Вчера открыл бутылку сидра. Если не ошибся с нумерацией, то это урожай 2020 года, первый мой опыт. Тот год был тёплым и антоновка набрала много сахара, никогда такой сладкой больше не ел. Урожай собирал в самом конце сентября, первых числах октября.
Бродил сидр на белорусских винных дрожжах, температура брожения была высокой, чуть ли не +26 градусов, уже отопление включили. С осадка долго не снимал, потому как в конце октября ковид подхватил. Из-за таких условий посторонний запах и небольшая горечь в послевкусии появилась. В середине декабря разлил по бутылкам и банкам и опустил в погреб.
По мере того, как бутылки опустошались, переливал из 5-10 литровых банок в бутылки. На карбонизацию разлил осенью 2021 года, сахара добавил уже не помню сколько, но не много, наверно около 10г на бутылку, предварительно готовил дрожжевую разводку. Вторичное брожение - в погребе. Раз в пол года осадок встряхивал. Осадок пытался удалить пару месяцев назад, но удалился не весь, немного осталось в бутылке.
Наблюдение 1. Ту часть вина, которую не карбонизировал, весной 2022 года уже была окисленной, и по цвету, и по вкусу. Из открытой вчера бутылки сидр вполне нормальный в этом плане, светло-бледно жёлтый без коричневых оттенков, и на вкус нет той горечи и резкости. Т.е. газ, похоже, защищает от окисления и продлевает жизнь напитку.
Наблюдение 2. При открывании бутылки первую партию разлил прозрачной, без осадка. Поднимающиеся пузыри в бутылке осадок сначала дробили на крупные куски, но через 5 минут вся бутылка стала мутной. Через сутки муть не осела. Белорусские дрожжи дают липкий осадок, растрясти в бутылке - та ещё проблема. Но вот после раскупоривания бутылки пузыри достаточно быстро взбаламучивают осадок. Дрожжевой запах и вкус ощущаю, хотя он и не сильный. Если пить с чем-то вприкуску, то этот запах не замечается.
Для сравнения, бутылка из той же партии была открыта в январе 2022, т.е. через несколько недель после карбонизации. Треть бутылки пеной вышла на стол, и до потолка чуть долетела. Осадок моментом взбаламутился и дал сильный дрожжевой вкус. Видать правду говорят, что со временем игристое вино успокаивается, и не выливается сразу пеной.
Наблюдение 3. Почему-то перебродил не весь сахар, добавленный при карбонизации, на вкус ощущается. Порог чувствительности сахара у человека в среднем 4г/л. Если столько осталось, то что перебродило? Мусс нормальный, держится, пузырики долго поднимаются из бокала. Через сутки в бутылке давление осталось, и при розливе тоже и мусс есть, и поднимающиеся пузырьки. Непонятно...
Наблюдение 4. Удивило, что пропала былая кислотность. Вот прям излишняя кислота вообще не чувствуется. Конечно, пузыри скрадывают кислоту, но что бы так? Может до завтра выдохнется газ и попробую тогда.
В общем, для первого такого опыта результат радует. Пьётся лучше, чем покупное вино (но может это психологическая субъективная оценка, вино своё же). Но незнакомому человеку, чтоб похвастаться, я б не налил
Имеет смысл писать такие прстыни, или никому не интересно?
