным порам. На какой-то глубине создаются условия точки росы. Там и выпадает влага. При сухом верхнем слое почвы.
У мульчи теплопроводность ниже, чем у почвы. А из глубин "идет холод"... Значит и точка росы при наличии мульчи возникает ближе к поверхности. Происходит "сухой полив".
Мульча обычно более рыхлая, чем почва. В ней значительно меньше капиллярных структур. То есть, меньше условий для подъема воды к поверхности. Потому и сохнет дольше...
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 17 авг 2018, 20:35
Филиппов Олег
Алексей3003 писал(а): ↑17 авг 2018, 11:06
Или я не понимаю, что такое "точка росы" или не знаю, что значит "Корнеобитаемый слой".
Под конденсацией влаги обычно имеют в виду процесс пе-
рехода влаги из парообразного состояния в жидкое при охлаждении
воздуха до точки росы. Напомним, что точка росы это темпера-
тура воздуха, при которой происходит фазовое превращение воды
из пара в жидкость. Она существенно зависит от влажности воздуха
(точнее, от упругости водяного пара) и атмосферного давления.
Учитывая то, что атмосферное давление слабо меняется, достижение точки росы определяется прежде всего понижением температуры и
влажностью воздуха. Например, при влажности воздуха 30% (упру-
гость водяного пара составляет около 1.545 см водн. ст.) температу-
ра точки росы составляет 13.2°С. А при влажности около 40% – уже
при 17.8 °С начнет выпадать роса.
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 17 авг 2018, 23:16
Elektronik_t
BlackKnight писал(а): ↑16 окт 2017, 07:03
Интересно, а какой это на самом деле сорт?
Алексей3003 писал(а):
Михаил, сфотографируйте лист Соляриса - я тоже брал саженец в этом же питомнике и первый раз получил брак.

Алексей, похоже это, Вруг ван дер Лаан (Vroege van der Laan)
https://www.primrose.co.uk/grape-vroege-van-der-laan-pot-vitis-vinifera-p-68697.html, или в простонародье Шасла белая.
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 18 авг 2018, 18:18
Janny
Владимир К писал(а): ↑16 авг 2018, 22:04
Сегодня приехал с участка Родителей.
Владимир, а как там Сомерсет? Пошел расти? Я свой так перегрузила, что никак не доберем сахар, а тут была у своих родителей, там всего 6 микрогроздюлек на прошлогоднем саженце из черенка и он пересажен в теплицу в июле, так там уже сладкий-сладкий и лозенки на полметра вызрели на 2 самых хороших побегах. На моем только кое-где желтизна появляется у нижней почки. Но все-таки тянет мой второгодка потихонечку свои 45 не таких уж и маленьких гроздочек.
P8180356.JPG
У нас тут потихоньку открывается виноградный сезон: Сомерсет против Дублянского на шашках

Делайте ставки!
P8180390.JPG
СС - 17 брикс, Дублянский - 21!!! Но внутри в мешочке все-таки кислота и семечки, которые коричневеют, кстати. Кожица сладкая и поэтому вкусная. Сомерсет более однородно кисло-сладкий, ароматный, но еще не такой, как хочется.
Алешенькин начинается - 17 брикс. Но кислота есть. Зато у меня в этом году он почти весь бессемянный! Хоть и мельче, но я только ЗА! Сколько гроздей, даже не считала, десятка 4 примерно, кусту 6-й год.
P8180366.JPG
Гагаринский активно окрашивается, но он будет готов попозже Алешки. Здесь они вместе.
P8180369.JPG
Гроздочки в большинстве некрупные, в основном по 2 на побег.
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 19 авг 2018, 10:19
лавиния
Сигналки, кустам третий год. Добрыня самый спелый.
зш .jpg
добрыня.jpg
Приморский ранний .jpg
Дев .jpg
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 19 авг 2018, 18:11
Вадим Уткин
Всех с Праздником! С Яблочным Спасом!
У меня в этом сезоне одним из ярких моментов стали несколько сигналок на ГФ Колобок(Е.Г.Павловского).
Яркий мускат задолго до созревания, яркий внешний вид, отличная устойчивость и прекрасное вызревание лозы.
При этом немного насторожило несколько треснувших ягод и просто неадекватная реакция ос, как на феромоновую ловушку.
По ощущениям в этом удивительном сезоне будет готов к 1 сентября.
20180818_160451.jpg
Так же почти готовы Амурцы Шатилова.
При этом абсолютно без признаков болезней.
20180819_141813.jpg
20180819_141738.jpg
Начинает розоветь и набирать свой оригинальный вкус Сомерсет сидлис.
20180819_141539.jpg
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 19 авг 2018, 20:39
Сергей Тимаков
Здравствуйте! К праздничному столу. сегодня срезал первую гроздочку. Первым, у меня поспел Лиепаяс Дзинтарс, косточки ещё зелёные, но хороший мускат и сахар 19бр у гороха 21бр Все родственники и соседи были удивлены вкусом. Так рано виноград у меня ещё не созревал. На подходе Русвен, Колобок и Розмус.
ЛД.jpg
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 20 авг 2018, 14:03
Алексей3003
Коллеги, помогите понять, что с моим саженцем Ливии в парнике. Похоже, что подобное появляется и на других кустах

Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 20 авг 2018, 14:11
Nick041
Алексей3003 писал(а): ↑20 авг 2018, 14:03
что с моим саженцем Ливии в парнике.
Так называемые "трипсы".
Тиовит поможет,точки с внутренней стороны листа станут чёрными,я в теме "Виноград в теплице" показывал.