Страница 97 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 30 окт 2019, 20:58
Печник
Хочу малость поделиться применением дуба. Правда под рукой бренди не нашлось, но вискарь снаружи такой же. :)
Вот в таких банках 4л, в основном держу дистилляты. Этикетки наверное как у всех из молярного скотча.
Так вот, напиленный, высушенный 2 года ствол дуба и наколотый топором хаотично, вымоченный от его "дубины". Щепки накладываю в банку и заливаю продуктом.
Количество дуба не мерил, на глаз кладу чуть меньше, если ставлю на долгую выдержку (более 1/2 года).
Но этикетке этой банки написано "Я" - ячмень и "Д2". В отличии от тв программы, это я знаю, что дуб на втором использовании. По принципу вторичной бочки. Третий раз пробовал - пожалел. После второго раза использую в качестве растопки печи. 8-)
В качестве итогового резюме скажу, что дуб в дисиллятах при выдержке от 1/2 года до 6 лет (у меня) очень положителен. Я скажу больше - не люблю самогон, но "самый дрянной самогон исправит дуб и время" (не моя фраза, но полностью проверена).

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Извините, погорячился и нажал кнопку "отправить". Фоты, вкладываю здесь.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 31 окт 2019, 11:39
Янн
Печник писал(а): 30 окт 2019, 20:58 напиленный, высушенный 2 года ствол дуба и наколотый топором хаотично, вымоченный от его "дубины".
Тогда и вот мой рецепт.Сухой дуб пилю сантиметров по 6 ,раскалываю его на брусочки примерно с размер карандаша. На сутки в воду, потом на ночь в раствор соды ст/л на 5 л воды на раскисление. Промываю , насыпаю в друшлак и на кастрюлю с водой . Кипячу часов 5 , меняю переодически воду в кастрюле К концу пропарки вода почти светлая . Пару дней сушу под потолком на кухне или на батареи . Потом обжариваю при 180-200* . Смотрю на цвет. Можно чуть зарумянить можно и до тёмно коричнивого цвета . Как бы слабая средняя и сильная обжарка. Можно обжарить и на монгале в решотку засыпаю и жарю как мясо. Всё. С дубом главное не переборщить . Лучше меньше. Не гонитесь за цветом. . Это не верно. Дубильные вещества которые дают цвет это яд . В промышленности все коньяки подкрашены карамеленом или карамелином . И даже дорогие тоже.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 31 окт 2019, 20:14
Печник
Мы тут танцы с бубном исполняем. А Джек вот так со своими бочками не церемонится.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 31 окт 2019, 20:58
Анна Петухова
Всё делать своими руками - это очень похвально (я вино и самогон (спирт) тоже делаю), но зачем такие сложности с приготовлением компонентов? Это же можно так начать и пшеницу, и рожь, и ячмень начать выращивать, и сахарный тростник, и сахарную свеклу :?
500гр. дубовых чипсов стоит примерно 500руб. на пол литра крепкого напитка у меня уходит 1 малюсенькая чипсина (рубль, а может и 50коп.) + 1 черносливина (или без него). Если переборщить со щепой получится плинтусовка, а значит снова перегон, поэтому одна маленькая чипсина и постоянно дегустировать, чтобы уловить нужный момент.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 31 окт 2019, 21:44
Вадим Жилин (Florist)
CD77BC9A-F3B1-4CED-9A73-FBC37B1202F9.jpeg
Такое пробовал кто-нибудь?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 31 окт 2019, 21:54
Янн
Анна Петухова писал(а): 31 окт 2019, 20:58 Всё делать своими руками - это очень похвально (я вино и самогон (спирт) тоже делаю), но зачем такие сложности с приготовлением
И то правда :yes: чего всё своими руками делать :unknown: поити и купить и не только чипсы ... :pardon:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 31 окт 2019, 22:40
Печник
Анна Петухова писал(а): 31 окт 2019, 20:58 Это же можно так начать и пшеницу, и рожь, и ячмень начать выращивать, и сахарный тростник, и...
Дружище, когда я был отчаянно молод, я рассуждал точно как ты. Но потом приходит понимание сути ценности. А она не в том, что бы иметь, а в том что бы сделать. Я знаю человека, который гонит, но сам не пьёт СОВСЕМ. Он просто художник. Не спеши и всё поймешь.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 01 ноя 2019, 08:34
Анна Петухова
Печник писал(а): 31 окт 2019, 22:40 Дружище, когда я был отчаянно молод. Не спеши и всё поймешь.
Рада бы не спешить, да осталось не так много, ведь мне шестой десяток :D :D :D, а вырастить дуб быстро не получится, потому и использую в приготовлении спиртовых напитков готовые дубовые чипсы

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 01 ноя 2019, 09:09
Янн
Анна Петухова писал(а): 01 ноя 2019, 08:34 а вырастить дуб быстро не получится
:? :? :? Я как то об этом и не подумал :oops:
Сегодня бочку освободил . Год держал . Хватит .

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Вот

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 02 ноя 2019, 09:59
Янн
Готовлюсь к новому сезону.