Re: Открываем виноград после зимы
Добавлено: 28 мар 2012, 12:21
Я тоже открываю виноград раньше- в этом году вот наметила для открытия эти выходные, но сейчас на улице метель и морозец -4. Отложим.
Вопрос иссушения\вымерзания очень интересный. Я расскажу как я его вижу, прошу не строго судить.
Вот смотрите- берем мы черенок и кладем нижний его конец в слегка влажную тряпочку что у нас происходит? Влаги для того что бы дать росток мало, а для того что бы начать пробуждение корней- достаточно. Нередко те, кто спилил весной большое дерево, наблюдал такой эффект- оно, уже спиленное, распускало почки! За счет чего? Думаю что за счет запаса влаги и питательных веществ в самой древесине и в почках.
Скорее всего, тот же эффект мы наблюдаем на севере при раннем открытии винограда- корни в мерзлоте и еще не проснулись, но раннее открытие кустов уже спровоцировало прогревание лозы и плечей\рукавов за счет окружающей температуры воздуха. Что делает согретая почка когда есть тепло и уже есть питание? Начинает его потреблять, дышать. За какое то время съедается тот запас который был доступен, а снизу ничего нет- земля то была мерзлая и корни еще не качают влагу и пасока не поступает в сосуды.
Мне кажется именно в этот момент и происходит гибель почек и надземной части куста. То что было съели, а нового нет.
Как только начинается плач- совсем другая картина происходит- к почкам поступает пасока и они уже могут кушать столько сколько надо. Думаю в любом климате после начала сокодвижения не страшно подвязывать лозы- уже не может быть иссушения почек- у них есть насос который качаем им вкусняшку для роста и развития.
Осенью такого эффекта нет- даже если мы совсем не укроем кусты (что было у меня не раз из за нехватки времени на укрытие) Думаю, что причина тут эта же- почка не живет еще, вокруг холодно и она спит, не ест, мало дышит....
У нас такого не происходит- у нас всегда очень резко наступает весна и прогревается земля. Буквально неделя- две и уже можно ходить в легкой одежде, практически понятие весеннего пальто у нас нет. Вроде вот только в зимнем ходили и уже можно одевать туфли и пиджаки.
Вопрос иссушения\вымерзания очень интересный. Я расскажу как я его вижу, прошу не строго судить.
Вот смотрите- берем мы черенок и кладем нижний его конец в слегка влажную тряпочку что у нас происходит? Влаги для того что бы дать росток мало, а для того что бы начать пробуждение корней- достаточно. Нередко те, кто спилил весной большое дерево, наблюдал такой эффект- оно, уже спиленное, распускало почки! За счет чего? Думаю что за счет запаса влаги и питательных веществ в самой древесине и в почках.
Скорее всего, тот же эффект мы наблюдаем на севере при раннем открытии винограда- корни в мерзлоте и еще не проснулись, но раннее открытие кустов уже спровоцировало прогревание лозы и плечей\рукавов за счет окружающей температуры воздуха. Что делает согретая почка когда есть тепло и уже есть питание? Начинает его потреблять, дышать. За какое то время съедается тот запас который был доступен, а снизу ничего нет- земля то была мерзлая и корни еще не качают влагу и пасока не поступает в сосуды.
Мне кажется именно в этот момент и происходит гибель почек и надземной части куста. То что было съели, а нового нет.
Как только начинается плач- совсем другая картина происходит- к почкам поступает пасока и они уже могут кушать столько сколько надо. Думаю в любом климате после начала сокодвижения не страшно подвязывать лозы- уже не может быть иссушения почек- у них есть насос который качаем им вкусняшку для роста и развития.
Осенью такого эффекта нет- даже если мы совсем не укроем кусты (что было у меня не раз из за нехватки времени на укрытие) Думаю, что причина тут эта же- почка не живет еще, вокруг холодно и она спит, не ест, мало дышит....
У нас такого не происходит- у нас всегда очень резко наступает весна и прогревается земля. Буквально неделя- две и уже можно ходить в легкой одежде, практически понятие весеннего пальто у нас нет. Вроде вот только в зимнем ходили и уже можно одевать туфли и пиджаки.