Простите, откуда вам это известно, часто читаю об этом ... и не одного доказательства. Роль архангельских монахов в делах мирских так же не яснаАлександрМ писал(а):А если питание совсем рядом,то и гнать корни в длину особой нет необходимости.Главное просто сверху на грядки подкладывать свежую органику(мульчу).Не зря же под Архангельском монахи на тёплых грядках выращивали арбузы
Строим теплицу
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Re: Строим теплицу
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Совершенно верно ! Потери тепла у них минимальные - поэтому ими почву не нагреешь . Стальные трубы по максимуму будут почве тепло отдавать ,они предпочтительнее полипропиленовых. Чтобы не ржавели их грунтуют ... Очень нескоро они прохудятся от коррозии ...Николай из Быково Мск писал(а):Это неправда. Я сижу в доме, где вся система отопления смонтирована из полипропиленовых труб. Они бывают для холодной и для горячей воды. Потери минимальные. Они теряют тепло меньше, чем стальные, по причине меньшей теплопроводности материала. К тому же стенка толще.
Разница большая . Задача то простая - при минимуме затрат получить пусть не максимальный ,но ощутимый эффект ... Нагородить можно много чего . Примерно это ты и предлагаешь ... Труб в твоём варианте с задвижками будет больше чем корнейФилиппов Олег писал(а): Александр,не будем столь категоричны ...какая разница откуда вы будете подводить тепло,или из печки или же из теплицы.
Сделайте задвижку для теплицы отдельно а для печки отдельно.

Всё именно так как и должно быть в наших условиях. Допускаю что где то южнее возможно вегетарий будет работать . У нас это пустая затея ...Icce писал(а):Давайте расскажу о своём опыте(4 года) "псевдо -вегетария"... вобщем начитался я тырнета и пошёл "закапывать" трубы и деньги . ... Всё ИМХО в моих условиях ...
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Все правильно! Труба укладывалась для дренажа, водоотведения. Все остальное - побочные эффекты.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Безэнергозатратный и малоэффективный способ. Народ ,нельзя быть такими впечатлительными ! Прочитали - тут же ВАУ ,это круто ,щас пойду раскопками заниматься и трубы вкапывать . Не будет прогрева ,не может его быть у МихСаныча
Делал я это когда форумов толком не читал. Этой зимой посмотрел. Тема вовсе не нова. Об этом немало сказал Александр Кузнецов. Вот сейчас я быстренько пролистал текущую тему, смотрите:
тут, тут, тут, тут, тут.
Будет греться, не будет - труба для замеров температуры заложена, померим.
Да я и не гоню особо... И супер-пупер эффективности никому не обещал )),А.Кондратьев - bursucok писал(а):У МихСаныча насколько раньше будет урожай - я не знаю... Думаю что в те же сроки ...
Другие соображения насчет корней и прогрева почвы наверное надо рассматривать в других темах.
Последний раз редактировалось МихСаныч 31 янв 2017, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
У меня проблемный участок.Очень близко находится грунтовая вода.Летом она на глубине от30 до 40 см.Поэтому приходится периодически менять сорта винограда на высоких грядках в парнике,которые не выдерживают этих условий.Приходится делать замену кустов в возрасте от 5 до 7 лет.Два куста Лидии были 25-ти летние.Минералкой не пользуюсь.Только мульча в разных вариантах и если удаётся достать,то и навоз.Так вот корни кустов не очень далеко расползаются от головы.Максимум на 3-4 метра и только в границах грядки.Так как по бокам стоит глубокая окантовка,а в воду они не лезут.Icce писал(а):Простите, откуда вам это известно, часто читаю об этом ... и не одного доказательства.
С уважением,Александр.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
[quote="А.Кондратьев - bursucok"]Совершенно верно ! Потери тепла у них минимальные - поэтому ими почву не нагреешь . Стальные трубы по максимуму будут почве тепло отдавать ,они предпочтительнее полипропиленовых.
Александр, у тебя стальные трубы волшебные: они и почве тепло отдают лучше, и батареи с ними горячей. А я думаю так- хочешь греть почву-закапывай стальные трубы; хочешь греть батареи-ставь полипропиленовые. При прочих равных они лучше.
Александр, у тебя стальные трубы волшебные: они и почве тепло отдают лучше, и батареи с ними горячей. А я думаю так- хочешь греть почву-закапывай стальные трубы; хочешь греть батареи-ставь полипропиленовые. При прочих равных они лучше.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Не, ну с вашим участком всё понятно ... вода держит корни в определённом горизонте ... но вопрос то о сдерживающем факторе питания . Я не утверждаю, что этот тезис- "не правда", но сам я, хоть корни кустов и не раскапывал, в это не верю и вот хотя бы по какой причине. Многие выращивают домашние цветы, поливают, кормят их от души ... но они ни как не хотят сидеть в своих горшках и довольствоваться любовью хозяев, рвут их(ГОРШКИ) на части и прут во все стороны. Ну а если пытаться сдерживать их в определённом пространстве ... то получим всем известный бонсайАлександрМ писал(а):У меня проблемный участок.
Может я и не прав ... но как то так
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
У меня от котла по топочной идут металлические трубы, да лее по комнатам пластиковые до металлических во время топки не дотронешься, а до пластиковых можноНиколай из Быково Мск писал(а):Это неправда. Я сижу в доме, где вся система отопления смонтирована из полипропиленовых труб. Они бывают для холодной и для горячей воды. Потери минимальные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
широта56,15, долгота 35,72
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
МихСаныч ,уважаемый , ты только не пойми написанное мной превратно . Никто не собирается хаять твой опыт . Обычно мы в подобных случаях по деловому обсуждаем написанное и фото если есть . Ты сделал ,видишь плюсы и минусы на месте а мы на расстоянии и исходя из собственного опыта и представлений как надо лучше . Много новичков пока ещё слабо ориентируется в подобных вопросах ,им хочется помочь избежать ошибок.МихСаныч писал(а):Да я и не гоню особо... И супер-пупер эффективности никому не обещал )),
Другие соображения насчет корней и прогрева почвы наверное надо рассматривать в других темах.
Ты прав ,про томаты лучше писать ТУТ А про огурцы
ЗДЕСЬ
Ты правильно думаешь . Я думаю и поступаю точно так же . Вот и Анна Петухова только что подтвердила эту мысль ,про волшебные стальные трубыНиколай из Быково Мск писал(а): Александр, у тебя стальные трубы волшебные: они и почве тепло отдают лучше, и батареи с ними горячей. А я думаю так- хочешь греть почву-закапывай стальные трубы; хочешь греть батареи-ставь полипропиленовые. При прочих равных они лучше.

- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
А если пластиковую (серую) трубу, которая в земле порезать снизу и завернуть в геотекстиль. Отверстия сделать много больше чем в дренажной, допустим нижнюю часть убрать на 50%(зёбра через сантиметр), может тогда отдача тепла земле будет лучше?
широта56,15, долгота 35,72