Страница 98 из 448

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 10 сен 2016, 20:02
Александр Зверев
Отпишите, какие сорта винограда продаются на Вашем рынке, и, сами поищите в инете, как я, или ждите когда Гуру ответят...

Re: Мыть или не мыть?

Добавлено: 15 сен 2016, 09:40
Николаич
В этом году у меня возникла такая проблема, с которой раньше не сталкивался. Примерно 4-6 недель назад у нас были небольшие дожди, т.е. сложились самые благоприятные условия для распространения милдью - тепло и сыро. Поэтому пришлось принимать защитные меры, но т.к. большинство сортов уже было в "полусозревшем" состоянии системниками пользоваться было нельзя и я опрыснул кусты бордосской жидкостью. Спустя немного времени на виноград начали нападать осы. Пришлось укрыть часть кустов сетками и часть гроздей одеть в мешки из сетки и из агротекса. Сейчас стал убирать Цитронный Магарача, Дружбу и Фрумоаса Албе и оказалось, что под сеткой на ягодах осталась бордосская смесь.
Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2016, 09:46
Николаевич
Помыть виноград и внести ЧКД.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2016, 14:22
cergeypk
Здравствуйте уважаемые виноделы!
Прочитав довольно много страниц форума,так и не смог определиться для себя ,сколько держать сусло под водяным затвором.Кто то пишет про 40 дней,и не сливать с осадка,кто пишет,что хватит и недели.
От чего зависит этот срок?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2016, 15:05
Беличенко Дмитрий
cergeypk писал(а):сколько держать сусло под водяным затвором
Бурное брожение до снятия с мезги(для красных)у меня без затвора, просто под крышкой.Потом снимаю с мезги и ставлю под затвор. С этого момента до розлива на хранение стоит под затвором.За это время несколько раз снимаю с осадка.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2016, 15:24
cergeypk
Беличенко Дмитрий писал(а):За это время несколько раз снимаю с осадка.
Сколько времени это занимает?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2016, 15:32
Беличенко Дмитрий
зависит от дрожжей, температуры, и еще кучи факторов...Длительного доступа воздуха не должно быть.Открыл, перелил и опять под затвор.Осветлилось - разлил под пробку и на хранение...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2016, 20:09
Николаич
Николаевич писал(а):Помыть виноград и внести ЧКД.
ЧКД у меня есть итальянские, какие то. Но в позапрошлом году использовал их и все вино имело вкус портвейна. Поэтому применять их не хотелось бы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 сен 2016, 05:27
Сильвер
Николаич писал(а):Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?
Валерий, не снимая гроздей с куста (так они быстрей просохнут) устройте по ним искуственное дождевание с распылителя. Восковой налёт с дрожжами при этом не смоются, а концентрацию бордоски сведёте до минимума.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 16 сен 2016, 08:32
Владимир 51
Доброго всем утра! Прошу помощи! В прошедшее воскресенье впервые поставил на вино виноград (сепаж), во вторник началось брожение (мезга поднялась шапкой, пузырьки). Вчера вечером снял мезгу и перелил в тёмную, чистую бутыль, установил водяной затвор. Температура 20 градусов. Минут через 20 появились первые пузырьки, при покачивании пузырьки пошли "очередью".Со спокойной душой пошёл спать. Утром шок, брожение полностью прекратилось, такое впечатление, что вино "умерло".Всё чем пользовался, тщательно обработано горячей водой с пищевой содой. Где моя ошибка и как ещё можно спасти вино? :shock: :( : :evil: :?: