Страница 97 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2023, 14:05
Зарипов Радик
ALEKSANDR KAM писал(а): 26 фев 2023, 13:23 При какой температуре поехало?
24 градуса

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2023, 14:18
терапевт
Зарипов Радик писал(а): 25 фев 2023, 19:45 Сегодня попробовал свой винный сухой напиток....
Этим все сказано. Согласен на все 100%. "Рисовый отвар" , пусть будет сухой.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 фев 2023, 20:02
Andrey_Orico
Итоги сезона 2022
- 20 л сухого из Каберне Кортис - два бутыля 10 л. Всё одинаково. Один с отличным вкусом, гранатовым цветом и 1,5 месячной выдержкой на дубовой щепе, Второй, всё то же самое, но на щепе до сегодняшнего дня. Во втором случае появилась какая то резкость, но это не деревянный привкус. Первый раз за 14 лет. Пить можно, но ... этот привкус мешает. Грешу на качество чипсов.
- 30 л розового из Пино Менье, Мерло и разных сортов белого винного винограда. 20 л бутыль, без дуба, хороший освежающий фруктовый вкус. 10л бутыль, на тех же дубовых чипсах ... на перегонку. Пил березовый сок, пил кленовый сок-сироп, но чтоб пить дубовый ... увольте :( :pardon:
- 20 л из Цитронного Магарача. :good: Хватило ума не экспериментировать. Осталось около 3 л (раздал родне и выпил сам).
- 26 л из Пино Нуар, Болеро и Ливадийский Черный. Чипсов дубовых не хватило, чему сейчас несказанно рад. :yes: Гранатовый цвет, вкус не плохой, но кислотность чуть больше чем в прошлом сезоне. В целом доволен, как вином, так и итогом поставленных экспериментов. Больше так портить не буду :D

Вообще по итогу прошлого года понял, что много воды и короткое лето приводят к не очень хорошему вину. Но ... Сделать не плохое и питкое вино всё таки можно (в моём регионе).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 мар 2023, 17:07
Зарипов Радик
Открыл сегодня бутылочку своего Рондо плюс ХЗЧ. Кислота стала приемлемой.. меня не напрягает, чуть повышенна... Долго нюхал и пробовал. Пытался найти вкус и запах каких ягод... Где-то далеко наверно вишня... Под другим углом тоже далеко чернослив... В пустом бокале их нет ... После долгих пробований пришел к выводу, самое на что похоже это вино на Мерло. Танины не выпирают, тело среднее. Очень сбалансированное несмотря на кислинку.. сегодня как раз пожарил свиной стейк на мангале... Очень гармонично... Я доволен получившемся вином... Долго болтал в бакале, поэтому бокал окрашеный слегка :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 мар 2023, 18:27
y_fed
Andrey_Orico писал(а): 26 фев 2023, 20:02 Грешу на качество чипсов.
Я бы никогда не рискнул использовать покупную дубовую щепу без проверки - хз как её готовили. А щепу собственного приготовления из обычного местного дуба использую уже лет пять с неизменно положительным результатом - кто пробовал, обычно отмечали наличие "бочки" и советовали добавлять больше :)
И да, советую сортогруппу Пино не смешивать с другими сортами, а делать сортовое вино (Пино Нуар можно мешать с Менье и Гри как для розового, так и красного вина).
Кстати, я своим розовым 2022 г из семейства Пино очень доволен (недавно дегустировали).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 мар 2023, 19:43
терапевт
y_fed писал(а): 04 мар 2023, 18:27 Кстати, я своим розовым 2022 г из семейства Пино очень доволен (недавно дегустировали).
2022 год по ходу и запомнится розовым из местного сырья. Уже не белое, а по красному есть вопросы различной сложности.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 мар 2023, 07:01
Andrey_Orico
y_fed писал(а): 04 мар 2023, 18:27 Я бы никогда не рискнул использовать покупную дубовую щепу без проверки - хз как её готовили. А щепу собственного приготовления из обычного местного дуба использую уже лет пять с неизменно положительным результатом - кто пробовал, обычно отмечали наличие "бочки" и советовали добавлять больше :)
И да, советую сортогруппу Пино не смешивать с другими сортами, а делать сортовое вино (Пино Нуар можно мешать с Менье и Гри как для розового, так и красного вина).
Спасибо, Юра! Я пришел к тем же выводам, но .... через свою практику. :yes: Вот 14 лет не было ни каких посторонних вкусов и вдруг "БАЦ" ... И в голове уже зреет план где, когда и сколько надо напилить дуба :D
М-да... всё у нас через желудок, да через лоб доходит. :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 мар 2023, 23:00
Евгений Родимин
y_fed писал(а): 04 мар 2023, 18:27 А щепу собственного приготовления из обычного местного дуба использую уже лет пять с неизменно положительным результатом .
А я недавно эксперементировал с чипсами из виноградной лозы, прожаренными в микроволновке. Результатами очень доволен. В зависимости от степени прожарки можно добиться разного букета о от усиления ароматики, до танинности или даже с "дымком".

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 мар 2023, 08:40
ИгорьТ
Andrey_Orico писал(а): 26 фев 2023, 20:02 Пил березовый сок, пил кленовый сок-сироп, но чтоб пить дубовый ... увольте
Андрей, может быть дело в количестве щепы и времени выдержки на ней? Та же щепа за полтора месяца не испортила вино. Сколько клали на литр?
А нужен ли дуб в розе?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 мар 2023, 15:27
Andrey_Orico
ИгорьТ писал(а): 06 мар 2023, 08:40 Андрей, может быть дело в количестве щепы и времени выдержки на ней? Та же щепа за полтора месяца не испортила вино. Сколько клали на литр?
А нужен ли дуб в розе?
Не... Кол-во строго по весам. У меня было два вида щепы: а) просто брусочки 5мм х 30мм средней обжарки (остались с прошлого года) и б) Щепа в виде чипсов средней обжарки из дубовых бочек. Грешу на второй вариант.
Нужен ли дуб в розе? А почему бы и нет, если вина выдерживают в дубовых бочках? Проверил. Мне этот вариант не понравился.