Re: Инжир
Добавлено: 17 ноя 2024, 14:39
Появилось время написать про инжир этого сезона: урожая инжира в моей теплице этим летом и осенью почти не было. Видимо сказался перекорм органикой и затенение (вокруг теплицы разрослись растения).
На Дезерт Кинг пара бреб так и не дозрела.
У Ронде-де-Бордо из 40 фиг созрели до съедобного состояния лишь единицы. Но! Оказалось, что мягкие, но не окрасившиеся фиги, съедобны.
У Крымского Чёрного появилось несколько фиг основного урожая, даже не набухли.
Белый Марсель, 3 года кусту: открытие этого сезона. Одна единственная бреба, 31 июля, очень вкусная, мякоть розовая! Куст ещё выпустил несколько фиг основного урожая, одна созрела 1 октября, мякоть рыжая. К сожалению сильно загнила.
Удалось почитать про иные ранние сорта. Из самых ранних: Improved Celeste (всем хорош, но плоды мелковаты), Little Ruby (по словам Ross, самый ранний, карлик, мелкоплодный, нужна защита от дождя), Iranian Candy, Raasti, Norella.
Из относительно ранних, но, якобы, более урожайных: Malta Black - аналог Chicago Hardy, но раньше него на неделю.
Из очень вкусных: Campaniere, якобы ближе к раннесредним, мелковат.
Из более крупноплодных, но не поздних: Long d'Août (на 2-3 недели позже Флореи, но крупнее и вкуснее), Brooklyn White (крупные фиги, срок ближе к средним, наверно как КЧ).
Из самых урожайных, раннесредних и ближе к среднеспелым: Доттато. Она же Кадота (не путать с "Гибридом Кадоты"!). Плоды зелено-жёлтые, часто собраны по две-три (!) штуки в одном узле, мякоть жёлтая, не розовая, очень сладкая. Урожайность в 2 раза выше иных сортов аналогичных сроков созревания. Данные по созреванию Доттато противоречивы: от ранних до поздних. Якобы требуется накопление древесины и мощные корни. По моим прикидкам в подмосковной теплице некоторые шансы могут быть. Похожее впечатление о сортах Конадрия и Деанна, но о них информации намного меньше.
Огромное спасибо MaxL за черенки Long d'Août, Florea, и за информацию по разным сортам инжира из первых рук, по укрытиям и по теплицам!
На Дезерт Кинг пара бреб так и не дозрела.
У Ронде-де-Бордо из 40 фиг созрели до съедобного состояния лишь единицы. Но! Оказалось, что мягкие, но не окрасившиеся фиги, съедобны.
У Крымского Чёрного появилось несколько фиг основного урожая, даже не набухли.
Белый Марсель, 3 года кусту: открытие этого сезона. Одна единственная бреба, 31 июля, очень вкусная, мякоть розовая! Куст ещё выпустил несколько фиг основного урожая, одна созрела 1 октября, мякоть рыжая. К сожалению сильно загнила.
Удалось почитать про иные ранние сорта. Из самых ранних: Improved Celeste (всем хорош, но плоды мелковаты), Little Ruby (по словам Ross, самый ранний, карлик, мелкоплодный, нужна защита от дождя), Iranian Candy, Raasti, Norella.
Из относительно ранних, но, якобы, более урожайных: Malta Black - аналог Chicago Hardy, но раньше него на неделю.
Из очень вкусных: Campaniere, якобы ближе к раннесредним, мелковат.
Из более крупноплодных, но не поздних: Long d'Août (на 2-3 недели позже Флореи, но крупнее и вкуснее), Brooklyn White (крупные фиги, срок ближе к средним, наверно как КЧ).
Из самых урожайных, раннесредних и ближе к среднеспелым: Доттато. Она же Кадота (не путать с "Гибридом Кадоты"!). Плоды зелено-жёлтые, часто собраны по две-три (!) штуки в одном узле, мякоть жёлтая, не розовая, очень сладкая. Урожайность в 2 раза выше иных сортов аналогичных сроков созревания. Данные по созреванию Доттато противоречивы: от ранних до поздних. Якобы требуется накопление древесины и мощные корни. По моим прикидкам в подмосковной теплице некоторые шансы могут быть. Похожее впечатление о сортах Конадрия и Деанна, но о них информации намного меньше.
Огромное спасибо MaxL за черенки Long d'Août, Florea, и за информацию по разным сортам инжира из первых рук, по укрытиям и по теплицам!