Страница 96 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 19:20
Янн
Народ ,а всё таки Чарли имеет место быть на наших участках, как сорт для вина. Отдельное спасибо за открытие этого прекрасного сорта ,Вадиму Уткину. Он и у меня появился ,благодоря его сообщениям и фотографиям. По прошествии времени и поисков красного
технаря ,в итоге Чарли стал главным винным сортом на моем участке .
Ставку делал на Леон Мийо ,но он проигрывает Чарли ,и по вкусу и по урожайности ,и по цвету. От красного отказался ,делаю Розе с горячей мацерацией .

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 20:12
Nick041
Чарли однозначно останется для вина,как столовый сорт он мне сразу по вкусу не очень понравился,вино по красному через 2 года показало себя очень даже прилично,баланс кислоты приятный.А вот розе 22 года даже после выдержки кисловато и жидковато.
Пока по красному мне очень понравилось вино из Монарха(тех),в этом году сделал по красному и из Ливайдийского чёрного,но после всех переливов пока не очень,а вот сладкое из него очень вкусное,с нотками чернослива.Правда надо отработать технологию для классического квадрата,первый раз делал,не получилось по написанному.
Пишу про теплицу.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 21:03
Elektronik_t
Nick041 писал(а): 20 мар 2023, 20:12 Чарли однозначно останется для вина,как столовый сорт он мне сразу по вкусу не очень понравился,вино по красному через 2 года показало себя очень даже прилично,баланс кислоты приятный.А вот розе 22 года даже после выдержки кисловато и жидковато.
Чарли обязательно нужна пара в бутыли, у тебя Николай есть возможность ее подобрать, тепличный вариант, какого либо южного винного сорта.
Nick041 писал(а): 20 мар 2023, 20:12 Пока по красному мне очень понравилось вино из Монарха(тех),в этом году сделал по красному.
Жалко Николай, что ты не пришел на дегустацию в МКВ, было бы интересно его попробовать и разнообразить красный сет.
Nick041 писал(а): 20 мар 2023, 20:12 в этом году сделал по красному и из Ливайдийского чёрного,но после всех переливов пока не очень,а вот сладкое из него очень вкусное,с нотками чернослива.Правда надо отработать технологию для классического квадрата,первый раз делал,не получилось по написанному.
Я тебе одну весчь скажу :D
Моё вольное трактование слов Дениса Руденко. Он сказал примерно следующее
для крепление спиртованием требуется очень богатый на вкусовые оттенки сорт. Ведь сбраживанием на севере мы получаем всего 4 процента алкоголя, это очень коротко по времени, все вкусоароматические вещества останутся в мезге и не перейдут в сусло.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 21:41
Евгений Родимин
Янн писал(а): 20 мар 2023, 19:20
Ставку делал на Леон Мийо ,но он проигрывает Чарли ,и по вкусу и по урожайности ,и по цвету. От красного отказался ,делаю Розе с горячей мацерацией .
А это как? Ведь горячую мацерацию используют именно для увеличения тельности и усиления цвета красного вина.
Если на холодной мацерации Чарли дает красное вино, на горячей будет густо-красное. Откуда розе?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 22:23
Янн
Евгений , розе получается когда красное делается по белой технологии . Розе технология ,а не цветность . Это так или это моё заблуждение ?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 22:55
Евгений Родимин
Янн писал(а): 20 мар 2023, 22:23 Евгений , розе получается когда красное делается по белой технологии . Розе технология ,а не цветность . Это так или это моё заблуждение ?
Это так. По белой технологии - это без мезги. Но ты сказал: "розе с горячей мацерацией". Мацерация - брожение на мезге. Горячая мацерация - прогрев сусла с мезгой, для последующего брожения на этой мезге. Вот я и спросил - откуда взялось розе?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 23:12
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): 20 мар 2023, 22:55 Мацерация - брожение на мезге.
Мацерация, это от латинского слова, переводящегося, как размачивание.
Где только не используется. В виноделии может быть до брожения, во время брожения и после брожения.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 23:24
Янн
Оно такое есть
Когда хотят получить более окрашенные и более мужественные розовые вина, применяют способ кратковременной мацерации мезги для извлечения большего количества антоцианов и танинов. На практике такая мацерация может длиться от 5 до 24 ч.
мезга настаивается но не сбраживается . Сбраживается только сок. Получается некий компромис . Вино розовое , но с более насыщенным вкусом. Плюс, после прогрева мезги ,увеличивается сокоотдача. У каждого свой путь, к достижению цели.🙂

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 20 мар 2023, 23:50
Евгений Родимин
Янн писал(а): 20 мар 2023, 23:24 Оно такое есть мезга настаивается но не сбраживается . Сбраживается только сок. Получается некий компромис . Вино розовое , но с более насыщенным вкусом. Плюс, после прогрева мезги ,увеличивается сокоотдача. У каждого свой путь, к достижению цели.🙂
То есть,ты хочешь сказать, что прогреваешь мезгу, а перед сбраживанием сусла отжимаешь его от мезги?
Если это так, сокоотдачу, действительно, это может увеличить. Особенно в сортах с "мешочком". Но горячая мацерация и без сбраживания на мезге, может даже больше обладать экстрактивной способностью, чем мацерация холодная. Каков смысл этих действий, если получим розе не менее насыщенным, чем красное, без горячей мацерации?
Я подавал Д.Руденко вина из Северного стандарта и Эталона подмосковного (более урожайный клон Северного стандарта). Фактически - один и тот же сорт.
Красное, на холодной мацерации он оценивал дважды на 77 и 74 баллов. Розовое оценил на 81 балл. А красное на горячей мацерации - на 82 балла. Горячая мацерация и последующее сбраживание на мезге улучшили вино.

Можно попробовать ещё больше увеличить экстрактивность красного. Половину урожая отжать на розе. Отжатую мезгу добавить в другую половину, провести горячую мацерацию и сбродить на мезге. Я такой прием использовал с Хасанским сладким, но на дегустацию не подавал. Вино очень отличалось, стало почти как южное.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 мар 2023, 00:19
Янн
Евгений, моновино с Чарли делал только для экспериментов. У нас, как правило на участках много сортов ,но мало одного сорта . Поэтому и вино по моему мнению ,рациональнее делать ассорти .
Основа моего" виноделия" Чарли ,есть его не кто не желает , вкус у него по сравнению с другими сортами, явно не лучший. Но на вино отличный .Если у Чарли сокоотдача нормальная ,то у хрустящих сортов ,(тот же самородок или колобок ,) сок отжать не получается ,а вот если их выдержать некоторое время при высокой температуре ,как бы сварить ,отжимаются тогда нормально. Ну и вкус лучше,чистое розе немного простоватое , а здесь получается , что то средне между розе и красным вином.