Страница 96 из 97
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 20:46
Сергач vrn
mikl6566, Сорвал несколько гроздей 5дн. назад тоже с таким же сахаром, кислый аж скулы сводит, прямо без кислоты, не было в самые хорошие года.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 21:10
mikl6566
Сергач vrn, Ладно, будем считать издержками фигового года.
P.S. Я думал , что на югах как-то повеселее.
Сергач vrn писал(а): ↑10 окт 2025, 20:46
кислый аж скулы сводит
У меня терпимо. Даже мама(бета-тестер кислины

) сказала, что он менее кислый, чем Маркетт. Хотя у последнего косточка практически созрела, а у ЦМ только окрашиваться стала( ну может половина от созревания).
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 21:21
Алекс_Бел
mikl6566 писал(а): ↑10 окт 2025, 20:33
Я у себя даже в раздумьях что с ним при 15-18Брикс по ягоде делать...
Хорошие варианты давал
Игорь 25, с ним посоветоваться бы.
Первое что приходит на ум: подвялить. Затем после винификации при высокой кислотности снизить ее мелом. Это если объем приемлемый.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 21:28
Игорь 25
ПАП писал(а): ↑10 окт 2025, 09:13Я прям заплакал
А что тут плакать, чем больше пресс тем больше потерь. В малом объёме давление больше, выход сока не так затруднён, как в большом прессе.
А при повышении давления в большом прессе хотя бы до 5 тон мешки не выдерживают и рвутся. У меня есть 20ти литровый пресс
download/file.php?id=103312,
download/file.php?id=103313 но лень возится с дезинфекцией, мытьём и установкой промежуточных решёток межды слоями мезги в мешках, а потом это всё отмывать после использования.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:02
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): ↑10 окт 2025, 21:28
лень возится с дезинфекцией, мытьём и установкой
Вот поэтому не занимаюсь микровиноделием - ЛЕНЬ!!!

Я не шучу. У меня 20 кустов ККортиса. В хорошие годы - 20-30 л вина.
ЦМ у меня 6 кустов, которые дают 11-13 л вина (гроздь больше в два раза). Отжимаю только руками, а "выжимки" идут на чачу.
Да не попадет в меня камень, брошенный виноделами, но пресс дает в белое вино грубые тона. ЦМ, достаточно тонкий сорт, который должен винифицироваться в низких температурах, без спешки и с пониманием дела. ИМХО

Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:34
artek9
Алекс_Бел писал(а): ↑10 окт 2025, 20:09
Этого года?
Да. В прошлом году ставил по красному. Но горчинка выпирала
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:51
Алекс_Бел
artek9 писал(а): ↑10 окт 2025, 22:34
Да. В прошлом году ставил по красному. Но горчинка выпирала
Я уже упоминал, что довелось попробовать вино из ЦМ, сделанное по оранжевой схеме. Если не ошибаюсь, Вы еще меня поправили о виноделе. Так вот после это я четко для себя понимаю потенциал этого винограда и это позволяет легко принимать промежуточные результаты, пусть и не самые впечатляющие. Мое вино из ЦМ в трех вариантах сейчас на выдержке. Пока на вкус совсем еще молодое и резкое. Думаю что ему нужно время до февраля как минимум. Ну и вместе с ним зреют четыре литра Иршаи Оливер!
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Это после обработки ферментами или после какого-то времени на мезге?
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:59
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): ↑10 окт 2025, 22:53
Это после обработки ферментами или после какого-то времени на мезге?
После обработки ферментами.
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 11 окт 2025, 02:06
mikl6566
Andrey_Orico писал(а): ↑10 окт 2025, 22:02
Да не попадет в меня камень, брошенный виноделами, но пресс дает в белое вино грубые тона. ЦМ, достаточно тонкий сорт, который должен винифицироваться в низких температурах, без спешки и с пониманием дела.
Так может выработаем под этот сорт "спецификацию"
Или всё как обычно сводится к набодяживанию ?
Re: Цитронный Магарача - винный сорт винограда
Добавлено: 11 окт 2025, 09:08
ф и г а р о
mikl6566, у вас получится шикарное вино при 18 бри..цм больше и не надо..кислота только в плюс..у меня было почти столько в этом году..дроблю..прессую..естественно метабисульфит 1.5 гр. на 10 л...через 2 час лалвин д 47..как пошло бродить день два бурного брожения и вношу 16 процентов спирта и ещё серы грам на 10 л...стоит отстаивается ..шикарное креплёное с остаточным сахаром..но по первой спирт ощущается..и поэтому его рекомендую употреблять не раньше весны..спирт полностью уйдёт из вкуса и вино покажется вам сказкой..и кстати оно не будет ощущаться креплёным и спиртуозным..будет как обычное полусухое..
