Страница 96 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 11:37
Беличенко Дмитрий
akmid писал(а):что то ссылка не доступна.
https://ru.aliexpress.com/item/New-PH-M ... a9ab8b0364
Исправил ссылку.У меня такой. Есть калибровочный раствор. Есть АТС. Меня пока устраивает. Замер 20сек...
Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Я брал с АТС.Вроде норм. Пользуюсь третий год.Проблемы? надо после замеров вытаскивать батарейки,а то на следующий сезон схватишь, а батарейкам конец...И начинаешь бегать искать...
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
АЛЕКСС писал(а):Купите два ареометра на 1,000-1,060 и 1,060-1,120 единиц, измеряйте плотность сусла и по таблице определяйте точный сахар,
Так нам не сахар, нам кислоту померять...
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
akmid писал(а):у он показывает количество сахара и спирта одновременно.Хотя по сахару можно и самому понять сколько градусов.
Вот и я, померял сахар,знаю примерно сколько выйдет % алкоголя, и меня устраивает.Лишь бы вкусно было. Сами пьем...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 12:33
akmid
Нашел у себя в Магазине еще вот такой сахаромер
http://www.vinodel61.ru/index.php?productID=267 Все же точность сахара очень важна, может стоит приобрести его вместо этого
http://www.vinodel61.ru/index.php?productID=311
На сколько важно что чтобы PH сусла был 4.2-4.5 . А что будет если кислотность будет меньше или выше. Что если она будет 8.0 это просто будет кислое вино или оно будет уксусом?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 15:43
Беличенко Дмитрий
Я не могу сказать... Пользуюсь похожим:
https://ru.aliexpress.com/item/Brand-Ne ... 1.8.MUodWm
Только у моего две шкалы. Брал на али.Это для ЭКСПРЕСС анализа,им можно любую ягодку померять.
Или два ареометра, как у АЛЕКССа.Они по плотности,поточней наверно, но и сока им надо больше...
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
akmid писал(а):На сколько важно что чтобы PH сусла был 4.2-4.5 . А что будет если кислотность будет меньше или выше. Что если она будет 8.0 это просто будет кислое вино или оно будет уксусом?
РН сусла для красного должен быть 3,3. На выходе должно быть возле 3,5.Для белого 3,1.На выходе возле 3,3...
РН дистилированной воды=7(в идеале). Выше семи это уже щелочность...Недавно уже это обсуждали
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 36 секунд:
Беличенко Дмитрий писал(а):РН дистилированной воды=7(в идеале)
Посмотрел в инете, РН=7 это у только что приготовленной воды, потом РН падает до 5,4-6,6. И РН-метр надо калибровать хотя бы раз в неделю. Если для вина, то буферным раствором РН 4,01...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 17:49
akmid
Беличенко Дмитрий писал(а):akmid писал(а):что то ссылка не доступна.
https://ru.aliexpress.com/item/New-PH-M ... a9ab8b0364
Исправил ссылку.У меня такой. Есть калибровочный раствор. Есть АТС. Меня пока устраивает. Замер 20сек...
Что такое АТС(авто температурная компенсация), и что оно дает?
Выбираю между тем который вы посоветовали и вот этим
http://www.gidroponika.su/gidroponika-m ... kupit.html
Но у него нет атс(поэтому и хочу понять насколько он нужен) , зато есть приимущества: Стоимость на aliexpress у них одинакова.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 18:48
Беличенко Дмитрий
akmid писал(а):Но у него нет атс(поэтому и хочу понять насколько он нужен) , зато есть приимущества: Стоимость на aliexpress у них одинакова.
Видел я такой,но час назад оплатил себе вот этот,красненький, с АТС :
https://ru.aliexpress.com/item/New-pen- ... .52.ew3efZ
Вторым будет.Тут и калибровочный раствор есть,без него никак...
АТС я считаю нужен...убирает погрешность при измерении сусла не попадающего в температурный диапазон...А вот без автоматической калибровки могу обойтись.Не так уж и часто нужна,покручу отверточкой...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 21:32
Акованцев Михаил
Беличенко Дмитрий писал(а):akmid писал(а):... атс (поэтому и хочу понять насколько он нужен)...
Видел я такой,но час назад оплатил себе вот этот,красненький, с АТС...
Конечно, на первых этапах виноделия p/h-метр нужен. Но у этого прибора есть недостаток, - его нужно часто калибровать, т.к. он часто расстраивается.
А когда заканчиваются калибровочные растворы (порошок), то этот прибор будет лежать невостребованным.
А вот рефрактометр, нужен обязательно и зная стандартный сахар каждого сорта для данной местности, вполне можно обойтись и без p/h- метра.
Со временем Вы научитесь по вкусу и по состоянию косточек, и по набору сахара (рефрактометр), определять правильный момент сбора винограда
для качественного сухого вина, т.к. для такого вина лучше собрать виноград слегка не дозревший, чем перезревший.
У меня вот такой рефрактометр, на фоне винограда П-26.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2016, 07:46
Беличенко Дмитрий
Акованцев Михаил писал(а):А когда заканчиваются калибровочные растворы (порошок), то этот прибор будет лежать невостребованным.
Так при капитализме живем! Китайцы нам помогут!:
https://ru.aliexpress.com/item/PH-Buffe ... 1b6222ff16
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Акованцев Михаил писал(а):У меня вот такой рефрактометр, на фоне винограда П-26.
Изображение
А я вот не могу пока такое фото сделать...Рефлактомер есть, а П-26 такой не получается...Одни куцые растрепки...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2016, 09:03
akmid
Беличенко Дмитрий писал(а):akmid писал(а):Но у него нет атс(поэтому и хочу понять насколько он нужен) , зато есть приимущества: Стоимость на aliexpress у них одинакова.
Видел я такой,но час назад оплатил себе вот этот,красненький, с АТС :
https://ru.aliexpress.com/item/New-pen- ... .52.ew3efZ
Вторым будет.Тут и калибровочный раствор есть,без него никак...
АТС я считаю нужен...убирает погрешность при измерении сусла не попадающего в температурный диапазон...А вот без автоматической калибровки могу обойтись.Не так уж и часто нужна,покручу отверточкой...
Калибровочный раствор есть во всех практически комплектах, ну так по крайне мере пишут. Я не совсем понял зачем Вам два идентичных PH-метра? Я все же вчера заказал вот этот
https://ru.aliexpress.com/item/accuracy ... cc044e8df8
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Акованцев Михаил писал(а):Беличенко Дмитрий писал(а):akmid писал(а):... атс (поэтому и хочу понять насколько он нужен)...
Видел я такой,но час назад оплатил себе вот этот,красненький, с АТС...
Конечно, на первых этапах виноделия p/h-метр нужен. Но у этого прибора есть недостаток, - его нужно часто калибровать, т.к. он часто расстраивается.
А когда заканчиваются калибровочные растворы (порошок), то этот прибор будет лежать невостребованным.
А вот рефрактометр, нужен обязательно и зная стандартный сахар каждого сорта для данной местности, вполне можно обойтись и без p/h- метра.
Со временем Вы научитесь по вкусу и по состоянию косточек, и по набору сахара (рефрактометр), определять правильный момент сбора винограда
для качественного сухого вина, т.к. для такого вина лучше собрать виноград слегка не дозревший, чем перезревший.
У меня вот такой рефрактометр, на фоне винограда П-26.

Да, в отличии от ареометров и виномеров, ваш рефрактометр позволяет измерять на стадии созревания винограда мерить сахар на сколько я понял. Т.е. подошел к винограду померил сахар если достаточно то снял и сделал сусло если нет то оставил дозревать если погода позволяет. Или он еще PH показывает?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2016, 09:19
Беличенко Дмитрий
akmid писал(а):Я не совсем понял зачем Вам два идентичных PH-метра?
В этот раз забыл на даче, а сусло домой привез...Померять нечем...Пусть будут...
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
akmid писал(а): Или он еще PH показывает?
Там две шкалы,по второй можно измерить % алкоголя, я правда не понимаю как...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2016, 09:59
akmid
Подскажите, в этом году первый раз делал вино из сливы, первая партия получилась отлично, сахара 0 на вкус все получилось неплохое сухое вино. А вот вторую партию слил рано там осталось сахара где то 6-7 что с ним делать? или это как раз получилось полусладкое, или из него сделать можно игристое вино? сейчас оно слито в ПЭТы 5 литровые. И еще стоит третья партия я так понимаю когда закончить булькать надо замерить сахар если ноль то слить если нет то оставит добродить сахар?
2.И хотел бы уточнить еще раз технологию изготовления Сусла, чтобы меня подправили если что не так я понял. Собираю виноград не мою его, отделяю от веточек и мну его, из полученной массы беру сок и измеряю сахар и кислотность. Если сахар 22-25 то ни чего не добавляю, если больше то разбавляю водой если меньше то добавляю сахар? Если кислотность от 3.2-3.5 то тоже ни чего не делаю, а вот если кислотность 2.8 к примеру то я что должен добавить лимонной кислоты или ни чего страшного и так пойдет? или если кислотность к примеру 5.2 то в таком случае нужно разбавить водой( мелом не предлагать я еще не такой знаток вкуса вина). И когда полученный сок в отжатых ягодах будет соответствовать сахару 22-25 а кислотность 3.2-3.5 то уже тогда ставлю эту массу бродить на 4 дня перемешивая несколько раз в день. После чего под затвор до того момента пока сахар не станет показывать 0. И если я затем перелью в ПЭТ бутылки и на 2 месяца в погреб, после чего солью с осадка и уж затем в более холодное помещение для выпадения винного камня, а затем уже разлью по бутылкам на долгое хранение это будет правильно?