Страница 97 из 1077
Re: Сорняки
Добавлено: 04 авг 2014, 19:07
Cавченкo_A
Протасова Марина писал(а):На своих участках мы все - равшаны и джамшуты

, а опыт приобретается с годами.
Оффтопик: открыть
Давай обойдёмся без высокопарных фраз.
Два человека не смогут окультурить гектар запущенной земли.
Re: Сорняки
Добавлено: 04 авг 2014, 19:10
Марина Протасова
Попробуем разобраться по порядку. Какие есть предложения по окультуриванию?
Re: Сорняки
Добавлено: 04 авг 2014, 19:21
Cавченкo_A
Что будешь закладывать? Виноградник?
Re: Предлагаю к обсуждению.
Добавлено: 22 авг 2014, 10:19
Марина Протасова
Нигде не нашла соответствующей темы, поэтому пишу здесь. Как думаете, из чего можно сложить общую оценку ягод винограда по 8-ми или 10-тибальной шкале? Дело в том, что завтра у нас выставка винограда, хочется провести конкурс на "Самый вкусный виноград"
Оценка в баллах:
1 балл - цвет
1 балл- сладость
1 балл- кислота
1 балл - консистенция мякоти
1 балл - количество косточек
1 балл - наличие муската или сортового привкуса
1 балл - съедаемость кожицы
3 балла - общее впечатление
Re: Предлагаю к обсуждению.
Добавлено: 22 авг 2014, 10:23
Аббасов Вахид
Протасова Марина писал(а):Нигде не нашла соответствующей темы, поэтому пишу здесь. Как думаете, из чего можно сложить общую оценку ягод винограда по 8-ми или 10-тибальной шкале?
Пока на уме только следующее:
1)1 балл - цвет
2)1 балл- сладость
3)1 балл- кислота
4)1 балл - консистенция мякоти
5)1 балл - количество косточек
6)3 балла - общее впечатление
..........
я бы еще дописал
а. плотность ягод
б. размер ягод
в. вес кисти
г. форма ягод
Re: Предлагаю к обсуждению.
Добавлено: 22 авг 2014, 10:33
Марина Протасова
Вахид, я немножко подкорректировала свое сообщение (для точности восприятия цели

).
Что касается твоего уточнения: плотность- это мякоть. Она в моей характеристике есть. Остальное к вкусу не имеет отношения.
Re: Предлагаю к обсуждению.
Добавлено: 22 авг 2014, 11:32
Сухонос Сергей
"Наличие муската или сортового вкуса". Вот здесь я бы заострил внимание не только на наличие, а больше на качество и насыщенность ( ну или субъективное восприятие )
Ну и качество кожицы: от незаметна до мешочек.
Re: Предлагаю к обсуждению.
Добавлено: 22 авг 2014, 11:34
Александр Мельников
Марина,я бы добавил вес ягоды и срок созревания.
С уважением,Александр.
Re: Предлагаю к обсуждению.
Добавлено: 22 авг 2014, 12:48
Аббасов Вахид
Протасова Марина писал(а):Вахид, я немножко подкорректировала свое сообщение (для точности восприятия цели

).
Что касается твоего уточнения: плотность- это мякоть. Она в моей характеристике есть. Остальное к вкусу не имеет отношения.
Марина, то что я написал "плотность ягод" тоже ничего общего со вкусом не имеет. плотность ягод на грозди. я бы сперва выбрал "красивый" виноград а потом попробовал бы на вкус. мы же все именно так и выбираем. ИМ.
Re: Предлагаю к обсуждению.
Добавлено: 22 авг 2014, 13:03
slavjanka
Протасова Марина писал(а):Нигде не нашла соответствующей темы, поэтому пишу здесь. Как думаете, из чего можно сложить общую оценку ягод винограда по 8-ми или 10-тибальной шкале? Дело в том, что завтра у нас выставка винограда, хочется провести конкурс на самый вкусный виноград...
Пока на уме только следующее:
1 балл - цвет
1 балл- сладость
1 балл- кислота
1 балл - консистенция мякоти
1 балл - количество косточек
1 балл - наличие муската или сортового привкуса
1 балл - .........
3 балла - общее впечатление
Не могу сказать из какого источника брала данные, но есть большая табличка в Excel по каждому сорту (более 500 сортов)
Органолептическая характеристика включает в себя следующие признаки:
1. внешний вид (Например, в баллах за внешний вид – круглая 0 баллов; овальная 0,1-0,14 баллов; длинная 0,15-0,18 баллов; сосковидная 0,18-0,20 баллов; оригинальная (типа Оригинал, Заграва, Одесский сувенир) 0,21-0,23 балла.)
2. вкус и аромат (от 3 до 4,9 баллов)
3.свойство кожицы и консистенция мякоти.(от 2 до 2,9 баллов)
Индекс продуктивности (от 74 до 2016 баллов):
1.Сахаристость
2.Кислотность
3.Глюкоацидометрический показатель
4. Число плодоносных побегов
5.Число гроздей на плодоносный побег
Комплексный коэффициент подсчитывается по формуле (суммированием баллов, учитывая морозостойкость и восприимчивость к милдью и оидиуму) (от 2 до 10,9 балла)
С удовольствием поделилась бы со всеми этой таблицей, но не знаю как вставить...