Страница 95 из 96
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 29 ноя 2025, 19:15
Konst19
BlackKnight писал(а): ↑29 ноя 2025, 15:43
Делать белые, по белому без серы и ЧКД, красиво можно только Витом случае, когда можно охладить виноград и сусло и все действия делать в холоде. И бродить лучше при 10-15 ти градусов.
и без серы можно....
https://youtube.com/shorts/628Zw4XacO4
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 29 ноя 2025, 19:28
BlackKnight
Konst19 писал(а): ↑29 ноя 2025, 19:15
и без серы можно
Я знаю, я делал.
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 29 ноя 2025, 20:10
Павел Б
Коллеги из числа сомелье, прошу помощи: открыл бутылочку сухого белого (по белому) из хзч "зеленого", урожая 2004. Первый опыт с белым. Цвет красивый белый, слегка с зеленцой(пск применяю всегда). Жалею, что не сфоткал... Вкус...не знаю, очень вкусно и жена сказала, что такого еще не пробовала, и в магазине больше не покупаем).
Собственно вопрос: понюхал бокал после вина и долго тупил, запах знакомый, а чем пахнет, не пойму. Через время дошло- табак! Как из свежеоткрытой пачки хороших сигарет, только не так интенсивно. Курить бросил 17 лет назад, еще помню))). А супруга еще добила-я сразу поняла, что табак, но не стала тебя расстраивать... Вот вроде табак входит в число благородных ароматов, или косяк получился?...
Уточняю- запах только в бокале после выпитого вина, в самом вине его не было...
Отправлено спустя 17 минут 27 секунд:
Konst19 писал(а): ↑29 ноя 2025, 19:15
и без серы можно
На фото видно, что можно)
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 29 ноя 2025, 20:39
Евгений Родимин
Павел Б писал(а): ↑29 ноя 2025, 20:27
Вот вроде табак входит в число благородных ароматов, или косяк получился?...
Аромат табака не является браком. Для "мужских" вин даже приветствуется. Не обязательно связан с никотином, которого в ягодах винограда нет.
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 29 ноя 2025, 23:27
BlackKnight
Павел Б писал(а): ↑29 ноя 2025, 20:27
Вот вроде табак входит в число благородных ароматов, или косяк получился?...
Уточняю- запах только в бокале после выпитого вина, в самом вине его не было...
Табак, это третичный аромат, то есть развивающийся, во время выдержки.
В белых бывает редко. Но учитывая, год урожая, мог скопиться, но его не хватило на сенсорность в вине... А вот на пустом бокале он вылез.
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 30 ноя 2025, 18:10
Павел Б
Павел Б писал(а): ↑29 ноя 2025, 20:27
открыл бутылочку сухого белого (по белому) из хзч "зеленого", урожая 2004.
Коллеги, извиняюсь и дополняю свой пост фотками своего "табачного вина". Вроде бы не стыдно выкладавать))).
В порядке самокритики сообщаю, что в запахе Вина есть отдаленный дрожжевой ароматик...А во вкусе преобладает нечто цитронное, так и супруга подтвердила). У нее нюх, и вкусовые рецепторы, как у собаки))).
Специально вновь понюхали с женой пустой бокал на предмет повторяемости- теперь я бы сказал, запах нежно-цитронно-табачный. Но обалденно приятный).
Урожай конечно же 2024, а не 2004, сори
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 30 ноя 2025, 21:09
сенокос
Третья бутылка белого этого сезона, и снова удивление!)...
И виноград был в никудышных кондициях и сорта - Прим, Галбена Ноу и Августин в смеси с Галбеной, но каков результат!
Уже опасаюсь что технические белые в будущих сезонах его не достигнут...
В послевкусье мускатные южные тона, как у белых вин из СССР...
Без серы, снятие с осадка сразу в бутылки, газик ровно такой как я люблю, мелкие пузырьки и довольно интенсивные...
Виноград был мытый, дрожжи Белорусские(!)), в какие то партии добавлялся сахар, но не много, спирт в этой бутылке почти не чувствуется, а настроение поднялось!)
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 01 дек 2025, 07:37
Маршал
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 01 дек 2025, 07:55
сенокос
Маршал писал(а): ↑Сегодня, 07:37
Игристое что-ли?
Игристое и шампанское делают специально, а это само получилось, значит недоброд.)
Re: Дегустация вин.
Добавлено: 01 дек 2025, 11:13
Игорь 25
сенокос писал(а): ↑Сегодня, 07:55
значит недоброд
А может петнат?