Страница 97 из 113

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 03 сен 2020, 19:36
СерАлекс
Вадим Точилин писал(а): 02 сен 2020, 18:02 Добрый вечер, коллеги! На сегодняшний день у ПД сахаристость сока ягод достигла 16-18 брикс, во вкусе гармония, но чувствуется характерная для этого сорта небольшая кислинка. С такими параметрами я его не первый год использую в виноделии.
Вадим, немного не понял вы отдельные ягоды промеряли или сусло ?

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 окт 2020, 10:26
Урал
Добрый день. Делал ли кто вино из Красностопа Золотовского? Брал в винограднике с куста. Сахар не замерял. На вкус вполне сладкий. Ствлю всегда натуральное, без ЧДК. Гребни удалил сразу, т.к. были не совсем подсохшие. Мезга стала опадать через неделю. Снял с мацерации. Показалось, что присутствует лёгкая горчинка и ... каюсь, но добавил сахара. 80 г на литр.
К шаптализауии меня подтолкнуло быстрое окончание АБ и лёгкая горчинка. Хотя понимаю, что горчинка должна уйти.
Есть мнения?

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 окт 2020, 10:52
Вадим Жилин (Florist)
Урал, Горчинка вряд ли уйдёт. Красностоп очень не простой в винификации. Как варианты косточки повредили или передержали на мезге. Сахар зря не замеряли. это первое, что надо сделать. замерить параметры сусла.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 окт 2020, 10:59
Урал
Так уж научен грузином. Понятно, что в их сырье сахара хватает.
Я брал виноград в конце сентября под Краснодаром.
Зерна повредить не мог, т.к. топтал ногами. Копыт неимею :D
Если и замеряю сахар, то по удельному весу.
Где, нажать, чтоб ответить именно на ваше сообщение?

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 окт 2020, 12:04
Вадим Жилин (Florist)
Урал, Навести курсор на мой ник и выбрать обратиться по никнейму. либо справа нажать ковычки. это ответ с цитированием.
Могли ещё быть проблемы по микробиологии. пиросульфит не использовали, бродили на дикарях. дробили ногами. Зря думаете, что не могли при этом косточки повредить. Поясните. Брали в Краснодаре, а сами из Перми. Логистика какая была? Везли ягоду или дроблёное сусло?

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 окт 2020, 12:20
Урал
Вадим Жилин (Florist), Спасибо.
Ноги мыл. :yes:
Костей в Красностопе много. Возможно повредил косточки друг о дружку, перетоптал.
Вёз ягоду, попутно. Возвращаясь с Краснодара.
Никогда и ничего не добавляю.
По первости и не знал о ЧДК. А теперь, считаю, что если сырьё доброе то и вино будет хорошее. А из говна конфетку и ЧДК не сделает.
Мне так проще. Может, когда-нибудь сделаю из одного сырья по-разному. Сравнить.
ИМХО.
В чем выражаются трудности при винификации Красностопа?

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 09 окт 2020, 22:25
Евгений Родимин
Урал писал(а): 09 окт 2020, 10:26 . Ствлю всегда натуральное, без ЧДК. Показалось, что присутствует лёгкая горчинка . Хотя понимаю, что горчинка должна уйти.
Горчинка могла появиться и от диких дрожжей - кто знает какие они. Горчинка уходит не всегда

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 10 окт 2020, 13:44
Урал
Евгений Родимин писал(а): 09 окт 2020, 22:25
Горчинка могла появиться и от диких дрожжей - кто знает какие они. Горчинка уходит не всегда
Возможно.
А почему дрожжевые культуры, обитающие на винограде с момента его посадки и всё время произростания, начали называть именно "дикими"?
Может они естественные, родные или территориальные? Не только почва и климат определяют терруар вина, но и дрожжи.

Отправлено спустя 11 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 09 окт 2020, 22:25
Горчинка могла появиться и от диких дрожжей - кто знает какие они. Горчинка уходит не всегда
Возможно.
А почему дрожжевые культуры, обитающие на винограде с момента его посадки и всё время произростания, начали называть именно "дикими"?
Может они естественные, родные или территориальные? Не только почва и климат определяют терруар вина, но и дрожжи.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 10 окт 2020, 14:58
Евгений Родимин
Дикие дрожжи - это не одна раса, а сообщество. Они конкурируют друг с другом. И не всегда побеждают лучшие. Некоторые могут придавать неприятный вкус или способствовать окислению.
Культурные дрожжи могут отбираться их диких. А могут выводиться в процессе селекции.
В настоящее время серьезные виноделы не используют "родные или территориальные" дрожжи. Только ЧДК.
ЧДК из плохого сырья может конфетку и не сделают. А дикие испортить качественное сырьё могут легко. Для винодела это убытки.

Re: Натуральные виноградные вина

Добавлено: 10 окт 2020, 14:59
Владимир К
Урал писал(а): 10 окт 2020, 13:44 А почему дрожжевые культуры, обитающие на винограде с момента его посадки и всё время произростания, начали называть именно "дикими"?
Потому что состав этих дрожжей непонятен, в него могут входить как и нужные ("правильные расы"), так и не нужные.
Вопрос к Вам. А ЧКД на Ваш взгляд это что и откуда они взялись?
Пока писал, Евгений уже ответил :pardon: