Страница 95 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2016, 21:44
Николаич
eugen_cheb писал(а): Не вводите людей в заблуждение!
Дело не в выходе спирта, а в спиртоустойчивости дрожжей. Дикие дрожжи просто начинают "угнетаться" после достижения 5-6% спирта в сусле!
Я беру данные из литературы и из своего опыта. При содержании сахара в сусле 24 % , в том случае если сахар будет сброжен полностью, Вы теоретически должны получить вино с содержанием спирта 14,4 %. Однако на практике этого не происходит, т.к. при содержании спирта в сусле около 13 % дрожжи погибают. Т.Е. в реальных домашних условиях можно получить вино в содержанием спирта 12-12,5 %. Применение ЧКД позволяет получить вино с содержанием спирта не более 15 %. Для того, чтобы повысить крепость вина необзодимы специальные дрожжи, которые, питаясь имеющимися дрожжами выделяют дополнительный спирт. Таким способом получают херес крепостью до 22 град.
Источники:
Истина в вине
Вина домашние натуральные
Добавлено спустя 12 минут 21 секунду:
Беличенко Дмитрий писал(а):По книгам из 1% сахара выходит 0,6%спирта, на деле у меня 0,5%, не больше.
Здравствуйте!
Совершенно верно. В литературе говорится об оптимальны условиях. Реально оздать их дома маловероятно. Самое крепкое вино у меня получалось из Саперави северного с содержанием спирта 12 %. В исходном материале было 25 % сахара. И сахар и спирт я считывал по виномеру. Предварительно я поверял его своим методом, используя раствор сахара в воде и вино Каберне Цимлянского завода. Конечно, точность такого измерения не высокая, но позволяет ориентироваться в принятии решений.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2016, 21:45
eugen_cheb
При использовании ЧКД, макс спиртуозность по заявлению производителей можно получит 14% спирта. Этот показатель можно получить при дробном внесении сахара и воды. 14% это теоретический показатель. Лично у меня не получилось больше 13%. При том, что виномер-сахаромер с поверкой, я считаю, что спиртуозность с учетом погрешности (темп, ошибка оператора) не более 12%.
Получение более крепкого продукта некоторые достигают путем использования спиртовых дрожжей. Теоритический макс 18%, по факту больше 16% не получилось достигнуть.
Использование спиртовых дрожжей плохо сказывается на органолептике готового вина. Пробовали, спиртовые дрожжи по мне не подходят для вина.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2016, 22:18
Беличенко Дмитрий
eugen_cheb писал(а):Почему вас не устраивает ph 4.8? Личные ощущения норм! Для меня больше ph 6 уже кисло.
Для белого нормальный РН=3.1-3.2, для красного 3,3-3,5. РН-4.8 это мало, вино будет плоское... РН дистилированной воды =7,0...
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
eugen_cheb писал(а):При использовании ЧКД, макс спиртуозность по заявлению производителей можно получит 14% спирта.
Вот тут
http://meridian23.ru/index.html линейка LALVIN Толерантность к алкоголю от 14 до 18%. ЕС-1118 это просто терминаторы, я на них выжимки на чачу ставлю...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 сен 2016, 22:19
eugen_cheb
Спасибо! Я значит жестко ошибся в своих оценках.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2016, 16:55
akmid
Недавно приобрел сахоромер для сусла, но он даже в чистой воде показывает 5, ну да бог с ним буду это учитывать что у него погрешность 5. А вот где приобрести ph-метр. Что то я у нас в ростове ни где не нашел. Кто где приобретал данный девайс?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2016, 17:45
Беличенко Дмитрий
akmid писал(а): Кто где приобретал данный девайс?
Я тута
https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... h-Meter-Po
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
akmid писал(а):Недавно приобрел сахоромер для сусла, но он даже в чистой воде показывает 5
Я таким не пробовал,но думаю все правильно,это из за разной плотности сока и воды, хотя может и ошибаюсь
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 сен 2016, 22:37
Акованцев Михаил
eugen_cheb писал(а):... Пробовали, спиртовые дрожжи по мне не подходят для вина.
И да, и нет!
Дело в том, что высоко-спиртуозные (самогонные) дрожжи, очень быстро выбраживают сахар в вине.
У меня, очень давно, получилось так: запустил подобные дрожжи, и гуляю сам по себе, т.к. знаю, что вино должно бродить месяц. А вино перебродило за неделю. Через месяц посмотрел, вино давно отбродило и приняло запах осевших, погибших дрожжей, задушка (сероводород). То есть, вино не было вовремя слито с осадка. В этом смысле быстрые (самогонные) дрожжи мало пригодны к виноделию, тем более мы знаем, чем дольше бродит вино, тем лучше выходит его качество.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 08:31
akmid
Беличенко Дмитрий писал(а):akmid писал(а): Кто где приобретал данный девайс?
Я тута
https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... h-Meter-Po
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
akmid писал(а):Недавно приобрел сахоромер для сусла, но он даже в чистой воде показывает 5
Я таким не пробовал,но думаю все правильно,это из за разной плотности сока и воды, хотя может и ошибаюсь
А какой именно PH метр, что то ссылка не доступна. И как он, устраивает Вас полностью?
Ну он показывает количество сахара и спирта одновременно.Хотя по сахару можно и самому понять сколько градусов. Есть небольшая погрешность, но это я так понимаю что внутри бумажечка либо съехала либо неправильно приклеена из за этого и показывает на воде уже 5 сахара, сделаю свою разметку :-). Пробовал на воде обычной,а потом добавил сахара показания менялись значит, хотя бы примерно можно будет понять сахаристость сусла. Лучше чем на глаз.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 10:35
АЛЕКСС
Купите два ареометра на 1,000-1,060 и 1,060-1,120 единиц, измеряйте плотность сусла и по таблице определяйте точный сахар, и будет вам счастье.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2016, 10:41
akmid
Беличенко Дмитрий писал(а):akmid писал(а): Кто где приобретал данный девайс?
Я тута
https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... h-Meter-Po
Судя по всему вы такой приобрели?
https://ru.aliexpress.com/item/Portable ... c360038b35
Если да то как он? сколько времени вы им уже пользуетесь, Есть ли какие то проблемы.