Добрый вечер , Наталья, фотографии подписаны, с права внизу фото.Пузенко Наталья писал(а):Отличное опыление! Саша, а сорта можно подписать которые на фото?Lexander писал(а): Осматривал виноградник сегодня сделал несколько фото.
Виноград в Подмосковье
- Lexander
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Re: Виноград в Подмосковье
Не позволяй душе лениться...
Мой Инстаграм
https://www.instagram.com/alex.handcraft/
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Борьба с медведкой продолжается в профильной теме:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=799
Просьба соблюдать тематику.
Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
Это существенная добавка к тем максимум +20*С,которые сейчас(в лучших условиях) имеются в почве Подмосковья.
А оптимумом для роста корневой системы является температура в районе +30*С.
Как видите,нам далеко еще до оптимума и в нашем регионе расстилание прозрачной ПЭТ-пленки под виноградом только на пользу растению.
Причиной гибели кустов винограда этот прием быть не может:перегрева у нас в Подмосковье никогда не будет.
Вот что сейчас в умеренной зоне моего участка: Это температура в период самого низкого значения в горизонте "20см" в 9-00 утра.
В максимуме суточного хода температуры почвы (достигается вечером) это значение выше примерно на +2*С,т.е. около 18*С с хвостиком.
В теплой зоне участка температура почвы выше еще на +2*С(без ПЭТ-пленки).
Таким образом,простилая прозрачную пленку под виноград, подмосковный виноградарь может создать значительно более комфортные условия для вегетации.
Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
Измерения показали,что под ПЭТ-пленкой в горизонтах расположения корней(0....40см) температура почвы увеличивается только на +2*С.Svetlana-VS писал(а):Смотрю фотографии - у многих на земле под кустом лежит пленка. Её даже в жару не снимают? как там корни выживают?
Это существенная добавка к тем максимум +20*С,которые сейчас(в лучших условиях) имеются в почве Подмосковья.
Как видите,нам далеко еще до оптимума и в нашем регионе расстилание прозрачной ПЭТ-пленки под виноградом только на пользу растению.
Причиной гибели кустов винограда этот прием быть не может:перегрева у нас в Подмосковье никогда не будет.
Вот что сейчас в умеренной зоне моего участка: Это температура в период самого низкого значения в горизонте "20см" в 9-00 утра.
В максимуме суточного хода температуры почвы (достигается вечером) это значение выше примерно на +2*С,т.е. около 18*С с хвостиком.
В теплой зоне участка температура почвы выше еще на +2*С(без ПЭТ-пленки).
Таким образом,простилая прозрачную пленку под виноград, подмосковный виноградарь может создать значительно более комфортные условия для вегетации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Наверное, это правильно. Только не понятно, почему вопросы сохранения тепла не в профильной теме.александр-зеленоград писал(а):Борьба с медведкой продолжается в профильной теме:
- Lexander
- Освоившийся
Добрый день Михаил.Спасибо за добрые слова. По винограднику: совершенно верно - это в теплице, у меня 50 кустов , часть в теплицах 10 и 6 метров, остальное в ОГ с козырьками, посадка винограда - односторонний веер 2-4 рукава , между кустами и между рядами 1,2м, я считаю эта формировка для меня самая оптимальная . Винограднику четвертый год - еще молодой , часть сигналки а часть полноценное плодоношение. По поводу оброботок -гибберелином не пользуюсь , применяю борную кислоту в чистом виде или в смеси с сернокислым цинком -эффект повышение урожая до 20% за счет меньшего осыпания цветков и завязи.Возможно применение борной кислоты,вызывает изменение формы ягод.В качестве "парикмахера" не работаю.К сожалению времени маловато, а увлечение винаградорством , возникло у меня параллельно с сыроделием и виноделием.Гуцу Михаил писал(а):Добрый день, Александр. Прекрасный результат! Пример, к чему нужно стремиться.
С Вашего позволения, хотел уточнить некоторые моменты:
1. Думаю, что я правильно определил - речь идёт о винограднике в теплице? По Вашим прекрасным фото можно лишь догадываться ...
2. Кодрянка отлично завязалась. Поражает полное отсутствие горошения (что обычно свойственно этой фоме) ...Или это уже результат работы "парикмахера?
3.Кажется, что я впервые вижу фотоотчёт коллег по Талисману в Подмосковье. Есть теперь с чем сравнивать. Странными только показались ягоды - уж больно заострённые они. Можно также предположить, что была обработка Гибберелином ( без обработки ягода Талисмана практически круглая). Я свой Талисман каждый год обрабатываю. Результат - бессемянность и удлинённая форма ягоды, но овальная, а не заострённая. Если можно, поделитесь технологией обработки.
Ниже приведу для сравнения несколько фото моего Талисмана. Половина из нх сегодняшние, а другие 13.07.16г. По фото сложно определить где растёт мой Талисман. Обычно я всегда уточняю на каждом фото (если это явно не видно) , а сейчас уточняю для всех - все фото с ОГ.
Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Заметил сегодня, начало окрашивания сигналок Адель и Экспресс.

Мой Инстаграм
- Lexander
- Освоившийся
Совершенно верно , Александр Иванович, я в прошлом году наблюдал следующую картину : два куста Загадки Шарова, пророщенные из черенков , одного возраста и одного практически размера, были высажены на соседние грядки, одна была закрыта прозрачной пленкой, а другая была открыта и, на той грядке которая была закрыта - куст развивался быстрее, более активно.александр-зеленоград писал(а):Измерения показали,что под ПЭТ-пленкой в горизонтах расположения корней(0....40см) температура почвы увеличивается только на +2*С.
Мой Инстаграм
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Сегодня посвятил день винограду на полузакрытых шпалерах.Обрабатывал кусты фитоспорином и мульчу триходермином.Порадовал куст Преображения.Наконец он адаптировался под условия участка с очень близкими грунтовыми водами.При подвязке и чеканке побегов,выросших под потолок полукруглого козырька,обнаружил сигналку на первой шпалере.

На второй шпалере успешно плодоносят Красотка и Шуня.

Остальные саженцы винограда пока молодые.У жены распустились лилии.

Некоторые ещё в бутонах.Это хорошо.Как раз к дню рождения невестки будет хороший букет.Скоро они приезжают с внуками из Крыма.

На второй шпалере успешно плодоносят Красотка и Шуня.

Остальные саженцы винограда пока молодые.У жены распустились лилии.

Некоторые ещё в бутонах.Это хорошо.Как раз к дню рождения невестки будет хороший букет.Скоро они приезжают с внуками из Крыма.
С уважением,Александр.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Александр,здравствуйте!
Если на первой фотографии Преображение,то у моего сильно вытянутые пальчиками ягоды.
Мне кажется у вас слишком круглые.
Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:

Если на первой фотографии Преображение,то у моего сильно вытянутые пальчиками ягоды.
Мне кажется у вас слишком круглые.

Добавлено спустя 17 минут 13 секунд:

Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Это первое плодоношение.Жаль,если это пересорт,присланный черенком из Волгограда.Конечно должны быть удлиненные ягоды.Увы.Ирина62 писал(а):Если на первой фотографии Преображение,то у моего сильно вытянутые пальчиками ягоды.
С уважением,Александр.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62

Виктория в теплице на сегодня.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Кодрянка.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Заря Несвятая.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей