Строим теплицу

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Строим теплицу

Сообщение Icce »

АлександрМ писал(а):А если питание совсем рядом,то и гнать корни в длину особой нет необходимости.Главное просто сверху на грядки подкладывать свежую органику(мульчу).Не зря же под Архангельском монахи на тёплых грядках выращивали арбузы
Простите, откуда вам это известно, часто читаю об этом ... и не одного доказательства. Роль архангельских монахов в делах мирских так же не ясна
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Николай из Быково Мск писал(а):Это неправда. Я сижу в доме, где вся система отопления смонтирована из полипропиленовых труб. Они бывают для холодной и для горячей воды. Потери минимальные. Они теряют тепло меньше, чем стальные, по причине меньшей теплопроводности материала. К тому же стенка толще.
Совершенно верно ! Потери тепла у них минимальные - поэтому ими почву не нагреешь . Стальные трубы по максимуму будут почве тепло отдавать ,они предпочтительнее полипропиленовых. Чтобы не ржавели их грунтуют ... Очень нескоро они прохудятся от коррозии ...
Филиппов Олег писал(а): Александр,не будем столь категоричны ...какая разница откуда вы будете подводить тепло,или из печки или же из теплицы.
Сделайте задвижку для теплицы отдельно а для печки отдельно.
Разница большая . Задача то простая - при минимуме затрат получить пусть не максимальный ,но ощутимый эффект ... Нагородить можно много чего . Примерно это ты и предлагаешь ... Труб в твоём варианте с задвижками будет больше чем корней :D ...
Icce писал(а):Давайте расскажу о своём опыте(4 года) "псевдо -вегетария"... вобщем начитался я тырнета и пошёл "закапывать" трубы и деньги . ... Всё ИМХО в моих условиях ...
Всё именно так как и должно быть в наших условиях. Допускаю что где то южнее возможно вегетарий будет работать . У нас это пустая затея ...
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Безэнергозатратный и малоэффективный способ. Народ ,нельзя быть такими впечатлительными ! Прочитали - тут же ВАУ ,это круто ,щас пойду раскопками заниматься и трубы вкапывать . Не будет прогрева ,не может его быть у МихСаныча
Все правильно! Труба укладывалась для дренажа, водоотведения. Все остальное - побочные эффекты.
Делал я это когда форумов толком не читал. Этой зимой посмотрел. Тема вовсе не нова. Об этом немало сказал Александр Кузнецов. Вот сейчас я быстренько пролистал текущую тему, смотрите:
тут, тут, тут, тут, тут.

Будет греться, не будет - труба для замеров температуры заложена, померим.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):У МихСаныча насколько раньше будет урожай - я не знаю... Думаю что в те же сроки ...
Да я и не гоню особо... И супер-пупер эффективности никому не обещал )),

Другие соображения насчет корней и прогрева почвы наверное надо рассматривать в других темах.
Последний раз редактировалось МихСаныч 31 янв 2017, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Icce писал(а):Простите, откуда вам это известно, часто читаю об этом ... и не одного доказательства.
У меня проблемный участок.Очень близко находится грунтовая вода.Летом она на глубине от30 до 40 см.Поэтому приходится периодически менять сорта винограда на высоких грядках в парнике,которые не выдерживают этих условий.Приходится делать замену кустов в возрасте от 5 до 7 лет.Два куста Лидии были 25-ти летние.Минералкой не пользуюсь.Только мульча в разных вариантах и если удаётся достать,то и навоз.Так вот корни кустов не очень далеко расползаются от головы.Максимум на 3-4 метра и только в границах грядки.Так как по бокам стоит глубокая окантовка,а в воду они не лезут.
С уважением,Александр.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

[quote="А.Кондратьев - bursucok"]Совершенно верно ! Потери тепла у них минимальные - поэтому ими почву не нагреешь . Стальные трубы по максимуму будут почве тепло отдавать ,они предпочтительнее полипропиленовых.

Александр, у тебя стальные трубы волшебные: они и почве тепло отдают лучше, и батареи с ними горячей. А я думаю так- хочешь греть почву-закапывай стальные трубы; хочешь греть батареи-ставь полипропиленовые. При прочих равных они лучше.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Дополняю свой парничек сдвижной самоуплотняющейся дверью.

Таких дверей на десятиметровый парник две. Шириной по полтора метра. Можно спокойно заезжать с тачкой даже под довольно острым углом к стенке парника.

Для открывания-закрывания двери надо немного потянуть ручку на себя и откатить дверь в сторону.
Дверь при этом выходит из проёма и немного приподнимается.
Когда ручка отпущена, дверь под своим весом уплотняется в проёме или прижимается к стенке парника.

Осталось немного поправить угол установки роликов, сделать на роликах более глубокие канавки, ну и покрасить.

По моему вся конструкция понятна из фото.
D1.jpg
D2.jpg
D3.jpg
Да, томаты в парнике выглядят неважно, но это середина сентября 2016г.
Многие наши дачники выбросили томаты на свалку еще в середине лета.

PS:Парник для винограда, прочая ботва пущена только на первый сезон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось МихСаныч 31 янв 2017, 23:21, всего редактировалось 2 раза.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

АлександрМ писал(а):У меня проблемный участок.
Не, ну с вашим участком всё понятно ... вода держит корни в определённом горизонте ... но вопрос то о сдерживающем факторе питания . Я не утверждаю, что этот тезис- "не правда", но сам я, хоть корни кустов и не раскапывал, в это не верю и вот хотя бы по какой причине. Многие выращивают домашние цветы, поливают, кормят их от души ... но они ни как не хотят сидеть в своих горшках и довольствоваться любовью хозяев, рвут их(ГОРШКИ) на части и прут во все стороны. Ну а если пытаться сдерживать их в определённом пространстве ... то получим всем известный бонсай

Может я и не прав ... но как то так
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Николай из Быково Мск писал(а):Это неправда. Я сижу в доме, где вся система отопления смонтирована из полипропиленовых труб. Они бывают для холодной и для горячей воды. Потери минимальные.
У меня от котла по топочной идут металлические трубы, да лее по комнатам пластиковые до металлических во время топки не дотронешься, а до пластиковых можно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
широта56,15, долгота 35,72
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

МихСаныч писал(а):Да я и не гоню особо... И супер-пупер эффективности никому не обещал )),

Другие соображения насчет корней и прогрева почвы наверное надо рассматривать в других темах.
МихСаныч ,уважаемый , ты только не пойми написанное мной превратно . Никто не собирается хаять твой опыт . Обычно мы в подобных случаях по деловому обсуждаем написанное и фото если есть . Ты сделал ,видишь плюсы и минусы на месте а мы на расстоянии и исходя из собственного опыта и представлений как надо лучше . Много новичков пока ещё слабо ориентируется в подобных вопросах ,им хочется помочь избежать ошибок.
Ты прав ,про томаты лучше писать ТУТ А про огурцы
ЗДЕСЬ
Николай из Быково Мск писал(а): Александр, у тебя стальные трубы волшебные: они и почве тепло отдают лучше, и батареи с ними горячей. А я думаю так- хочешь греть почву-закапывай стальные трубы; хочешь греть батареи-ставь полипропиленовые. При прочих равных они лучше.
Ты правильно думаешь . Я думаю и поступаю точно так же . Вот и Анна Петухова только что подтвердила эту мысль ,про волшебные стальные трубы :D ...
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

А если пластиковую (серую) трубу, которая в земле порезать снизу и завернуть в геотекстиль. Отверстия сделать много больше чем в дренажной, допустим нижнюю часть убрать на 50%(зёбра через сантиметр), может тогда отдача тепла земле будет лучше?
широта56,15, долгота 35,72
Ответить

Вернуться в «Теплицы»