Итак рецепт вызревания лозы от большинства авторов в данной теме готов.
Чтобы лоза и ягоды вызрели виноградный куст нужно ..... как можно сильнее тиранить

, создавая ему стрессовые, невозможные условия жизни . В частности нужно :
1. Ограничить куст в освещении , пусть ка поживёт без света , тогда узнает "почём фунт лиха".
2. Поджарить листья феном , причём особо хорошо будет , если какая то часть листьев погибнет , тогда стресс кусту обеспечен
3. После было бы неплохо подвергнуть куст экстремального воздействия холода , причём особый писк будет , если опять таки часть листьев поморозиться
4. Возможно применять иные меры воздействия по фантазии садовода , как то посильнее обкорнать куст побольше или что нибудь в данном роде . Ну например , часть авторов советует болезни как мощный стимулятор вызревания.
Главное вогнать виноград в сильнейший стресс .
Результатом , данных мероприятий по мнению авторов должны стать вкуснейшие ягоды винограда и изумительный соломенный цвет вызревшей лозы.
Попробую привести аналогию данного рецепта , чтобы всем стало ясно абсурдность данного подхода.
Итак выращивать подобным образом виноград это всё равно что готовить спортсменов по следующей методике.
Чтобы подготовить чемпиона по прыжкам в длину нужно выпустить на спортсмена голодного тигра и сделать так , чтобы единственным вариантом спасения для спортсмена было перепрыгнуть пропасть . Причём каждый раз ширину пропасти нужно увеличивать на 10 см. Тогда рано или поздно спортсмен или упадёт в пропасть или стресс мобилизует все его внутрение резервы и он станет чемпионом по прыжкам в длину.
Вот примерно также у этих авторов и с виноградом.
Кстати Саша, а ты феном листья поджаривать не пробовал ?

А то наш академик на даче (Владимир) уверяет , что при этом гормон какой то выделяется , в результате чего всё становится ОК.
