Страница 95 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 18:49
Марина Протасова
Параскева писал(а):Протасова Марина писал(а):Могу похвастаться - мой опыт удался! Месяц назад в вино из сорта Бако черный (уже на осветлении после снятия в осадка дрожжей и частично винного камня) я насыпала скорлупу фундука. Сегодня слила,профильтровала и - о чудо: вино осветлилось настолько,что виден дневной свет через 1 л банку! Раньше (без настаивания на скорлупе) свет лампочки через стакан с трудом был виден. И нотки шоколада появились. Одним словом - вкусняшка!
Марина колись сколько было в граммах...фундука, настаивалось месяц?
А фундук мы граммами не меряем. На всю зиму запаслись. Все в семье белочки.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 19:04
Параскева
Счастливые!У меня на участке за всю жизнь не было ни одного деревца фундука ,я о агротехнике фундука ничегошеньки не знаю, а посадить хочется.Даже не знаю какие сорта у нас бы пошли.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 19:58
Татьяна И.
Протасова Марина писал(а):А я уж подумала,что никому не интересно...
Ну почему не интересно.Я пошла в теме искать по какому поводу вы прибегли к фундуку.А то начнешь задавать вопросы,а все это уже подробно обсуждалось.Неудобно.Но не нашла

И вот теперь-по какому поводу?И еще,Марина,а откуда информацию взяли про фундук?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 20:13
Марина Протасова
Я хотела про фундук ответить в теме "Вино",но вовремя одумалась и перешла в "Садоводство". А что, что-то не так сделала? Извините,если ошиблась. А про какую информацию, Татьяна, Вы спрашиваете? Если про то,о чем я написала, то это мой опыт выращивания.А если про селекцию Кудашевой, то из литературы "вытащила"
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 20:27
Татьяна И.
Марина,извините,я не слишком внятно задала вопрос.Зачем фундук в вино?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 20:43
Марина Протасова
Татьяна, не ядро,а скорлупу. Я уже несколько раз настаивала водку на скорлупе фундука,благо ее много бывает. Скорлупа придает водке аромат шоколада( что-то типа самодельного коньяка получается.Пусть меня простят знатоки, если это невежество). Я еще туда добавляю ложку-другую сахарной жженки для колера. Вот и подумала, что,если настоять и вино тоже, ведь там тоже есть спирт. Получилось, вино приобрело этот аромат. Само по себе вино из этого черного сорта имеет аромат чернослива. И очень чернильное.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 20:58
Татьяна И.
Марина,спасибо.Значит эксперимент по вкусу,а я по незнанию подумала,что вы так вино осветляли

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 21:06
Марина Протасова
Да, эксперимент с осветлением вышел случайно.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2011, 22:08
Олег Шведов
Протасова Марина писал(а):Татьяна, не ядро,а скорлупу. Я уже несколько раз настаивала водку на скорлупе фундука,благо ее много бывает. Скорлупа придает водке аромат шоколада...... И очень чернильное.
Добрый вечер Марина... А водку скорлупа фундука не подкрашивает ? я правильно понял ..если приходится для цвета жжёнку добавлять..
И через месяц она плавает или тонет ?
Ну с ароматом всё в принципе понятно...а вот почему вино осветлилось...и связано это с ореховой скорлупой или чем то ещё...не понимаю..

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 15 дек 2011, 12:48
Марина Протасова
Я не точно выразилась(потом только это поняла) Водке скорлупа не только аромат придает, но и подкрашивает( цвет становится коньячным). А жженку я добавляю не для цвета,а для сладости чуть-чуть(не люблю горькие напитки). На дно оседает,да. А осветлилось вино, наверное, засчет наличия дубильных веществ в скорлупе(я так думаю).