Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добрый вечер, Александр Иванович!как вы считаете, обязательно ли емкости с саженцами обертывать черной пленкой,и что это дает?Спасибо.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер,Александр!александр.м писал(а):Добрый вечер, Александр Иванович!как вы считаете, обязательно ли емкости с саженцами обертывать черной пленкой,и что это дает?Спасибо.
Поскольку я никогда не обертываю,то выходит,что не обязательно

Пересаживаю саженцы в бОльшие емкости тогда,когда в стаканчиках корни начинают закручиваться.
Так что жизнь у них все равно - в темноте...
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Добрый вечер, Александр Иванович! Вчера поставил на проращивание черенки по методу "на шкафу" , только завернул нижнюю часть в мокрый мох и стрейч пленку, причем на некоторых уже при хранении в холодильнике на нижней полке началось выдвижение почек. Может эти черенки поставить на воду по Радчевскому?
С уважением Валерий.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер,Валерий!Карабасыч писал(а):Добрый вечер, Александр Иванович! Вчера поставил на проращивание черенки по методу "на шкафу" , только завернул нижнюю часть в мокрый мох и стрейч пленку, причем на некоторых уже при хранении в холодильнике на нижней полке началось выдвижение почек. Может эти черенки поставить на воду по Радчевскому?
Как показывает опыт,по Радческому быстрее идут в рост побеги,а не корни.
Поэтому я пользуюсь комплексным методом(по-Кондратьеву):сначала держу на воде неделю,а потом ставлю на мох или кокосовую копру.
Если у Вас пошел быстрее процесс по почкам,то лучше простимулировать нижнюю часть черенков ИМК и потом поставить на проращивание корней "в тряпочке".
Так что Вы,на мой взгляд,поступили верно,ждите результата...
- Апенкин_В
- Освоившийся
- Подпись: Владимир_А
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.byso писал(а):А есть опыт замачивания в меде? концентрация и время?
В прошлом году применял мед при проращивании черенков, полученных у Вадима Точилина. Использовал его для замачивания черенков (1/2 столовой ложки размешал в 5 литрах слегка подогретой водопроводной воды), в которой 13 марта полностью и замочил черенки на сутки. 14 марта переложил черенки для обеззараживания в раствор марганцовки на 12 часов, затем обновил срезы, запарафинил верх, пробороздовал и на 8 часов на 1/3-1/2 черенка замочил в растворе гетероуксина. После этого вечером 15 марта поставил на проращивание в воду. 26 марта на 13 черенках из 16 полностью распустились почки, началось образование корешков, а 5-8 апреля все черенки были высажены в пакеты с грунтовой смесью.
Может что и напутал в последовательности проращивания. Но это мои вторые самостоятельно выращенные саженцы, я еще только учусь. Но все 16 черенков прекрасно прижились, часть в конце мая была высажена мной на ПМЖ и ушли на перезимовку выращенной и вызревшей до 0,5-0,8 метров (4-5 почек) лозой. Вторая часть уехала на ПМЖ в Питер на дачу к брату.
С уважением, Владимир
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Я в этом году буду ставить на проращивание позже чем в том году, мне не понравились все танцы с бубном, то погода то болячки, планирую в 20-х числах марта, в том году ставил в середине февраля. Хочу часть черенков просто вымочить в воде, а вторую половину черенков по фен шую, хочу глянуть есть ли смысл или фактор природы важнее!
Кельчиватор уже стоит на балконе и вся электроника настроена.
Кельчиватор уже стоит на балконе и вся электроника настроена.
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валера
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Пересаживание в бОльшие емкости по мере роста корневой системы, есть ли смысл? При посадке в начале лета в ОГ?
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте. Хочу рассказать о моём НЕУДАЧНОМ опыте укоренения черенков в этом году. Раньше уже писал - это мое второе укоренение. Первый опыт был три года назад - 100% результат с получением отличных саженцев с мощьной корневой.
Исходя из этого, в этом году последовал тому же методу. Посажены были десять черенков (31.01.16г.). Для них (как и в первый раз) применил опудривание пяточной зоны корневином. Через неделю поставил еще 5 шт (одной формы) на воду. Перед этим они держались (согласно инструкции) в растворе того же корневина. Еще через неделю поставил ( так же на воду ) еще 4 шт. разных форм (от первой партии). Параллельно два черенка начали свое укоренение на шкафчике.
Начало было обнадеживающее ...Почки раскрылись на всех черенках, тронулись в рост, а потом стали чахнуть и некоторые совсем высохли. Через месяц я не выдержал и раскрыл пакеты с черенками. Предварительно замерил еще раз кислотность почвы - рН 6,8 (вроде норма). Грунт был не уплотненный, довольно воздухо проницаемый и умеренно влажный. Все время температура в районе пятки держалась примерно 25-26*С. Картина, однако, открылась удручающей. На пятках небыло ни каллуса, ни корешков ... Всех поставил дальше на воду.
Прошла еще неделя, а результат такой же - НИКАКОЙ. Ни намека на корешков ...
Такая же картина и у тех, которые сразу были поставлены на воду. У трёх партий с начала прошло (соответственно) - 5, 4 и 3 недели ...
Сказать, что расстроился, это будет мягко сказано ...
Сегодня прочитал информацию на одном сайте где говорится о примерно такой же проблемме и причину указывают на некачественный корневин в определенной упаковке. Так получилось, что я использовал корневин из такого же пакетика ...
Всех черенков отрезал до второй почки. Пока лежат в талой воде при комнатной температуре. Не решил еще, что с ними делать дальше. На некоторых, тронувшиеся по началу побеги засохли, но явно просыпаются почки замещения, а на некоторых имеются открытые почки на 1,5 - 3 см.
Думаю, что завтра совмещу два приема. Кождый черенок (от пятки до середины междоузлия уложу в небольшом колиестве влажного кокоса и оберну (мешочком) дорнитом. Потом мешочки уложу в ведёрко, на дно которой будет слой ваты пропитанной водой (5-6 см.). Думаю добится того, что субстрат в мешочке будет постоянно влажным и одновременно воздушным.
Есть сейчас в наличие один пакетик Гетероауксина + источник органического питания. Вот и думаю, а стоит ли еще продержать новый срез в этом растворе или с них и так достаточно ...
Всего пытался укоренить 9 разных ГФ (тремя разными способами), но корешков не увидел ни на одном черенке ...
Если честно сказать, мне уже не верится в успех, но бороться буду до конца.
В приложение несколько фото (среди них и скриншот с упомянутого сайта).
Исходя из этого, в этом году последовал тому же методу. Посажены были десять черенков (31.01.16г.). Для них (как и в первый раз) применил опудривание пяточной зоны корневином. Через неделю поставил еще 5 шт (одной формы) на воду. Перед этим они держались (согласно инструкции) в растворе того же корневина. Еще через неделю поставил ( так же на воду ) еще 4 шт. разных форм (от первой партии). Параллельно два черенка начали свое укоренение на шкафчике.
Начало было обнадеживающее ...Почки раскрылись на всех черенках, тронулись в рост, а потом стали чахнуть и некоторые совсем высохли. Через месяц я не выдержал и раскрыл пакеты с черенками. Предварительно замерил еще раз кислотность почвы - рН 6,8 (вроде норма). Грунт был не уплотненный, довольно воздухо проницаемый и умеренно влажный. Все время температура в районе пятки держалась примерно 25-26*С. Картина, однако, открылась удручающей. На пятках небыло ни каллуса, ни корешков ... Всех поставил дальше на воду.
Прошла еще неделя, а результат такой же - НИКАКОЙ. Ни намека на корешков ...
Такая же картина и у тех, которые сразу были поставлены на воду. У трёх партий с начала прошло (соответственно) - 5, 4 и 3 недели ...
Сказать, что расстроился, это будет мягко сказано ...
Сегодня прочитал информацию на одном сайте где говорится о примерно такой же проблемме и причину указывают на некачественный корневин в определенной упаковке. Так получилось, что я использовал корневин из такого же пакетика ...
Всех черенков отрезал до второй почки. Пока лежат в талой воде при комнатной температуре. Не решил еще, что с ними делать дальше. На некоторых, тронувшиеся по началу побеги засохли, но явно просыпаются почки замещения, а на некоторых имеются открытые почки на 1,5 - 3 см.
Думаю, что завтра совмещу два приема. Кождый черенок (от пятки до середины междоузлия уложу в небольшом колиестве влажного кокоса и оберну (мешочком) дорнитом. Потом мешочки уложу в ведёрко, на дно которой будет слой ваты пропитанной водой (5-6 см.). Думаю добится того, что субстрат в мешочке будет постоянно влажным и одновременно воздушным.
Есть сейчас в наличие один пакетик Гетероауксина + источник органического питания. Вот и думаю, а стоит ли еще продержать новый срез в этом растворе или с них и так достаточно ...
Всего пытался укоренить 9 разных ГФ (тремя разными способами), но корешков не увидел ни на одном черенке ...
Если честно сказать, мне уже не верится в успех, но бороться буду до конца.
В приложение несколько фото (среди них и скриншот с упомянутого сайта).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Тут причина не в корневине. У меня и без корневина черенки прорастают. Поскольку чубуки не проросли в обоих случаях, то причина либо в черенках, либо в температуре проращивания.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
А Эпин кто-нибудь применял или нет смысла?
С уважением,Владимир.