Страница 97 из 115
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 19 май 2023, 10:33
Крошка Цахес
СерАлекс писал(а): ↑19 май 2023, 09:50
Первые порции - это и есть настоящее вино . Все -то что отдаёт дрожжами это скорее всего неправильный розлив по бутылкам . При розливе в любом случае дополнительно фильтруйте . ( я пользуюсь ватными дисками и сечение трубки через которую происходит перекачка не должно быть большим , иначе осадок снизу бродильной ёмкости Сильнее взбалтывается. ) Если в бутылке потом тоже появился осадок , то бутылка под 0 в бокалы не разливается .
P.s.тот кто хочет - ищет способы , кто не хочет - ищет оправдания .
По дополнительной фильтрации последних порций при разливе - учту,
спасибо.
Мне больше понравилось ( и было больше похоже на виноградное - до степени смешения) первый вариант, когда давила каждую ягоду руками, бродить "на мезге" оставляла считанные часы до первой бурной пены, а потом все ягоды и почти все косточки убрала. Часа через 4-5.
Оно быстрее осветлилось и тд. И вкус крыжовника в вине не чувствовался, имхо, это большой плюс.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 19 май 2023, 11:31
СерАлекс
Крошка Цахес писал(а): ↑19 май 2023, 10:33
По дополнительной фильтрации последних порций при разливе - учту,
спасибо.
Мне больше понравилось ( и было больше похоже на виноградное - до степени смешения) первый вариант, когда давила каждую ягоду руками, бродить "на мезге" оставляла считанные часы до первой бурной пены, а потом все ягоды и почти все косточки убрала. Часа через 4-5.
Оно быстрее осветлилось и тд. И вкус крыжовника в вине не чувствовался, имхо, это большой плюс.
Года три назад я хотел завязать с экспериментами по вину из крыжовника . Потом в 2021 году решил последний раз, но с покупными винными дрожжами . Результат меня удолитворил. И я продолжил обогащать свой опыт ,например ,используя разные сорта в сепаже . ( у меня всего 5 сортов). В этом году попробую подержать подольше на кусту.
В интернете есть рекомендации использовать чуть недозрелую ягоду , так и рекомендации использовать только полностью созревшую. От этого зависит и сама технология сбраживания.
У меня на мезге. 2 недели ( крыжовник использую , тот который красит в красные тона).
Если крыжовника много не бойтесь разных вариантов. Со временем подберете под себя нужное , так все делают даже по винограду, а крыжовник в отличии от винограда у нас всегда вызревает полностью, хотя по привычке из детства мне он больше нравится слегка недозревшим.
Пробуйте ягоду на вкус как будто это виноград . Разжёвывайтесь шкурку , и косточку , со временем так лучше научитесь понимать, когда он для вас готов.
P.S.жизнь - это процесс, а не результат. Человек должен научиться радоваться процессу , а не результату .
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 19 май 2023, 11:43
Evg127
Крошка Цахес писал(а): ↑19 мар 2023, 20:45
Интересно) мое крыжовенное пьется как покупное, но только первые порции. Потом в некоторых бутылках добавляет дрожжевого вкуса, хвастаться таким не тянет). Первый опыт вообще.
Вы имеете в виду уже открытую бутылку, или первые порции от чего?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 19 май 2023, 12:10
Крошка Цахес
СерАлекс писал(а): ↑19 май 2023, 11:31
Года три назад я хотел завязать с экспериментами по вину из крыжовника . Потом в 2021 году решил последний раз, но с покупными винными дрожжами . Результат меня удовлетворил. И я продолжил обогащать свой опыт ,например ,используя разные сорта в сепаже . ( у меня всего 5 сортов). В этом году попробую подержать подольше на кусту.
В интернете есть рекомендации использовать чуть недозрелую ягоду , так и рекомендации использовать только полностью созревшую. От этого зависит и сама технология сбраживания.
У меня на мезге. 2 недели ( крыжовник использую , тот который красит в красные тона).
Мы уже устали придумывать рецепты из крыжовника, поэтому вина не избежать( В саду два огромных куста еще от прошлых хозяев, сорт старый, неизвестный, растут там, где нет смысла корчевать.
И да, из чуть недозрелого в первой партии было лучше (имхо). Вторая, которую три дня держала с мезгой, была из полностью зрелых ягод.
Придется экспериментировать, куда деваться)
Evg127 писал(а): ↑19 май 2023, 11:43
Вы имеете в виду уже открытую бутылку, или первые порции от чего?
Да, первые бокалы из открытой бутылки.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 19 май 2023, 12:29
Evg127
Крошка Цахес писал(а): ↑19 май 2023, 12:10
Да, первые бокалы из открытой бутылки.
А бутылка долгое время откупорена? У меня как раз с ягодным такого нет, хотя из трехлитровок переливаю в обычные бутылки с завинчивающимися крышками. А вот на виноградном вине, забыли- стояла в такой же бутылке с завинчивающейся крышкой- на вкус уже и пить не хочется, хотя стояло в холодильнике. Но наверное и заводское, если долго открыто- вкус и аромат будут ухудшаться.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 19 май 2023, 12:51
Крошка Цахес
Evg127 писал(а): ↑19 май 2023, 12:29
А бутылка долгое время откупорена? У меня как раз с ягодным такого нет, хотя из трехлитровок переливаю в обычные бутылки с завинчивающимися крышками. А вот на виноградном вине, забыли- стояла в такой же бутылке с завинчивающейся крышкой- на вкус уже и пить не хочется, хотя стояло в холодильнике. Но наверное и заводское, если долго открыто- вкус и аромат будут ухудшаться.
Мм.. нет, мы выпиваем сразу, открытой держим только наливку иногда.
думается мне, или я недофильтровала, или пожадничала при разливе.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 июн 2023, 10:23
Evg127
Сегодня дегустировал также первый опыт "сидра". На вкус вроде как неплохо, даже есть нотки яблочного аромата, но вместе с ним- есть дрожжевой запах. Не сильно убойный, но чувствуется. Я думаю, что это следствие карбонизации. Добавлял 12г декстрозы. По количеству газа- отлично. Даже получилось снять с осадка. После карбонизации не открывал еще. Прошло немного меньше полугода. На дне присутствует дрожжевой осадок. Не сильно критично, но хотелось бы вообще без дрожжевого запаха. Как его максимально минимизировать?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 июн 2023, 12:13
ALEKSANDR KAM
Замораживать только горлышко если по принципу шампанского.
А открытие буылки охлажденного сидра было или теплого'?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 июн 2023, 15:09
Evg127
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑11 июн 2023, 12:13
Замораживать только горлышко если по принципу шампанского.
А открытие буылки охлажденного сидра было или теплого'?
Про заморозку не понял. Для чего?
Открывал холодное. Специально в холодильник перенес на недельку.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 11 июн 2023, 22:20
ALEKSANDR KAM
Evg127 писал(а): ↑11 июн 2023, 15:09
Про заморозку не понял. Для чего?
Открывал холодное. Специально в холодильник перенес на недельку.
Удаление осадка из бутылки.