Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 26 фев 2023, 14:05
24 градуса
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
24 градуса
Этим все сказано. Согласен на все 100%. "Рисовый отвар" , пусть будет сухой.
Я бы никогда не рискнул использовать покупную дубовую щепу без проверки - хз как её готовили. А щепу собственного приготовления из обычного местного дуба использую уже лет пять с неизменно положительным результатом - кто пробовал, обычно отмечали наличие "бочки" и советовали добавлять больше
Спасибо, Юра! Я пришел к тем же выводам, но .... через свою практику.y_fed писал(а): ↑04 мар 2023, 18:27 Я бы никогда не рискнул использовать покупную дубовую щепу без проверки - хз как её готовили. А щепу собственного приготовления из обычного местного дуба использую уже лет пять с неизменно положительным результатом - кто пробовал, обычно отмечали наличие "бочки" и советовали добавлять больше![]()
И да, советую сортогруппу Пино не смешивать с другими сортами, а делать сортовое вино (Пино Нуар можно мешать с Менье и Гри как для розового, так и красного вина).
А я недавно эксперементировал с чипсами из виноградной лозы, прожаренными в микроволновке. Результатами очень доволен. В зависимости от степени прожарки можно добиться разного букета о от усиления ароматики, до танинности или даже с "дымком".
Андрей, может быть дело в количестве щепы и времени выдержки на ней? Та же щепа за полтора месяца не испортила вино. Сколько клали на литр?Andrey_Orico писал(а): ↑26 фев 2023, 20:02 Пил березовый сок, пил кленовый сок-сироп, но чтоб пить дубовый ... увольте
Не... Кол-во строго по весам. У меня было два вида щепы: а) просто брусочки 5мм х 30мм средней обжарки (остались с прошлого года) и б) Щепа в виде чипсов средней обжарки из дубовых бочек. Грешу на второй вариант.