Страница 98 из 448
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 сен 2016, 20:02
Александр Зверев
Отпишите, какие сорта винограда продаются на Вашем рынке, и, сами поищите в инете, как я, или ждите когда Гуру ответят...
Re: Мыть или не мыть?
Добавлено: 15 сен 2016, 09:40
Николаич
В этом году у меня возникла такая проблема, с которой раньше не сталкивался. Примерно 4-6 недель назад у нас были небольшие дожди, т.е. сложились самые благоприятные условия для распространения милдью - тепло и сыро. Поэтому пришлось принимать защитные меры, но т.к. большинство сортов уже было в "полусозревшем" состоянии системниками пользоваться было нельзя и я опрыснул кусты бордосской жидкостью. Спустя немного времени на виноград начали нападать осы. Пришлось укрыть часть кустов сетками и часть гроздей одеть в мешки из сетки и из агротекса. Сейчас стал убирать Цитронный Магарача, Дружбу и Фрумоаса Албе и оказалось, что под сеткой на ягодах осталась бордосская смесь.
Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 сен 2016, 09:46
Николаевич
Помыть виноград и внести ЧКД.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 сен 2016, 14:22
cergeypk
Здравствуйте уважаемые виноделы!
Прочитав довольно много страниц форума,так и не смог определиться для себя ,сколько держать сусло под водяным затвором.Кто то пишет про 40 дней,и не сливать с осадка,кто пишет,что хватит и недели.
От чего зависит этот срок?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 сен 2016, 15:05
Беличенко Дмитрий
cergeypk писал(а):сколько держать сусло под водяным затвором
Бурное брожение до снятия с мезги(для красных)у меня без затвора, просто под крышкой.Потом снимаю с мезги и ставлю под затвор. С этого момента до розлива на хранение стоит под затвором.За это время несколько раз снимаю с осадка.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 сен 2016, 15:24
cergeypk
Беличенко Дмитрий писал(а):За это время несколько раз снимаю с осадка.
Сколько времени это занимает?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 сен 2016, 15:32
Беличенко Дмитрий
зависит от дрожжей, температуры, и еще кучи факторов...Длительного доступа воздуха не должно быть.Открыл, перелил и опять под затвор.Осветлилось - разлил под пробку и на хранение...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 сен 2016, 20:09
Николаич
Николаевич писал(а):Помыть виноград и внести ЧКД.
ЧКД у меня есть итальянские, какие то. Но в позапрошлом году использовал их и все вино имело вкус портвейна. Поэтому применять их не хотелось бы.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 сен 2016, 05:27
Сильвер
Николаич писал(а):Раньше я никогда белый виноград для вина не мыл. Ягоды были относительно чистыми и лишь запыленными. Сейчас не знаю, мыть или не мыть? С одной стороны, помыть (а мыть надо серьезно, а не просто ополаскивать, чтобы смыть известку и купорос) - смоешь дрожжи не будет брожения. С другой стороны, если не мыть - возникает вопрос, а не убьёт ли дрожжи купорос (он ведь грибы уничтожает), да и пить то потом купорос с известью не очень то хочется.
Подскажите пожалуйста выход из этой ситуации, что делать?
Валерий, не снимая гроздей с куста (так они быстрей просохнут) устройте по ним искуственное дождевание с распылителя. Восковой налёт с дрожжами при этом не смоются, а концентрацию бордоски сведёте до минимума.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 сен 2016, 08:32
Владимир 51