Страница 95 из 220
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 16:36
Виктор Дерюгин
Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 16:49
Светлана
На вызревание лозы влияет много моментов. Особенности сорта, как куст прожил сезон, как кормили и чем, чем болел и что предпринимали... Но по моим наблюдениям, если все нормально прошло - то вызревание продолжается и при пониженной положительной температуре, при наличии живого листа...

Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 20:25
александр-зеленоград
Виктор Дерюгин писал(а):Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
Зависимость скорости биохимических реакций имеет оптимум:
Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами,
имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.
Так что все объяснимо - и при низких и при высоких температурах...
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 21:49
Виктор Дерюгин
Првет Александр
Давай обойдемся без
термической денатурации белковой молекулы.
Я все время Комарову говорю в таких случаях - Саша переведи на русский. При вовышении температуры - так-то, при понижении то-то, а при такой полная остановка. И с цифрами.
А теперь по теме:
Получил письмо от вице-президента МОИП проф. МГУ Садчикова А.П. с приглашением принять участие в работе 2-й научно-практической конференции «Новый Иерусалим. История и современность» ( см. выше) ,
и в частности сделать сообщение во время работы круглого стола, а также возможности использования презентации (выражение Садчикова А.П.) моей фотоэкспозиции с осенней выставки.
Анатолий Павлович уже подсмотрел неплохой участок у южной стены монастыря.
Напомню, что реконструкция с известных сроков взята под личный контроль Президента России.
Есть желающие (быть членом МОИП не обязательно) поучаствовать в этом интересном деле?
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 22:20
Пузенко Наталья
александр-зеленоград писал(а):Виктор Дерюгин писал(а):Алексей, только по своим визуальным наблюдениям. При среднесуточной температуре +5....+7 лоза продолжает зреть,
с какой скоростью?, естественно ниже чем при +15.
Зависимость скорости биохимических реакций имеет оптимум:
Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами,
имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.
Так что все объяснимо - и при низких и при высоких температурах...
Саша, молодец. Очень правильно написал! Ты практически объяснил момент снижения активности и роста при высоких температурах на юге. Если бы еще добавил измену положения мембран для прохождения ультрафиолета- было бы вообще супер!!!
Молодчина- что сказать?!
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 22:26
Виктор Дерюгин
Пузенко Наталья писал(а):Саша, молодец. Очень правильно написал!
Я подумал, что это цитата

какой я не хороший
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы.
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 22:32
Параскева
Наталья Лариасовна! А можно подробнее про положение мембран в каком положении они находятся когда и в связи с чем меняется их положение ?
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 22:34
Пузенко Наталья
Ну, значит, Саша нашел нужную цитату... щас глянем откуда.
Печально, что я не догадалась что это просто цитата....

и подумала, что Саша сам это написал.
Виктор, все же вы, мужики, умнее....
Ну нашла- это взято вот отсюда
http://www.biochemistry.ru/biohimija_se ... 17-97.html
Б. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры среды
Повышение температуры до определённых пределов оказывает влияние на скорость ферментативной
реакции, подобно влиянию температуры на любую химическую реакцию. С повышением температуры ускоряется движение молекул, что приводит к повышению вероятности взаимодействия реагирующих веществ. Кроме того, температура может повышать энергию реагирующих молекул, что также приводит к ускорению реакции. Однако скорость химической реакции, катализируемая ферментами, имеет свой температурный оптимум, превышение которого сопровождается понижением ферментативной активности, возникающим из-за термической денатурации белковой молекулы (рис. 2-17).
Для большинства ферментов человека оптимальна температура 37-38 °С. Однако в природе существуют и термостабильные ферменты. Например, Taq-полимераза, выделенная из микроорганизмов, живущих в горячих источниках, не инактивируется при повышении температуры до 95 °С. Этот фермент используют в научно-практической медицине для молекулярной диагностики заболеваний с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР)............
Да, Паша, можно и расскажу и объясню. Но без цитат с нета- я как то больше в голове все держу и приходится печатать... но позже, ладно? Уже нет сил никаких просто, а завтра сложный день- обрезка.
Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 22:44
Виктор Дерюгин
Побуду немного модератором
Тема МОИП ....
а вы про диплоиды, триплоиды, флоэму, ксилему, и прмкнувшую к ним термическую денатурацию.
Паша, там просят возрождающемуся монастырю помочь

Re: МОИП
Добавлено: 28 окт 2011, 23:31
Пузенко Наталья
Алексей Тарев писал(а):25 октября на лекции Александр Комаров всем сказал, что лоза (по его наблюдениям и возможно ещё из печатных источников) при +8 оС и меньше уже не вызревает. Очень мало таких сортов, которые вызревают и в МОИП ни у кого таких нет.
Хотелось узнать другие мнения по этой теме, т.к. для меня это очень важно.
Еще задам один вопросик- размышление и почищу тему завтра- Виктор же прав....
Для того что бы ответить на этот вопрос давайте вспомним от чего зависит процесс вызревания лозы и за счет чего лоза вызревает???
От себя: пока не будут заморозки лоза вызревает- это можно доказать, но с какой скоростью и от чего это может зависить?
Виктор прав.
Молчу. Паша, завтра в личку скину тебе ответ как буду дома.
